イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サルシッチャのパスタビアンコ スパゲッティ

   

サルシッチャのパスタビアンコ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
イタリアの生ソーセージ
サルシッチャの皮を取り除き中身のみを使います
長ネギとセロリの風味を活かしたっぷりの白ワインで
味に変化を付けます
フェンネルシードの甘い香りが
たまりません
パスタは太めのスパゲッティを使いました
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ スパゲッティ140g
サルシッチャ200g
長ネギ1本
セロリ1/2本
フェンネルシード3g
白ワイン100cc
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル80cc
パルミジャーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア/伝統の味!パスタ・マルテッリ(2mm)【500g】
マルテッリは
麺ザラつきが更に大きく、
トマトパスタなどで麺に
ソースが良くなじみます。
更にそのセモリナの風味が強く、
いままで食べていたパスタは
『一体何だったんだ?!』的な
衝撃を受ける事、間違いなしです。

Opera Salsiccia オペラ サルシッチャ
200g入り4パックセット。
(1パック/約100gx2本入り)
本/約100gx2本入り真空パック・冷凍
原材料:豚肉、食塩、マルサラワイン、
白胡椒、酸化防止剤
肉本来の旨味を楽しめる高級生ソーセージです。
よく焼いて前菜やメイン、パスタなど
美味しいお料理を楽しめます。

FAUCHON フェンネルシード インド産 20g
甘い芳香を持つ
インド産のフェンネルシード

ランポッラ トレビアンコ[2009] -イタリアワイン- 白ワイン
ビオディナミの生産者
及びスーパータスカンの先駆者として
知られるカステッロ・デイ・ランポッラ。
独自の世界観から造り出されるワインは、
世界各国で高い評価を受けています。
ランポッラでは通常白は
ヴェンデミア・タルディーヴァ(甘口)しか醸造しないが、
糖度が上がらなかった年には
トレビアンコ・セッコ(辛口)としてリリースされる。
独特の色調とミネラリーなワインは、
ランポッラの独特の世界観を体感できる逸品。

パルミジャーノ レッジャーノ リゼルヴァ 4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました。
削って料理に使ったり、
赤ワインのお供にそのまま食べるのもおいしいです。
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいをぜひご堪能ください。

エキストラヴァージン・オリーブオイル ”モノクルティヴァ” 250ml
イタリア/トスカーナ
バローネ・リカーゾリ


「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g
ヨーロッパで高級黒胡椒として
好まれているのが、マダガスカル黒胡椒。
特に香りが高く、肉料理系の胡椒として
フランスのレストランではよく愛用されています。
香りも辛みも強いため、下味にはもちろん、
テーブル胡椒としてもおすすめ。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:20g
・原産国:マダガスカル

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.サルシッチャは
  皮を取り除き中身を取り出し
  適当な大きさにカットします
2.長ネギは
  微塵切りにします
3.セロリは
  筋を取り除き微塵切りにします
4.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を粗く刻みます
5.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
6.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  サルシッチャ・フェンネルシードを加え
  中火で炒めます
  5分間ぐらい炒めます
8.白ワインを注ぎ入れ
  アルコール分を飛ばします
9.パスタの
  茹で上がる3分前に
  パスタのゆで汁80cc(お玉1杯分)を加え
  混ぜ合わせます
10.食器に盛りつけ
   パルミジャーノをたっぷり振りかけ
   イタリアンパセリを散らします
イタリア料理に使用する調理器具

18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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サルシッチャ 関連
イタリアン料理レシピ
*****パプリカとサルシッチャのパスタ マカロニ
赤と黄のパプリカと
サルシッチャを使い彩りがきれいな
マカロニのパスタ料理です
パプリカの甘さとサルシッチャの塩気風味が
混ざり合い素適な味のハーモニーを楽しめます
*****芽キャベツとサルシッチャの
パスタ スパゲッティ

生のソーセージサルシッチャーのうまみが
芽キャベツの甘みと組み合わされ
素敵な味のハーモニーが生まれます
隠し味として
野菜のブロード
白ワインを使っています
*****サルシッチャとそらまめのパスタ キタッラ
サルシッチャ
イタリアの生ソーセージです
とてもジューシーでハーブの香りも楽しめます
しっかりした豚肉の粗挽きを使い凄くおいしいです
この皮を取り除き中の具材を使います
そらまめとペコリーノ・ロマーノチーズは良く合います
*****サルシッチャとミニトマトのパスタ フジッリ
サルシッチャは
イタリアの生ソーセージのことです
粗挽きの豚肉と上質な背脂で作り上げて
素晴らしいソーセージです
このソーセージの皮から身の部分を取り出し
適当に大きさにちぎって使います
ミニトマトの軽い酸味にローズマリーの
甘い香りを加え
白ワインで煮込みます
素適なソースにパスタ フジッリを絡めて
頂ます
*****ブロッコリーとサルシッチャのポルペッテ
ポルペッテはイタリアの肉団子です
ブロッコリーとイタリアの生ソーセージ
サルシッチャ・パルミジャーノょを混ぜ
団子にします
それを上げます
熱々が最高です
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
1位
いんげんのソテーバルサミコソース和え

いんげんを軽く茹でそして軽く炒めます
それにバルサミコソースを回しかけ
いただきます
簡単料理です
2位
ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
3位
広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
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フレッシュトマトのソース
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最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
3位
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オレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
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Comment

  1. ゆりりん より:

    セモリナ粉のパスタ!
    最高ですね。
    サルシッチャの中身のみを使用するんですね~。
    わぁお!!
    お店で食べるパスタですね~。
    食べたい!!

  2. イヴォンヌ より:

    サルシッチャの中身だけをつかうなんておしゃれですね~
    ねぎとセロリに白ワインいいな。
    フェンネルシードの香りってどんなんでしょ?!
    おいしそう♪

  3. TWINS より:

    こんにちは~
    フェンネルの香り、好きです(^^)
    シードは持っていないので
    買ってこなきゃ(^^;

  4. masakohime より:

    しっかり味のついたサルシッチャとフェンネルシードのパスタですね。
    ryujiさんのパスタの作り方で、パスタが作れるようにしているのですが、やはりまだまだ手際が悪いです。こうして手際よく、アルデンテの状態で一番美味しく食べられるように作りたいものです。

  5. kazuyoo60 より:

    黄色のランタナ、元気な色です。
    甘いフェンネルシード、効果的なのでしょうね。先日出会ったのはディルだったかな?、買っておけばよかったです。

  6. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね!!
    サルシッチャの皮をむくのですね。
    私も是非チャレンジしたいと思います。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. Sandie より:

    いつもコメント有難うございます。子供達が夏休みに入り、何もできません…毎日3食作らないといけないので、料理もネタ切れです…^^;

  8. らるむ。 より:

    おはようございます。
    花火のようなランタナがかわいいですね♪
    サルシッチャの画像を見たらお腹がなってしまいました^^;
    ソーセージ好きなのでとってもおいしそうです(*^_^*)
    応援☆☆

  9. siawasekun より:

    サルシッチャのパスタビアンコ スパゲッティ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

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