イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

桃のパスタ フェトチーネ(卵麺)

   

桃ののパスタ フェトチーネ(卵麺)
イタリアン料理レシピ ・パスタ
桃のパスタです
卵麺とよく合います
生クリームと生ハムを
よく煮込み
とろみを付け
生ハムの風味を大事にします
鶏のブロードを加え味に奥行きを持たせ
桃とパスタ補絡めます
アジサイアジサイ
アジサイ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ フェトチーネ(卵麺)140g
白桃2個
生ハム20g
生クリーム300cc
鶏のブロード100cc
レモン1個
パルミジャーノ40g
ミント80cc
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ジュゼッぺコッコ フェットチーネ No.14 250g
パスタ職人・ジュゼッペ コッコが
創り出す高級フェットチーネ(エッグパスタ)です。
品質の良い小麦粉と天然の湧き水で練り上げた
生地をブロンズ製の口金で絞り出し、
低温で長時間乾燥させました。
お召し上がり方
調理方法:標準ゆで時間:8-9分

一宮の桃 2kg
フルーツ王国山梨の中でも
桃の品質、味、生産量がトップである一宮町!
保坂さん家の「美味しい桃」を
全国の皆様にお届けします!
甘くておいしいです!

森永乳業 フレッシュクリーム「ホテル生」 1000ml_
乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです
安定剤などを使用せず、
生乳のみで作られています。

業務用 ホテル用冷凍ブイヨン
ロイヤルシェフ(キスコ)
鶏ガラと野菜のみで丁
寧に取った濃縮タイプのブイヨンです

愛媛県大三島・中川農園のレモン(1kg)
内容量 1kg(6~8個)
生産地 愛媛県今治市大三島・中川有機農園
栽培方法
化学合成農薬不使用・化学肥料不使用・除草剤不使用

パルミジャーノ レッジャーノ リゼルヴァ 4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました
削って料理に使ったり、
赤ワインのお供に
そのまま食べるのもおいしいです。
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいをぜひご堪能ください

ミント 1パック 
国産 ハーブ

フレスコバルディ ラウデミオ エキストラバージンオリーブオイル (500ml)
製法で作り続けてきた
エキストラヴァージン・オリーブオイル。
数あるオリーブオイルの中でも、
イタリア国内はもちろん、
世界各国で高い評価を得ている逸品です。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g
ヨーロッパで高級黒胡椒として
好まれているのが、マダガスカル黒胡椒。
特に香りが高く、肉料理系の胡椒として
フランスのレストランではよく愛用されています。
香りも辛みも強いため、下味にはもちろん、
テーブル胡椒としてもおすすめ。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:20g
・原産国:マダガスカル

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.白桃は
  皮を剥いて中の種を取り除き
  大きめのざく切りにします
2.レモン1/2個分の
  皮をすり下ろします
3.生ハムは
  千切りにします
4.ソースパンに
  生クリームを入れ生ハムを加えて
  中火にかけ半量になるまで煮込みます
  漉し器にかけ漉してもどの鍋に戻し入れます
5.鶏の
  ブロードを加えます
6.白桃を
  入れます
7.レモンの皮を
  すり下ろしたものを加えます
8.塩・ブラックペパーを
  振り入れ味を調えます
9.いったん火を止めておきます
  パスタの茹であがる2分前に火をつけ暖めます
10.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
11.パスタが
   茹で上がったらしっかり水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
   パルミジャーノを入れ混ぜ合わせます
12.ミントの葉を細かく刻みます
13.食器に盛りつけ
   粗削りのブラックペパーを振りかけます
   ミントを振りかけます
   オリーブオイルを回しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
イタリアン料理レシピ ・パスタ
 

こちらにもクリックよろしくお願いします

イタリアン料理レシピ ・パスタ
桃 関連
イタリアン料理レシピ
*****白桃の冷製パスタ  カッペリーニ 桃のリキュール風味
岡山の白桃
上品な甘みとみずみずしさが
たまりません
それをパスタにして見ました
パスタはカッペリーニを使用します
白桃はものリキュールに浸し
マリネします
桃の香りが素晴らしいです
*****オマールエビと桃のソルベット
オマールエビは身ごわく
風味のあるエビです
野菜のブロードとエビの殻と頭・味噌を使い
ソースにコクを山車その中にエビの身をくぐらせ
旨みを加えます
そのソースをさらに煮詰め素晴らしいソースが
できあがります
香草ソースと
煮詰めたソースが
エビの旨みを増します
*****桃の冷製スープ桃をスープ仕立てにしました
本格的なスープです
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
1位
ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
2位
広島宮島沖の小イワシのオレンジマリネ
オレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
オレンジマリネ 新鮮な小イワシのマリネです
リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    桃ののパスタ フェトチーネ(卵麺)、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    桃のパスタは大好きです!
    おいしいですよね~♪
    生クリームで煮込むとまたまろやかになって絶品でしょうね(≧∇≦)
    今年もまた桃のパスタを食べたいです。
    応援☆☆

  3. kazuyoo60 より:

    八重の装飾花、可愛いアジサイです。
    生の桃ですか。美味しいのに当たりたいです。昔ほど不味いのは並ばなくなりましたが。缶詰だって桃缶とパイナップル缶が好きです。
    爽やかな雰囲気を感じてます。生ハムとでしたら美味しいでしょう。

  4. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    桃のパスタですね!!
    とても美味しそうです。
    夏らしくて素敵です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. puffpuff より:

    初夏の贅沢なパスタですね。
    清々しい感じがします。
    ジメジメなこの季節、桃のパスタですっきりしたいです。

  6. ぱお より:

    わ~~~桃のパスタとってもおいしそうです~
    生クリームの鶏のブロードでまろやかでおいしそうですね。
    桃大好きですがパスタ食べたことないんです。
    とても気になります。
    こんど作ってみたいです(^^♪
    jyujiさんいつもステキなパスタありがとうございます。毎日楽しみです!!

  7. masakohime より:

    生クリームに生ハムで風味をつけるなんて、とても贅沢です。
    冷製でない桃のパスタは食べたことがありませんが、クリームの旨みと玉子麺と桃のコラボを、堪能したいです。

  8. イヴォンヌ より:

    桃と生クリームと生ハム入れておいしそうなパスタですね~♪

  9. kei より:

    こんばんは。
    桃を料理に使ったことがないのですが、
    以前から一度使ってみたいと思っていました。
    よくスープを見かけますが、パスタにも使えるのですね。
    食べてみたいな~。
    冷えた白ワインやシャンパンと一緒に。

コメントを残す

  関連記事

パスタ キタッラ チャイブ風味
パスタ メッツェマニケ くるみとゴルゴンゾーラのソース
ペコロスのレーズン煮込み
ラムチョップのソテー レモン風味
菜の花と紅まどんな・生ハムのサラダ仕立て
パスタ リングイネ サヤインゲンソース
アーティチョークのソテー ペコリーノロマーノ風味
パスタ ファルファッレ 生ハムとうすいえんどう・スナップエンドウ
パスタ スパゲッティ ルッコラとアーモンド
イタリア栗のペーストのモンブランcake