イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

とうもろこしのパスタ リングイネ

   

とうもろこしのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
とうもろこし
美味しいですね
あの甘みが何ともいえません
パスタソースにとうもろこしの
ピューレーを作ります
もちろん一部は炒めて焼きとうもろこしの
持つ香ばしさを出します
ペペロンチーノり微塵切りを振りかけ
ピリ辛の風味にして味にへ中を付けます
パスタはリングイネを使います
フェンネルの花フェンネルの花
フェンネルの花
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ リングイネ140g
とうもろこし2本
ラルド40g
ペペロンチーノ1本
にんにく2株
たまねぎ1/4個
鶏のブロード240cc
オリーブオイル20cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャーノ  ナポリ リングイーネ リングイーネ (ジェンティーレ)500g
原材料:デュラムセモリナ(最高級超硬質小麦)
内容量:500g
原産国:イタリア
生産地:カンパーニャ州 ナポリ近郊グラニャーノ
ダイス:ブロンズ

生でも食べられる♪千葉産とうもろこし味来(みらい)約5kg(11~17本)
7月中旬より出荷開始
フルーツのような極甘トウモロコシ
【4年連続楽天グルメ大賞受賞】
10万箱突破!リピーター続出!
完熟もぎたて自慢の甘さ♪

ラルド・イン・コンカ・コロンナータ(蔵) ハーフサイズ250g前後
使われるのは、
厳選された豚の背脂とハーブ、
それに自然塩のみ。
古い伝統を受け継ぐ熟練の職人達は
ハーブと塩をすり込んだ豚の背脂を
コロンナータ村の大理石の桶に
重ね入れてゆきます。
この大理石がラルドの熟成に
非常に重要な役割を果たします。
そして180日以上の熟成を経た背脂は
、芳しい香りを持つ純白の【ラルド】へと変化してゆくのです。

赤唐辛子 (ペペロンチーノ) 100g
ペペロンチーノとは
イタリア語で唐辛子の意。
唐辛子は細かくする程辛さが増します。
お料理に合わせてお使い下さい。

業務用 ホテル用冷凍ブイヨン ロイヤルシェフ(キスコ)
鶏ガラと野菜のみで
丁寧に取った濃縮タイプの
ブイヨンです。【冷凍食品】
【冷凍】
■内容量:1kg
■賞味期間:12ヶ月
■カロリー表示:29kdl/100g
●調理方法、他:約3倍にのばすとスープになります。
◆主要原材料(原産国):鶏ガラ【日本】、玉葱【日本】、人参【日本】
◆最終加工地:日本

エキストラヴァージン・オリーブオイル ”モノクルティヴァ” 250ml
イタリア/トスカーナ
バローネ・リカーゾリ


「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
*****にんにくオイルを作ります
1.にんにくは二株分すべてを
  縦に二等分にします
  中の芽の部分をきれいに取ります
  厚さ1mmでスライスします
  ソースパンに
  オリーブオイル500ccを入れ
  にんにく二株分を加えて弱火で加熱します
  にんにくがきつね色になるまであげます
  薄いキツネ色になったら漉し器で漉し
  ボウルに入れます
  あら熱が取れたら漉し器に残ったにんにくを
  ボウルの中に入れます
  蓋付きの密閉出来る容器に移し入れておきます
  これは保存が利きますので
  いろんな料理に使えます
2.ラルドは
  40g分を薄く
  スライスしておきます
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除き
  細かな微塵切りにします
4.とうもろこし3本を
  使います
  うち2本は茹でます
5.とうもこしは
  冷蔵庫にいれ冷やしておきます
  お湯が沸騰したら
  薄皮もきれいに取り除きます
6.ソースパンに
  水を張り中火で沸騰させます
7.沸騰したら
  とうもろこしをいれます
8.とうもろこしをを入れて
  再び沸騰してから8分間ぐらい
  茹でます
9.8分経ったら火を止めます
  すぐに塩を入れます
  お湯の量の2%ぐらいです
10.お湯に溶かした塩をとうもろこしに
   絡ませます
   火を止めた状態で塩をなじませます
11.4分位したらとうもろこしを
   取り出します
12.とうもろこしは
   包丁でタテにそぐように実をはずします
13.たまねぎは
   繊維に沿って薄くスライスします
14.ソースパンに
   にんにくオイルを入れ
   たまねぎを加えて弱火で炒めます
   たまねぎが透明になってきたら
   鶏のブロードを注ぎ入れます
   茹でたとうもろこしを入れます
   沸騰させアクが出てきますので
   きれいにすくい取ります
   10分間煮込みます
15.あら熱が取れたら
   フードプロセッサーにかけ
   ミキシングしペースト状にします
   漉し器で漉します
   塩で味を調えます
16.とうもろこし1本は
   生のまま包丁で美保こすげ落とします
   フライパンにオリーブオイル20ccを入れ
   中火で3分間ぐらい炒めます
   別の器に移しておきます
16.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
17.新しいフライパンに
   とうもろこしのピューレーを入れ
   弱火で加熱し暖めます
18.パスタが
   茹で揚がったらパスタの水気をしっかり切り
   フライパンに入れソースを絡めます
19.食器に盛りつけ
   上にラルドのスライスをのせます
   上からペペロンチーノの
   細かくみじんにしたものを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

