イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ミニトマトのパスタ フェットチーネ

   

ミニトマトのパスタ フェットチーネ
イタリアン料理レシピ
フレッシュミニトマトの持つ甘みを
存分に活かしたパスタ料理です
ミニトマトはアイコを使いました
ナポリ近郊のオリーブオイルを使いました
味は塩のみです
パスタは卵麺のフェットチーネです
メドーセージメドーセージ
メドーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分





パスタ スパゲッティ140g
ミニトマト30個
オリーブオイル30cc+30cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ フェットチーネ 250g
イタリア南東部ピアネーラの
田舎で昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られるちょっと
贅沢なパスタ
原材料
デュラム小麦のセモリナ、タマゴ
商品説
標準ゆで時間約4~5分 イタリア産

ミニトマト アイコ
小さな一粒の中に
”ギュッ”と詰まった美味しさ!
トマト嫌いなお子様が食べられる!?
大人気ミニトマト「アイコ」!

ボナミチ エキストラバージンオリーブオイル 250ml (桐箱入り)
フレッシュハーブのように
、鮮烈で華やかな芳香。
口に含むとそれは軽やかでフルーティー。
そして喉を心地よく刺激するピリッとした辛み。
「これぞトスカーナ!」という
おいしさに満ちたオリーブオイル。
その味わいを生み出すために、
土壌づくりから栽培方法、
収穫のタイミング、
搾油方法に徹底してこだわっています。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.ミニトマトは
  へたの部分をきれいに取り除きます
  縦にに二等分にカットします
2.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
3.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  中火で炒めます
  皮がめくれてきたら塩を軽く振り入れます
4.パスタが
  茹で上がったらしっかり水気を切り
  フライパンに入れ
  パスタのゆで汁40ccを加えソースを絡めます
  火を止めてオリーブオイル30ccを振りかけます
5.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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ズッキーニ 関連
イタリア料理レシピ
ミニトマト 過去ログ
*****ミニトマトのアマトリチャーナ 
パスタ スパゲッティ

甘みの強いミニトマトをたっぷりと使います
たまねぎも甘みの強い赤たまねぎを用います
フレッシュトマトの味に軽い酸味
赤ワインビネガーを加え味を引き締めます
*****パスタ フジッリ・コン・ブーコ 
ミニトマトソース

完熟のミニトマトをたっぷり使い
水分をしっかり飛ばしコクのあるトマトソースを
作ります
ペペロンチーノを2本を種ごと加え
強い辛みを与えます
パスタはバネの様な形になっていて
パスタの中が空洞の穴が開いている
フジッリ・コン・ブーコを
使います
ソースの絡みがいいパスタです
*****サルシッチャとミニトマトの
パスタ フジッリ

サルシッチャは
イタリアの生ソーセージのことです
粗挽きの豚肉と上質な背脂で作り上げて
素晴らしいソーセージです
このソーセージの皮から身の部分を取り出し
適当に大きさにちぎって使います
ミニトマトの軽い酸味にローズマリーの
甘い香りを加え
白ワインで煮込みます
素適なソースにパスタ フジッリを絡めて
頂ます
*****ミニトマトとツナのパスタ 
フェデリーニ 香草パン粉風味

ミニトマトとイタリアの
キハダマグロのツナを使いました
個のツナはびっくりするほどおいしいです
一度ぜひおすすめです
最後に香草パン粉を振りかけます
パスタは少し細めのフェデリーニをつかいました
*****ミニトマトアイコとブラックオリーブの
オリーブオイル煮

ミニトマトとブラックオリーブをにんにく風味で
たっぷりのオリーブオイルで煮込みます
甘くなったブラックオリーブ
少し酸味のあるミニトマト
抜群の相性です
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
1位
ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ 2位
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです

 - イタリア料理レシピ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ミニトマトのパスタ フェットチーネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    ご紹介、ありがとうございました。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

  2. はーい♪にゃん太のママ より:

    おはようございます^_^
    アイコはうちでも作っていて、大好きなトマトです(^◇^)
    とても美味しそうなお料理ですね!
    食べたくなってきました~

  3. タヌ子 より:

    最近のプチトマトはフルーツみたいに甘いものが多くなりましたね。
    カラフルなプチトマトも多くなったので、色を楽しむのも良さそうですね。

  4. Rune より:

    パスタとプチトマトのソースが絡んでとっても美味しそうです。
    暑い日にピッタリなパスタですね!
    すごく頂きたいです。

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    アイコトマトをたっぷり使った
    フィットチーネの一皿!
    甘酸っぱさとフルーティさが
    オリーブオイルとソースとなって
    フィットチーネに絡むのですね。
    とっても、おいしそうです。
    応援☆ポチッ

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    アイコの美味しさを活かした素敵なパスタですね!!
    とても美味しそうです!!
    暑い日にさっぱりと頂ける素敵なパスタですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. puffpuff より:

    フェットチーネ大好きです^^
    ミニトマトたっぷりでシンプルな味付けで美味しいトマトのうまみがたっぷりなんですね。
    リコピンたっぷり~♪

  8. kazuyoo60 より:

    メドーセージは大きくなりますから賑やかです。良い香りですし沢山咲いてます。
    アイコ、人気のトマトですね。普通のミニトマト昨日買ってきました。
    暑い時期です。食中毒菌が居なかったら食中毒にはならないと聞いても、腐ったものはご免です。冷蔵庫も上手に使って、火を入れ直したりもしています。

  9. イヴォンヌ より:

    ミニトマトを使った卵麺おいしそうですね~♪
    今トマトの季節なので最高ですよね!

  10. ボーノ より:

    ryujiさん
    赤いトマトは、大好物です大好きです。 今日は、特別暑いです。

  11. dove-2 より:

    御祝の御言葉有難うございました。
    ryujiさんのレシピにもずいぶんと御世話になりました。
    心より感謝申し上げます。
    ミニトマトの甘味たっぷりのパスタ…。
    夏らしく爽やかで…。
    トマトのパスタ…大好きなんです。
    これまでは大きいものを使っていましたが、ミニトマトだと、大きなものでは薄れてしまう独特のトマトの香りも楽しめそうですね。

  12. ぱお より:

    わ~今日もおしいそうなパスタですね~ヽ(^o^)丿
    ミニトマト大好きなんです~
    アイコ!ネーミングもかわいいトマトですね。
    夏らしくてさっぱりしたパスタで爽やかな香りも漂いそうですね(^^♪
    フレッシュなミニトマトでのパスタ嬉しいです。
    卵麺のフェトチーネおいしそうですね。
    食べてみたいです~

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