イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

枝豆のパスタ スパゲッティ

   

枝豆のパスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
枝豆が出回ってきました
美味しい枝豆の風味をたっぷり味わいたいです
枝豆をペーススト状にします
それをパスタソースとして活用します
形の雨枝豆を飾りに使用します
パスタはスパゲッティを使いました
ペコリーノチーズをたっぷり振りかけて
ペンタスペンタス
ペンタス
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ スパゲッティ140g
枝豆(豆のみ)200g
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
無塩バター20g
ペコリーノチーズ40cc
オリーブオイル20cc+40cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア/伝統の味!パスタ・マルテッリ(2mm)【500g】
マルテッリは
麺ザラつきが更に大きく、
トマトパスタなどで麺に
ソースが良くなじみます。
更にそのセモリナの風味が強く、
いままで食べていたパスタは
『一体何だったんだ?!』的な
衝撃を受ける事、間違いなしです。

【今が旬!!】熊本産 朝採り枝豆(枝付き)1セット3束入(約3kg)
朝獲りの枝豆を枝付きのまま産地直送!
だから新鮮!甘みが違う!

赤唐辛子 (ペペロンチーノ)
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

カルピス 特選バター(食塩不使用)
発売当初より
本場フランスの
バターの味に一番近く、
フランス料理の
微妙なおいしさを出す隠し味として、
一流フランス料理店の
シェフから絶賛されています

ペコリーノロマーノD.O.P(チーズ)
羊をゆったり放牧できる
丘陵地帯に恵まれた
サルデーニャ島を拠点に
生産されています。
飲み物は日本酒や焼酎とあいますが、
濃厚でかなり塩辛いので、
削ってお料理の味付けに
ご利用いただくのが良いでしょう。

キャンティ・クラシコ EXVオリーブオイル D.O.P 【750ml】
イタリアでは、
一番搾りであっても酸度が
1%以下でなければ
エクストラ・バージンとは呼べないのですが、
この“オリーオ・トスカーノIGP”は
それよりはるかに低い0.5%以下を
保っています。
その名が示す通り“オーリオ・トスカーノ”は
トスカーナ特有のオリーブオイルの特徴を
すべてかねそなえています。
さわやかな緑がかった香りとヒリッとした喉ごし、
そして切れのよい後味は肉および野菜料理に最適です。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.枝豆は
  さやから取り出し薄皮を
  剥いた状態での200gです
  うち30粒はそまのの使います
2.枝豆は
  さや付きのものを塩を振り
  塩もみします
3.ソースパンに
  お湯を沸騰させお
  湯の量の4%の塩を加え
  塩もみした殻付きの枝豆を入れ湯がきます
  落とし蓋をして4分ぐらいで
  ざるに空け水気を切りあら熱を取ります
4.さやから豆を
  取り出します
  薄皮を剥きます
  豆粒のままのものを30粒残します
  後で飾りに使います
5.フードプロセッサーに入れ
  オリーブオイル20ccを入れ
  ミキシングします
  つぶつぶが粗めに残る程度に
  ミキシングします
6.ペコリーノチーズは
  すり下ろしておきます
7.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  きれいに取り除きます
  微塵切りにします
8.ペペロンチーノは
  手で二つ折り中の種を取り除きます
9.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   オリーブオイル40cc・無塩バター20g入れ
   にんにく・ペペロンチーノを加えて
   弱火で丁寧に炒めます
11.のペースト・枝豆を加え
   中火で暖めます
   パスタが茹で揚がったら
   火を止めます
12.パスタの
   茹で揚がる2分前に
   パスタのゆで汁60ccを加え
   混ぜ合わせます
13.パスタが茹で揚がったら
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
14.食器に盛りつけ
   ペコリーノ・ロマーノチーズを
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理 フルセットボウル5点セット 

