イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

皮付きたまねぎのロースト 白ワインビネガー風味

   

皮付きたまねぎのロースト 白ワインビネガー風味
イタリアン料理レシピ
新たまねぎを
皮付きのまま250℃のオーブンで
ローストしたまねぎの風味を凝縮します
白ワインビネガーの軽い酸味と
美味しい塩の味がたまりません
ぜひおすすめです
フクシア 釣浮草(つりうきそう)フクシア 釣浮草(つりうきそう)
フクシア 釣浮草(つりうきそう
イタリア料理に使用する食材2人分





たまねぎ4個
白ワインビネガー4cc
オリーブオイル60cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

2013年セレブな淡路島フルーツ玉ねぎ!
淡路島エリート農家が作る♪
極上フルーツたまねぎ9kg
2013年淡路島南あわじ市で
オリジナルの肥料で育てた
玉ねぎ&
当店オリジナル淡路島玉ねぎ
ドレッシングとのセットです!
低農薬で安心安全の玉ねぎです。

チェーザレ・ジャッコーネ“モスカート”
甘口ワイン・モスカートが
醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くした
シェフが作る料理の為のヴィネガー
ワインの香りと複雑な味を残しているので、
料理の素材の隠れた旨みを引き出して、
またワインとあわせると香りの
相乗効果を起こすのです。
さっぱりとした酸味で日本料理にも
使いやすいヴィネガーです。

バルディ エキストラバージンオリーブオイル 500ml【RCP】
栽培されるオリーブ品種は
南トスカーナからウンブリアに
最も適合するというモライオーロ種を中心に、
フラントイオ種、レッチーノ種、オリヴァストラ・
セッジャネーゼ種などトスカーナの伝統的地品種です。
公的認証を得ていないものの、
海抜400メートル強の標高が無農薬、
自然栽培を可能としています。
トスカーナ産らしい早摘みオリーブの青々しいハーブ香、
心地よい辛みと渋み。非常に個性的でありながら、
全体としては完ぺきなバランスを
感じさせるオリーブオイルです。
ことに料理に合わせた際に香り立つ芳香、
ボリューム感たっぷりの味わいは特筆すべきものがあります。

アルモマーレ フィオーオル ディ サーレ 一番塩 (パック) 200g フラミンゴ
塩の世界的名産地
シチリア・トラーパニで
完全自然製法で作られた
ミネラル豊富な海塩。
自然の力だけで塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩。
すべてが手作業のため、採れる量もわずか。
無精製・無加熱手ですくい上げた後は
一切の処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど海の天然成分が豊富。
塩に湿り気があります。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎは
  皮付きのまま使います
2.オーブンの温度を
  250℃に設定し余熱しておきます
3.天板に
  軽くオリーブオイルルを塗り
  その上にたまねぎをのせます
4.上からオリーブオイルを
  軽く回しかけます
5.オーブンに入れローストします
  時間は50分ぐらいです
6.竹串が中まですぅっと
  通ったらOKです
7.食器に盛りつけ
  白ワインビネガーを軽く振りかけます
  塩を少し多めに振りかけます
  それだけです
  たまねぎの凝縮された味を楽しめます
イタリア料理に使用する調理器具

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
イタリアン料理レシピ ・パスタ
 

こちらにもクリックよろしくお願いします

イタリアン料理レシピ ・パスタ
たまねぎ 関連
イタリアン料理レシピ
*****新たまねぎとアンチョビーパスタ 
スパゲッティ ガルム風味

新たまねぎを使用します
たまねぎの甘みと
アンチョビーの塩気とガルムの塩気が
マッチして最高です
それにカタクチ鰯から作られるガルムを使い
味に奥行きと深みを与えました
ガルムは素晴らしい調味料です
パスタは全粒粉のスパゲッティを使用します
*****新たまねぎのムース フィデス・ペイン
レモンペッパー 風味

新たまねぎの風味がしっかり味わえます
ムース状になっています
一口入れた時に口の中に広がる
感動を楽しめます
イタリア料理です
*****新たまねぎのロースト
淡路産の甘みのある新たまねぎをローストします
オリーブオイルを振りかけ頂きます
簡単な料理です
*****葉付き新タマネギのロースト  マッシュルームのソテー添え
新タマネギが出回り始めました
葉付きのままローストします
甘みが楽しめます
マッシュルームは
ソテーしクリームソースで和えます
*****アンチョビーとたまねぎのパスタ リングイネ
アンチョビーをびっくりするほど使います
素晴らしいアンチョビーフィレを使いましょう
味がまったく違います
きっと今までの常識の違いにびっくりされます
たまねぎは輪切りをフライドにします
それをのせ飾ります
パスタはリングイネを使います
ソースの絡みが強いパスタです
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
こちらもぜひご覧下さい

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    皮付きたまねぎのロースト 白ワインビネガー風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ローストした玉葱がとても甘そうで、焼き上がりを感を想像するともう・・・(≧∇≦)
    釣浮草はおもしろい形をしていますね。
    ほんと釣浮草という名前がピッタリ!
    応援☆☆

  3. Rune より:

    ローストされたたまねぎは甘みも強く尾柔らかく美味しいですよね!
    頂きたいです!

  4. kazuyoo60 より:

    フクシア、綺麗な色ですね。何度か挑戦しましたが、下手で育ちません。天使のイヤリングの別名を覚えています。
    ゆっくりとローストですか。その間により美味しくなってくるのでしょうね。調理法の多い玉ねぎ、体にも良いですから、有り難い食材です。

  5. dove-2 より:

    わぁ…ローストタマネギの甘味と香ばしさがが何とも言えないですね~。
    このままでも立派にひと品ですが、肉料理や魚料理の付け合わせにも使えそうです…。
    新玉ねぎの方が甘くてジューシーで美味しいでしょうけれど、今の時期じゃなくて、新玉が使えない場合、ロースト時間は少なめに調整した方がいいですか?

  6. masakohime より:

    先日外食で注文した、玉ネギのチーズ焼きが、皮付き玉ネギをじっくり焼いたもので、たまねぎの甘味がとても素晴らしかったです。これは絶対試してみたいです。

  7. Aqua より:

    私は生タマネギが本当に苦手なんですけど
    火が通ると不思議と食べれます。
    日本の新タマネギは本当に甘くて美味しいですよね!

  8. イヴォンヌ より:

    新たまねぎに白ワインビネガーとおいしい塩のシンプルな味付けすっごくおいしそうですね~♪

  9. TWINS より:

    こんばんは~
    タマネギはオトコの料理に欠かせません!
    生でも炒めても揚げても
    大好きです(*^_^*)

  10. mitarumama より:

    こんばんは~(^^)
    わあ♪美味しそう~!!
    こういうシンプルで素材が活きているお料理、食べるの大好きなんです。
    いい素材で、丁寧に作りたくなるお料理ですね(^^)

コメントを残す

  関連記事

パスタ タリアッテレたまご麵 トロトロのたまごで
ホワイトアスパラのパスタ フォンティーナ風味 温度卵のせ
夏野菜のグリル ジェノベーゼソース
パスタ リングイネ 赤いカリフラワー ソース
サヨリのビネガー風味
パスタ リガトーニ アスパラと鶏肉のブールマニエ
パスタ カムットフェデリーニ サクランボのソース
パスタ キタッラ あさりとムール貝のラグー
そら豆のクロスティーニ ペコリーノ・トスカーナ風味
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み