イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アーモンドとにんにくのパスタ ツイストのマッケローニ

   

アーモンドとにんにくのパスタ ツイストのマッケローニ
イタリアン料理レシピ
アーモンド・にんにく・
フレッシュトマト・バジルの葉を
混ぜ合わせオリーブオイルを加えて
よく撹拌しソースとします
それをパスタに絡めます
パスタはツイストのマッケローニを使います
ソースの絡み
そしてもちもち感がたまりません
名前知らずシャラノキ
シャラノキ
gardeningのkazuyooさんに教えていただきました有り難うございます
イタリア料理に使用する食材2人分







パスタ ツイストのマッケローニ140g
にんにく3片
アーモンド50g
フレッシュトマト2個
バジルの葉3枚
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

パスタ ツイストのマッケローニ 500g
100%デュラム小麦セモリナ使用
たんぱく質を多く含み、
弾力性が優れているため形成しやすく、
ゆでても形がくずれません。
又、素材そのままを生かした
無添加・無着色。ブロンズダイスを
使用してるため表面がざらざらとした
仕上がりになリ低温50℃で50時間かけて
ゆっくり乾燥させた腰のあるパスタは
もっちりとした歯ごたえで、ソースによく絡みます。
茹で時間目安:6分

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派なニンニクが
出来上がり ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

アーモンドプードル 250g
皮付きアーモンドを国内工場で脱皮し、
粉末状にしております。
味・香・口どけが良くなるアーモンドプードルは
焼き菓子・タルトには欠かせない存在です!!

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分をきれいに
  取り除きます
  すりつぶします
2.バジルの葉は
  粗く刻みます
3.フレッシュトマトは
  へたを取り除き
  上部に十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれたら
  冷水に入れ皮を剥きます
  横に二等分し中の柔らかな部分を
  取り出します
4.ボウルに
  にんにく・アーモンドプードル・
  バジルの葉?トマト塩3gを入れ
  よく混ぜ合わせます
  オリーブオイルを加えまぜます
5.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
6.パスタが
  茹で上がったらよく水気を切り
  ボウルに入れソースを絡めます
7.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 フルセットボウル5点セット 

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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イタリアン料理レシピ ・パスタ
アーモンド 関連
イタリアン料理レシピ
*****インゲンのパスタ 
ペンネリガーテ アーモンド風味

インゲンの季節です
初夏の香りがいっぱい
ゴルゴンゾーラピカンテと
アーモンドペーストを
生クリームと無塩バターで溶かし込み
ソースとします
トマトの酸味を軽く加えます
最後にパルミジャーノを振り入れ混ぜます
パスタはショートパスタ
ペンネリガーテを使います
*****イタリア産アーモンドの
パスタ フェットチーネ

イタリアではアーモンドが
いっぱい生産されております
すばらしいアーモンドのペーストもあります
これらを使用しパスタのソースを作ります
パスタはソースの絡みがいいフェットチーネを
使います
*****アーモンドオイルの
パスタ ファルファッレ

アーモンドは
イタリアシチリア地方の名産です
シチリアにて食されるアーモンドオイルのパスタです
アーモンドオイルの風味が意外としつこくなく
いただけます
パスタは可愛い形の蝶のパスタです
*****パスタ リングイネ アーモンドソース
イタリアではアーモンドの産地でもあり
結構アーモンドの料理 デザートかあります
アーモンドとゴルゴンゾーラのソース
意外と美味しいです
*****焼きなすのマスカルポーネムース 
アーモンド添え

焼きなすとマスカルポーネを
ミックスし撹拌してムースを作ります
それにパルミジャーノのクロカンテを上に挟み
アーモンドの砕いた物を振りかけます
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
1位
いんげんのソテーバルサミコソース和え

いんげんを軽く茹でそして軽く炒めます
それにバルサミコソースを回しかけ
いただきます
簡単料理です
2位
ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
3位
広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    アーモンドとにんにくのパスタ ツイストのマッケローニ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    面白い形のパスタですねw(*゚o゚*)w
    アーモンドは苦手だけどアーモンドプードルは好きなんです(笑)
    お菓子作り用に常に常備してるので、バジルを買ってきて作ってみたいです。
    バジル・・・今年は植えよう!
    応援☆☆

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    センスがキラリと光る素敵なパスタですね!!
    とても美味しそうです。
    この組み合わせは、とてもそそられます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. タヌ子 より:

    アーモンドプードルとトマトの組み合わせが面白いですね。
    ソースがしっかりパスタに絡んで美味しそうです。

  5. kazuyoo60 より:

    ナツツバキでしょう。シャラノキとも呼ばれます。1日花がもったいないですね。
    http://www.hana300.com/natutu1.html
    アーモンド大好きです。先日アーモンドパウダーを買った記憶が~?。
    ニンニクはほとんど使いませんが、漬けたのが残ってるはずです。

  6. puffpuff より:

    アーモンドプードルをパスタソースに使えるんですね!!
    早く使い切りたいアーモンドプードルがあるので作ってみます^^
    シャラノキっていうんですね。
    なるほど、ナツツバキ!清楚で可愛らしいですね。

  7. masakohime より:

    アーモンドプードルは、お菓子やソースに良く使う食材ですが、パスタソースに使うのですね。トマトとバジルのさっぱりしたトマトとバジルパスタをアーモンドのコクで全く違うパスタに変わりそうです。
    こんなソースのときは、マッケローニがよく合うのですね。

  8. イヴォンヌ より:

    アーモンドとニンニクとトマトにバジルいい組み合わせで最高においしそうなパスタですね~♪

  9. TWINS より:

    こんばんは~
    アーモンドを料理に使うのは、
    衣にして揚げ物くらいしかやったことがありません。
    パスタにも使えるなんて発想、ありませんでした!
    ありがとうございます(^^)

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