イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニの花のフリッター

   

ズッキーニの花のフリッター
イタリアン料理レシピ
ズッキーニの花は、
イタリア語では
“フィオーリ・ディ・ズッキーナ fiori di zucchina ”。
ズッキーニの花には
雄花と雌花がありますが、
ズッキーニの花だけを使うなら
雄花、実も使うなら花ズッキーニと
いった違いがあるようです。
ズッキーニの花の中に詰め物をし衣を付けて
油で揚げたものです
ちょっとおしゃれです
アガパンサスアガパンサス
アガパンサス
イタリア料理に使用する食材2人分
















ズッキーニの花(雄)4本
水牛モッツアレラチーズ60g
エビ200g/TD>
にんにく2片
岩塩適量
ブラックペパー適量
オリーブオイル20cc
オリーブオイル(揚げ油として)500cc
薄力粉80g
たまご(卵白)1個分
牛乳80cc
ベビーリーフ適量
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

花ズッキーニ
1パック 2・3本入り
重量・数量目安:約100g~200g前後)
販売期間2013年06月01日00時00分
   ~2013年07月31日23時59分

モッツァレラ ブッファーラ(バッファ)チーズ(水牛) 約250g 
水牛が放牧されている
湿地帯独特の特徴である
“麝香”を有し、
やわらかく弾力があり、
表面には清乳がしたたってミルキーな味わいです。

驚きの旨さ!天然生縞海老(生シマエビ)
300g20尾前後です
甘みがあり、プリッとした食感がいい
青森・北海道産 天然生シマ海老

ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも一番多く愛用されています

ダウロ オリーブオイル アンポルダ (DAURO EMPORDA) 500ml
ノーベル賞授賞式に提供される
唯一のメーカーが造るオリーブオイルの傑作!
ダウロ・アンポルダ・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル500ml

《ルグリオ(イタリア)》エキストラヴァージンオリーブオイル1000ml
揚げ油として
南イタリア 
ナポリの近郊の小さな町で生まれた
オリーブオイルの専業メーカーで
作られたオリーブオイルです。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.ズッキーニの花は
  水で綺麗に洗い花を静かに開き
  花のしべを取ります
2.花ズッキーニの茎は
  包丁で縦に切り込みを入れておきます
3.エビは
  頭・尾・背わた・殻を取ります
  小さく5mm角ぐらいに刻みます
4.水牛モッツアレラチーズは
  5mm角ぐらいにカットします
5.花ズッキーニの
  花びらを静かに開いて
  その中につめて、花弁の先を
  ぎゅっとまとめます
6.小麦粉に
  塩・胡椒・牛乳を加え、
  少しかためのどろっとした衣を作ります
7.天ぷら鍋に
  オリーブオイル500ccを入れ
  180度に熱した揚げ油で
  表面がカリッとなるまで強火で揚げます。
8.食器に盛りつけ
  ベビーリーフを添え
  オリーブオイルを回しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フタ付天ぷら鍋24cm(温度計付)

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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ズッキーニ 関連
イタリア料理レシピ
*****ズッキーニのラグーのパスタ スパゲッティ
ラグーとは煮込みのことを言います
ズッキーニは皮を剥き
中の部分のみを使います
野菜のブロードでクタクタになるので煮込みます
それにフレッシュトマトを加えて
彩りと軽い酸味を与えます
アンチョビーの風味が味に深みを持たせ楽しめます
パスタはスパゲッティを使いました
*****ズッキーニのフレッシュトマト  パスタ リングイネ
フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
*****ズッキーニのオーブンロースト
ズッキーニをオーブンローストして水分を飛ばし
旨みを凝縮します
にんにくとイタリアンパセリの入ったパン粉の
焼け焦げた香りがたまりません
すごく食をそそります
*****ズッキーニ パスタ リングイネ北海道のハッカ油を使いした
すばらしい香りがします
そしてミントの風味が素晴らしいです
パスタは リングイネを使います
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
1位
いんげんのソテーバルサミコソース和え

いんげんを軽く茹でそして軽く炒めます
それにバルサミコソースを回しかけ
いただきます
簡単料理です
2位
ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
3位
広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは

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Comment

  1. ゆゆ より:

    お久しぶりです!
    お元気でしたか??
    ズッキーニのお花も食べられるなんて初め知りました!!お花は甘いのかな?
    とっても美味しそうです♪

  2. イヴォンヌ より:

    ズッキーニの花の中にエビやチーズをつめて揚げた料理なんておしゃれでおいしそうですね~♪

  3. Rune より:

    ズッキーニの花は先日頂きましたが、本当に甘くて美味しいです!
    Ryujiさんのレシピはとっても美味しそうです!
    今度作ってみたいです。

  4. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    ズッキーニの花のフリット、よく聞きますが食べたことないです。
    どんな味がするのでしょう?日本でも流通しているものでしょうか?食べてみたいです。

  5. kazuyoo60 より:

    アガパンサスが綺麗に咲きましたね。まだ蕾です。
    ズッキーニの花ですか。昔に知っていればでした。
    シマエビが美味しそうです。
    花キュウリも可愛くて好きですし、料理屋では食べてますが、もったいないですね。

  6. ぴよ より:

    おはようございます。
    ズッキーニの花に、海老の詰め物!!
    花部分が、食べられるのですね。
    サクッと揚げたズッキーニの花と、
    海老の旨みと、トロッとモッツアレラチーズが、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ズッキーニの花に詰めものをして揚げるなんて、とーってもオシャレな料理ですねw(*゚o゚*)w
    とろけたチーズを想像するだけてたまりませんね(≧∇≦)
    日本のスーパーも花付きで売ってればいいのにな。
    応援☆☆

  8. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ズッキーニの花をフリッターにされたのですね!!
    とても美味しそうです!!
    私も作ってみたいです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  9. またまた斬新なお料理☆いつも新鮮な驚きをありがとうございます!おいしそうです☆

  10. ソフィー より:

    ズッキーニの花に詰物をして揚げるなんて思いもよりませんでした。とても素敵なレシピですね。

  11. siawasekun より:

    ズッキーニの花のフリッター、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

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