イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フォンティナーチーズのクレーマ 卵黄のせ

   

フォンティナーチーズのクレーマ 卵黄のせ
イタリアン料理レシピ
イタリアのフォンティーナチーズ
別名山のチーズという相性もあります
イタリア版フォンデュに使われます
卵黄との相性がいいです
ガザニアガザニア
ガザニア
イタリア料理に使用する食材2人分





フォンティーナチーズ100g
生クリーム200cc
2個
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア産/フォンティーナD.O.P(チーズ) 【約500g】
13世紀にはすでに
製造されていたと言われており、
名前もアオスタ渓谷付近にある
「フォンティン」という山の名前からついている。
このチーズは蜂蜜のような甘みがあって、
ほのかにナッツのような香りも
楽しむことができます。
そのはちみつのような甘みは
イタリア式のフォンデュにしても美味しいです。
このチーズを牛乳で溶かし、
バターと卵黄を加えると濃厚で
美味しいソースが出来上がります。

純国産 さくら卵 20個入
卵かけご飯にピッタリ!
放し飼いでストレスなく飼育された卵

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乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです。
安定剤などを使用せず、
生乳のみで作られています。
希少価値の高い内地産のクリームは、
上品でやさしい味わい、そしてキレがあります

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

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高級感溢れるデザイン
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蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
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■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.フォンティーナチーズは
  表の皮は取ります
  中の柔らかいきれいな部分を使います
  細かくカットします
2.ボウルに
  生クリームと
  フォナンティーナチーズを入れます
3.ソースパンに
  お湯を沸騰させその上に
  ボウルを置き湯煎しゴムべらでかき混ぜ
  溶かし混ぜ合わせます
  味を見て軽く塩を振り入れます
4.たまごは
  卵黄のみを使います
  以前
  異邦人の食卓のタヌ子さんのブログに
  掲載されていた方法です


5.ソースパンに
  お湯を沸騰させ弱火に戻して
  卵黄をすくい網の上にのせ
  静かにお湯に株の方1/3を入れます
  卵黄の縁が白くなってきたら取り出します
6.食器の
  中央に卵黄を置きます
  そのあたりにチーズを回し入れます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理 フルセットボウル5点セット 

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ミュージオホワイト スープ 24cm
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フォンティーナチーズ 関連
イタリアン料理レシピ
*****パスタ タリアテッレ フォンデュータソース
イタリア北部の“山のチーズ”
『フォンティーナ』と
名付けられています。
このチーズで
イタリア版フォンデュ
イタリア版の「フォンデュータ」
が作られます
これを
メインにしてパスタのソースを作ります
*****カボチャのクリームソース 
パスタ フェットチーネ

フォンティーナチーズを使用します、
このチーズを使いフォンデュータというソースを作ります、
このチーズの原産地のヴァレ・ダオスタ州では
“イタリア版フォンデュ”
ともいえる「フォンデュータ」というお料理が有名です。
これは『フォンティーナ』を牛乳で溶かして、
さらにバターと卵黄を加えた、かなりこってりとした
チーズソースを作り、
それをパンや野菜につけて食べるというものです、
このチーズを使いかなりこくのあるソーズできます、
それをパスタに絡めいただきます、
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
1位
いんげんのソテーバルサミコソース和え

いんげんを軽く茹でそして軽く炒めます
それにバルサミコソースを回しかけ
いただきます
簡単料理です
2位
ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
3位
広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ

新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
フィレの状態になっておりそのまま使えます
バレンシアオレンジの果汁とレモン汁を使い

 - イタリア料理レシピ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    フォンティナーチーズのクレーマ 卵黄のせ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. タヌ子 より:

    チーズと生クリームと卵黄、コレステロールがたっぷりなレシピですが、こういうものが美味しいのですよね。
    頻繁に作るのは無理ですが、一ヶ月に一度ぐらいは、濃厚な美味しいものが食べたいです。
    リンクありがとうございました。
    紹介しておきながら、まだ試してません(汗)
    今日マヨネーズを作る時に試したかったのに、空のペットボトルが見つからず断念。
    次回こそ、この方法を試してみます!

  3. puffpuff より:

    濃厚で美味しそうです!
    パスタにも絡めて食べたくなります!
    卵黄の分け方!気持ちいいですね。つるっと♪分けなくてもいい卵も分けたくなります!

  4. kazuyoo60 より:

    金冠のように綺麗なガザニアです。
    チーズと卵ですか。食の進まない方も喜ばれそうですね。

  5. masakohime より:

    フォンティーナチーズ、まだ食べたことがありません。卵黄と合わせたら濃厚なソースのようですね。先日パルミジャーノと卵をアスパラに乗せた料理を頂きました。とても美味しかったのですが、これも野菜やパスタと一緒に食べたても、素晴らしく美味しいと想像しながら読みました。

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    うっとりとするお料理ですね!!
    とても美味しそうです。
    フォンティーナチーズが決め手ですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    チーズと卵好きには最高の一皿ですね!
    フォンティーナチーズはまだ食べたことがないので、とても興味があります。
    どんな味のチーズなのかわくわくしますね♪
    応援☆

  8. イヴォンヌ より:

    イタリア版のフォンデュにつかうフォンてーナチーズおいしそうですね~♪

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