Fissler(フィスラー) ニュープロコレクション シャローパン 28cm

柳宗理 フルセットボウル5点セット 

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
イタリアン料理レシピ ・パスタ
 

こちらにもクリックよろしくお願いします

イタリアン料理レシピ ・パスタ
とうもろこし 関連
イタリアン料理レシピ
*****トウモロコシのパスタ スパゲッティ
甘みの強いトウモロコシのへーストと
軽く炒めたトウモロコシのプチプチ感が
凄くおいしいです
パスタはスパゲッティを使いました
******スィートコーンとパンチェッタの
パスタ スパゲッティ

トウモロコシが出回って来ています
トウモロコシのパスタ
いかがでしょうか
あの甘みが素晴らしいですね
*****フレッシュとうもろこしの揚げと
パスタ フェデリーニ

フレッシュとうもろこしに
軽く薄い衣を付けて高温(200℃から210℃)で
さっと揚げます
プチプチ・カリカリ楽しい食感を味わえます
軽く振れ入れたパルミジャーノと良く合います
*****とうもろこしの冷製スープ コンソメジュレ
トウモロコシを丁寧に炒め牛乳を加え軽く煮詰めて
ミキシングし裏ごしをします
コンソメでジュレを作りそれを浮かせます
ちょっとオシャレに
ワイングラスに入れ提供します
*****フレッシュとうもろこしの泡スープ
エスプーマ
食材をムース状にする器具を使いました
数年前から、スペインの「El Bulli エルブジ」
という三ツ星レストランで
用いられている代表的な料理手法。
欧米の料理界に広まりつつあります。
この器具を使うと卵白やクリームを
使わなくてもガスの力で食材を泡状にできる。
二酸化窒素を用いているが日本では食品添加物として
二酸化窒素は認められていないので、
かわりに二酸化炭素が用いられます。
エスプーマで作ったムースは、
一瞬の夢のように今まで味わった事のない
淡くはかないムースと成ります
いろんな料理 デザート ケーキなどにも使えます
すごく便利です
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
1位
ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
2位
広島宮島沖の小イワシのオレンジマリネ
オレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
オレンジマリネ 新鮮な小イワシのマリネです
リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
https://ryujis.jp/archives/51783235.html
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    とうもろこしのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    これから旬のトウモロコシは甘くておいしいですよね。
    トウモロコシがメインのパスタは作ったことがないのでいただいてみたいです。
    ピリ辛なのが甘さを引き立ててて良いですね^o^
    応援☆☆

  3. タヌ子 より:

    とうもろこしは大好きで、バター炒めやコーンスープも大好物なのですが、フランスではあまり生のとうもろこしを見かけません。
    でも、中華食材店に行けば、生の物も変えるようです。
    甘味があって美味しいですよね。
    生のとうもろこしは炒めるとはじけてポップコーンになってしまうのかと思ってました(笑)

  4. kazuyoo60 より:

    フェンネルの花、甘い香りですね。我が家でも咲いたことがありました。種も出来て口に含むと甘かったです。その種を蒔いたのに出ません。(苦笑)
    生のトウモロコシなら最高でしょう。トウモロコシとトマトの水煮缶は常備しています。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    旬のとうもろこしを活かしたパスタ、とても魅力的です!!
    間違いなく美味しいでしょうね!!
    私も食べたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. masakohime より:

    ryuiさんのブログは、食材の勉強になります。ラルド、ハーブの香りのする上質の脂身ですか。コーンの甘みとマッチするパスタなのでしょうね。素敵なレシピアありがとうございます。

  7. yuko より:

    ぺペロンチーノのピリッと感が
    トウモロコシの甘みを引き立てますね
    おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  8. Rune より:

    香ばしく仕上げたとうもろこしのソースでリングイネを絡ませ、ピリっと利いた唐辛子が美味しそうです!
    素敵なレシピを有難うございます!

  9. takaki11 より:

    トウモロコシのパスタいいですね。
    スイーツの様な甘みが爽やかな感じで
    食べたくなります。

  10. イヴォンヌ より:

    甘いとうもろこしのソースにペペロンチーノでピリ辛にしておいしそうなパスタですね~♪

  11. ぱお より:

    わ~~~ryujiさんとってもおいしそうなパスタですね~ヽ(^o^)丿
    トウモロコシを使ったパスタ素敵~
    トウモロコシのペーストのパスタ初めてです。
    ペーストと粒の触感が面白いですね。
    コーン大好き息子に最高のパスタです!!
    作ってみたいです(^^♪

  12. patapataokan より:

    体調不良、PCの故障でご無沙汰して
    すみませんでした。
    トウモロコシは大好きですがパスタに
    使うなんて思いもよりませんでした。
    ぺペロンチーノでピリ辛なんて
    夏の食欲のない時にピッタリですね(^^

コメントを残す

  関連記事

パスタ リングイネ グリーンアスパラとアンチョビー
フィノッキオのペコリーノチーズグラタン
パスタ スパゲッティ キャベツ セミドライトマト風味
古代米イタリア産 赤米 riso rosso のリゾット
パスタ リングイネ 牛バラ肉の煮込み
カリフラワーの丸ごとスープ
パスタ ファルファッレ 生ハムとうすいえんどう・スナップエンドウ
鮎のフリット
パスタ ペンネ ブロッコリー・ミニトマト
パスタ キタッラ コンビーフとジャガイモ