イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

さやインゲン茹で タイム風味

   

さやインゲン茹で タイム風味
イタリアン料理レシピ
インゲンに塩をたっぷりすり込み
ソースパンに入れ
水をひたひたに入れ蓋を閉め茹でます
水か少ない分
早く沸騰し高温を保つため
仕上がりが早く風味が閉じ込められます
タイムの枝を添え
それにたっぷりのオリーブオイルを振りかけ
頂ます
折腑へオイルはストカーナ産で
無農薬のオイルです
塩は塩の花と呼ばれる天然の海水からできあがる
自然のにがりがたっぷりの塩です
にがりはグリーンを際立たせてくれます
バラ カクテールバラ カクテール
バラ カクテール
イタリア料理に使用する食材2人分






いんげん20本
にんにく1片
オリーブオイル60cc
タイム1片
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【九州産 新鮮野菜】直送!いんげん(インゲン)
タマタチャンファームで取れた
いんげん豆、新鮮でおいしいよ

大分県、愛知県産 タイム
肉、魚料理の生くささを消してくれる。
煮こみ料理に欠かせないハーブです。
スープやシチューなどのだしを取る時の香辛料として
使って頂いてもよいのでは?

バルディ エキストラバージンオリーブオイル 500ml【RCP】
栽培されるオリーブ品種は
南トスカーナからウンブリアに
最も適合するというモライオーロ種を中心に、
フラントイオ種、レッチーノ種、オリヴァストラ・
セッジャネーゼ種などトスカーナの伝統的地品種です。
公的認証を得ていないものの、
海抜400メートル強の標高が無農薬、
自然栽培を可能としています。
トスカーナ産らしい早摘みオリーブの青々しいハーブ香、
心地よい辛みと渋み。非常に個性的でありながら、
全体としては完ぺきなバランスを
感じさせるオリーブオイルです。
ことに料理に合わせた際に香り立つ芳香、
ボリューム感たっぷりの味わいは特筆すべきものがあります。

アルモマーレ フィオーオル ディ サーレ 一番塩 (パック) 200g フラミンゴ
塩の世界的名産地
シチリア・トラーパニで
完全自然製法で作られた
ミネラル豊富な海塩。
自然の力だけで塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩。
すべてが手作業のため、採れる量もわずか。
無精製・無加熱手ですくい上げた後は
一切の処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど海の天然成分が豊富。
塩に湿り気があります。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.いんげんは
  冷水で洗いきれいにします
  へたの部分をカットします
2.インゲンに
  天然のにがりたっぷりの塩を刷り込みます
3.ソースパンに
  インゲンを入れ
  水をひたひたに入れ蓋を閉め強火にかけます
  4分間ぐらい茹でます
  ざるに空け水気を切ります
4.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除きます
  叩きつぶします
5.ボウルに
  インゲン・にんにく・タイム・
  オリーブオイルをたっぷり振り入れ
  塩を振りかけ味を調えます
6.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理 フルセットボウル5点セット 

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ミュージオホワイト スープ 24cm
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イタリアン料理レシピ ・パスタ
インゲン 関連
イタリアン料理レシピ
*****インゲンのパスタ 
ペンネリガーテ アーモンド風味

インゲンの季節です
初夏の香りがいっぱい
ゴルゴンゾーラピカンテと
アーモンドペーストを
生クリームと無塩バターで溶かし込み
ソースとします
トマトの酸味を軽く加えます
最後にパルミジャーノを振り入れ混ぜます
パスタはショートパスタ
ペンネリガーテを使います
*****インゲンのアグロドルチェ(agrodolce)
アグロドルチェ(agrodolce)はイタリア語です
日本語では甘酢と言う意味です
インゲンをトマトソース・白ワインビネガー・
ペペロンチーノ・グラニュー糖を使い
甘酢仕立てにします
トマトソースはコクのあるトマトソースを使います
トマトソースにソフリット(香味野菜を炒めたもの)
香味野菜とは
たまねぎ・にんじん・セロリです
を使い味にコクと深みを与えます
*****いんげんのソテーバルサミコソース和え
いんげんを軽く茹でそして軽く炒めます
それにバルサミコソースを回しかけ
いただきます
簡単料理です
*****インゲンとパンチェッタの
パスタ ファッロ小麦のフジッリ

インゲンをペーストにします
綺麗なグリーンのソースが楽しめます
生クリームを加えます
パンチェッタの赤がグリーンに映え
見栄えを良くします
パスタはショートパスタ
小麦の味がしっかりする
ファッロ小麦のフジッリを使います
*****インゲンの牛肉巻き ヴィンコットソース
ヴィンコットとは
イタリア語の 「ヴィンコット」 とは、
「Vino cotto(煮たワイン)」 という意味です
とろりとしたなめらかな
褐色のしずくです
ぶどうからつくられた天然甘味料です
これをベースに下ちっつとオシャレな料理です
上質な牛もも肉をインゲンに巻いて
ソテーします
それにアイオリソースを使いさっぱりした
味に仕上げています
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
1位
いんげんのソテーバルサミコソース和え

いんげんを軽く茹でそして軽く炒めます
それにバルサミコソースを回しかけ
いただきます
簡単料理です
2位
ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
3位

広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ

新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
フィレの状態になっておりそのまま使えます
バレンシアオレンジの果汁とレモン汁を使い

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    さやインゲン茹で タイム風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    インゲンの茹で方が参考になります。
    タイムとオリーブオイルでインゲンを食べたことがありませんが、ワインに合いそうですね(≧∇≦)
    旬のインゲンは風味がとっても良いですよね♪
    応援☆☆

  3. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    これは美味しそうですねぇ、簡単ですぐにできそうなので、やってみます。
    いつもありがとうございます。

  4. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね!!
    タイムの風味がいいですね。
    さやいんげんが冷蔵庫にあるので作ろうと思います。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. kazuyoo60 より:

    またタイムが枯れてしまいました。何度失敗してもまた買ってしまうと思ってます。(苦笑)
    カクテールでしたね。沢山咲いて可愛いバラです。
    茹でただけでも甘くて美味しいでしょう。より美味しくですね。

  6. きー。 より:

    お久しぶりです。
    毎回丁寧な仕事、感心させられます。
    またブログを始める事にしました。
    以前同様、また宜しくお願いします。

  7. Rune より:

    インゲンが大好きな娘に作ってあげたいです。タイムの香りも大好きです!素敵なレシピをありがとうございます。

  8. イヴォンヌ より:

    さやいんげんに高級なオイルと塩でシンプル味付けおいしそうですね~♪

  9. TWINS より:

    こんばんは~
    タイムは庭にグランドカバーのごとく
    茂っているのですが、
    肉や魚以外での使い道が
    イマイチわかってません。
    こういうレシピがありがたいです(^^)

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