イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

インゲンのアグロドルチェ(agrodolce)

   

インゲンのアグロドルチェ(agrodolce)
イタリアン料理レシピ
アグロドルチェ(agrodolce)はイタリア語です
日本語では甘酢と言う意味です
インゲンをトマトソース・白ワインビネガー・
ペペロンチーノ・グラニュー糖を使い
甘酢仕立てにします
トマトソースはコクのあるトマトソースを使います
トマトソースにソフリット(香味野菜を炒めたもの)
香味野菜とは
たまねぎ・にんじん・セロリです
を使い味にコクと深みを与えます
ヒメツルソバヒメツルソバ
ヒメツルソバ
イタリア料理に使用する食材2人分
















さやインゲン30本
たまねぎ1/4個
白ワインビネガー/TD>30cc
ペペロンチーノ1本
グラニュー糖10g
オリーブオイル45cc
トマトソース60cc
トマトソース食材
トマトホール1缶(400g)
たまねぎ1/4個
にんじん1/4個
セロリ1/4個
ローリエ1枚
オリーブオイル50cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

いんげん
タマタチャンファームで
取れたいんげん豆、
新鮮でおいしいよ
九州産 新鮮野菜

ワインビネガー(白)【250mlボトル】
イタリア
チェーザレ・ジャッコーネ
:銘柄モスカート

赤唐辛子 (ペペロンチーノ) 100g
ペペロンチーノとは
イタリア語で唐辛子の意。
唐辛子は細かくする程辛さが増します。
お料理に合わせてお使い下さい。

ローレル/ホール/袋100g
すがすがしい芳香と
若干の苦味が感じられ、
ユーカリの葉のような
清涼感のある香りです。
ホールは煮込み料理などに
そのまま入れて使用し、
香りがついた頃を見計らって取り出します

エキストラヴァージン・オリーブオイル ”モノクルティヴァ” 250ml
バローネ・リカーゾリ
イタリア/トスカーナ/

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
*****最初に
   コクのあるトマトソースを作ります
1.たまねぎ・にんじん・セロリは
  微塵切りにします
2.トマトホール缶から
  ボウルに移し入れ実を手でつぶします
3.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎ・にんじん・セロリの微塵切りを入れ
  弱火で丁寧に炒め水分をしっかり飛ばし味を
  凝縮させます
  これがソフリットと呼ばれている調味料です
  40分間ぐらい鍋底を木べらでこすげ
  焦げ付かないようにしながら根気よく炒めます
4.しっかり炒め終えたら
  ボウルに移し入れたホールトマトを入れます
  ローリエを入れます
  中火で一度沸騰させ弱火に戻して
  40分間煮込みます
  塩を振り入れ味を調えます
  あら熱を取り裏漉しします
5.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
6.さやインゲンは
  へたをカットし3等分にします
7.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
8.トマトソースを
  加えます
  中火にします
  さやインゲンを入れます
  軽く3分間煮込みます
9.白ワインビネガーを
  入れます
10.すぐに
   グラニュー糖・塩を加え混ぜます
11.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理 フルセットボウル5点セット 

18-8ホームうらごし[30メッシュ] 小

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ミュージオホワイト スープ 24cm
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インゲン 関連
イタリアン料理レシピ
*****インゲンのパスタ ペンネリガーテ 
アーモンド風味

インゲンの季節です
初夏の香りがいっぱい
ゴルゴンゾーラピカンテと
アーモンドペーストを
生クリームと無塩バターで溶かし込み
ソースとします
トマトの酸味を軽く加えます
最後にパルミジャーノを振り入れ混ぜます
パスタはショートパスタ
ペンネリガーテを使います
*****いんげんのソテーバルサミコソース和え
いんげんを軽く茹でそして軽く炒めます
それにバルサミコソースを回しかけ
いただきます
簡単料理です
*****インゲンとパンチェッタのパスタ 
ファッロ小麦のフジッリ

インゲンをペーストにします
綺麗なグリーンのソースが楽しめます
生クリームを加えます
パンチェッタの赤がグリーンに映え
見栄えを良くします
パスタはショートパスタ
小麦の味がしっかりする
ファッロ小麦のフジッリを使います
*****インゲンの牛肉巻き ヴィンコットソース
ヴィンコットとは
イタリア語の 「ヴィンコット」 とは、
「Vino cotto(煮たワイン)」 という意味です
とろりとしたなめらかな
褐色のしずくです
ぶどうからつくられた天然甘味料です
これをベースに下ちっつとオシャレな料理です
上質な牛もも肉をインゲンに巻いて
ソテーします
それにアイオリソースを使いさっぱりした
味に仕上げています
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
1位
いんげんのソテーバルサミコソース和え

いんげんを軽く茹でそして軽く炒めます
それにバルサミコソースを回しかけ
いただきます
簡単料理です
2位
ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
3位
広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    インゲンのアグロドルチェ(agrodolce)、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    アグロドルチェ、大好きです!!
    とても美味しそうですね!!
    私も作ってみます。
    作るのが楽しみです!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    時間をかけてソフリットを作るのが旨味の秘訣ですね!
    インゲンを使った料理は大好きです♪
    応援☆

  4. タヌ子 より:

    甘酢や甘辛味は今ヨーロッパでも人気で、フランスでも甘辛煮のような味付けのものに出会うことがあります。
    お肉ではなく、お野菜をこんなに丁寧に作ったソースで煮込んだことはありませんでした。
    あっさりとしたお肉やお魚の付け合せにぴったりですね。

  5. Rune より:

    インゲンのアグロドルチェ
    とっても美味しそうです!
    ぜひ作ってみたいです!
    素敵なレシピを有難うございます。

  6. kazuyoo60 より:

    ヒメツルソバ、一段落咲いたか、まだ咲いてたか?、確認してなかったです。
    インゲンマメの品種が多くて、どれもが美味しいですね。
    輸入セロリの株、安かったので買いました。重宝してます。野菜たっぷりの惣菜大好きですので。

  7. masakohime より:

    ソフリットと言うのですね。じっくり炒めた野菜の調味料。そのソフリットをベースに使ったトマトソースがとても美味しそうです。
    インゲンだけでなく、白身魚にもとてもよく合いそうですね。

  8. takaki11 より:

    こんにちは
    アグロドルチェ良いですね。
    トマトソースの爽やかさとコクがあって食欲がなくなるこれからの季節に特にピッタリな感じです。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

  9. イヴォンヌ より:

    アグロドルチェは甘酢なんですね。
    今日イータリーで生ハムとチーズとフォカッチャ買って食べましたが、おいしかったです♪

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