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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枝豆 関連
イタリアン料理レシピ
*****枝豆のパスタ リングイネ
新鮮な枝豆をペーストにし
ペコリーノロマーノ地チーズを加えます
それをパスタのソースとします
飾りように少し枝豆を残し飾りにします
パスタはリングイネを使います
*****枝豆とズッキーニのパスタ スパゲッティ
枝豆をペーストにして
パルミジャーノを混ぜ合わせます
ズッキーニをソテーしてそれを添えます
トマトの赤とグリーンが良く映えます
*****枝豆のパスタ フェットチーネ
枝豆の風味を生か枝豆の
クリームソースを造りました、
枝豆の粒を入れ見た目も綺麗です
イタリア料理をお楽しみください、
*****枝豆と生ハムのパスタ スパゲッティ
山形の秘伝豆を
素晴らしい枝豆を紹介します
おいしい枝豆のパスタ料理です
無塩バターとパルミジャーノを使います
マッシュルームと生クリームのコクと風味が
更に味わいを深めます
パスタはスパゲッティを使います
*****枝豆のスープ
枝豆のスープ
新鮮な枝豆をピューレーにし裏ごしをします
優しい舌触りになります
オリーブオイルを廻しかけ
イタリアのカプラというチーズ
きれいに炒め色づけたベーコンを乗せ飾ります
彩りもきれいなスープです
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
1位
いんげんのソテーバルサミコソース和え

いんげんを軽く茹でそして軽く炒めます
それにバルサミコソースを回しかけ
いただきます
簡単料理です
2位
ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
3位

広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ

新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
フィレの状態になっておりそのまま使えます
バレンシアオレンジの果汁とレモン汁を使い

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    枝豆のパスタ スパゲッティ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    枝豆は大好きです!
    粒々のまま枝豆をパスタに入れたことはあるけど、ペーストにした枝豆パスタは作ったことがありませんでした。
    ペーストにすることで枝豆の風味が濃くなり、口いっぱいに枝豆を味わえますね♪
    そろそろ地元産が収穫の時期なので、ぜひ作ってみたいです。
    応援☆☆

  3. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    これは絶対美味しいですよね、季節感いっぱいです。
    そして枝豆にもやはりペコリーノなんですね?
    このパスタ絶対作ってみます。

  4. kazuyoo60 より:

    ペンタス、同じのに出会ってます。今年は買ってなくて、どうしようかなと思ってるところです。
    冷凍の枝豆も利用しています。旬を問わずに食べられますので。とはいえ、やっぱり旬のは美味しいですね。1人なのにトマト1箱買ってきました。24個入ってました。大き目のMサイズです。もちろん入るだけは冷蔵庫へです。冷凍庫も冷蔵庫も満杯、少し空けないと電気代が~ですね。

  5. masakohime より:

    枝豆とペコリーノを使ったパスタ。この食材とレシピを読むだけで、美味しいパスタだと分かります。キャンティのオリーブオイルが気になりました。価格がワインと同じですね!いえ我が家のハウスワインはもっと安いので…。いつかこんな素敵なオリーブオイルを使って料理してみたいです。

  6. Rune より:

    枝豆とペコリーノのパスタですね!
    枝豆をこのようにして使うと絶対に美味しいと想像できます!
    こちらでは冷凍枝豆ですが、ぜひつくっってみたいです!
    今日も素晴らしいレシピを有難うございました!

  7. puffpuff より:

    枝豆ソースのパスタ、美味しそうですね!!!
    季節感たっぷり、旬の枝豆で楽しみたいです♪

  8. プリヴァメーラ より:

    ruijiさん こんにちは♪
    枝豆のパスタ美味しそうですね
    今度作ってみます
    いつも温かいコメント有難うございます

  9. イヴォンヌ より:

    枝豆をペースト状にしてソースにしたパスタおいしそうですね~♪
    ペコリーノチーズって塩辛いんですね。

  10. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  11. patapataokan より:

    枝豆は大好きですのでこの
    パスタは魅力的です。
    爽やかなグリーン色が
    食欲をそそります(^^

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