イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

夏野菜 生ハムドレッシングサラダ

   

夏野菜 生ハムドレッシングサラダ
イタリアン料理レシピ
夏野菜のサラダです
野菜はすべてグリルします
ドレッシングは生ハムとシェリービネガーで
作ったソースです
塩は塩の花を使い塩にもこだわりました
クチナシクチナシ
クチナシ
イタリア料理に使用する食材2人分















いんげん10本
ズッキーニ1本
グリーンアスパラ6本
トマト1個
赤パプリカ1個
薄力粉適量
生ハムドレッシング食材
生ハム8枚
オリーブオイル20cc
シェリービネガー10cc
にんにく1片
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル60cc
塩の花/TD>適量

イタリア料理に使用する食材

【九州産 新鮮野菜】直送!いんげん(インゲン)
タマタチャンファームで
取れたいんげん豆、
新鮮でおいしいよ

朝採り アスパラ 1kg
土にもこだわって栽培しています!
朝採ってクール便にて発送いたしますので
アスパラ本来の味をお楽しみいただけます!
比べてくださいこの太さ!!!
産地名 国産(千葉県産)
内容量 1Kg
アスパラが20本から30本ぐらいです!

まるいちファームの”しあわせトマト”秀品(約1kg×2箱セット)
内  容
フルーツトマト 約2kg
(品種:ルネッサンストマト)
入  数
40個~48個
(時期によりこちらで調整させていただきます)

ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ イタリアの薄力粉タイプ
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも一番多く愛用されています。

イタリア・パルマ産の生ハム (100g)
イタリアの生ハムといえば、
パルマのプロシュート。
塩分がマイルドで
とろけるような食感です。

イエマ社】シェリービネガー セパ・ヴィエッラ
シェリーヴィネガーは、
地中海フードになくてはならない調味料です。
オリーブオイルと合わせると
風味豊かなヴィネグレットソースができます。
そのままかまたは煮詰めて、
野菜・肉・魚とあらゆる料理に使えます。
スペインでは生の苺の香りを強くしたいとき、
アイスクリームに香りをつけるときにも
シェリーヴィネガーを使います。

バルディ エキストラバージンオリーブオイル 500ml【RCP】
栽培されるオリーブ品種は
南トスカーナからウンブリアに
最も適合するというモライオーロ種を中心に、
フラントイオ種、レッチーノ種、オリヴァストラ・
セッジャネーゼ種などトスカーナの伝統的地品種です。
公的認証を得ていないものの、
海抜400メートル強の標高が無農薬、
自然栽培を可能としています。
トスカーナ産らしい早摘みオリーブの青々しいハーブ香、
心地よい辛みと渋み。非常に個性的でありながら、
全体としては完ぺきなバランスを
感じさせるオリーブオイルです。
ことに料理に合わせた際に香り立つ芳香、
ボリューム感たっぷりの味わいは特筆すべきものがあります。

アルモマーレ フィオーオル ディ サーレ 一番塩 (パック) 200g フラミンゴ
塩の世界的名産地
シチリア・トラーパニで
完全自然製法で作られた
ミネラル豊富な海塩。
自然の力だけで塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩。
すべてが手作業のため、採れる量もわずか。
無精製・無加熱手ですくい上げた後は
一切の処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど海の天然成分が豊富。
塩に湿り気があります。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
*****最初に生ハムドレッシングを作ります
1.にんにくは
  縦ににとうぶんし中の芽の部分を
  きれいに取ります
  微塵切りにします
2.生ハムは
  千切りにします
3.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を
  微塵切りにします
4.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加え弱火で丁寧に炒めます
5.にんにくの
  香りが立ってきたら生ハムを入れ
  中火にして炒めます
  シェリービネガーを加え
  アルコール分を飛ばします
  イタリアンパセリを加えます
  火を止めあら熱を取ります
  生ハムドレッシングのできあがりです
6.さやインゲンは
  へたを取り除き斜め切りに二等分にします
7.パプリカは
  縦に4等分にしへた取り
  中の柔らかな部分をカットします
8.ズッキーニは
  両端をカットし
  1.5cmの厚さの輪切りにします
  6個作ります
9.グリーンアスパラは
  下部の堅い部分はカットします
  1/3以下の部分はスライサーで皮を剥きます
10.トマトは
   へたの部分は厚めにカットします
   上部の厚めにカットします
   中身の大きなところを
   四等分に輪切りにします
11.トマトの
   切り口に薄力粉をまぶします
12.フライパンに
   オリーブオイルを軽く入れ
   中火にかけフライパンを熱します
13.グリーンアスパラを
  炒めます
14.さやいんげんを
   炒めます
15.赤パプリカを
   炒めます
16.トマトを
   炒めます
17.食器に
   炒めた野菜を盛りつけます
18.生ハムドレッシングを
   振りかけます
14.塩の花を上に振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 フルセットボウル5点セット 

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
イタリアン料理レシピ ・パスタ


こちらにもクリックよろしくお願いします

イタリアン料理レシピ ・パスタ
夏野菜 関連
イタリアン料理レシピ
*****じゃがいもと夏野菜のボイル
じゃがいも・にんじん・
さやインゲン・ブロッコリーを茹で
ざるに空け水気を着るだけです
たっぷりのオリーブオイルを回しかけ
上にパルミジャーノを振りかけ
頂ます
*****夏野菜のミネストローネ パルミジャーノ風味
野菜を一杯つかいました
全て粗く刻みミキシングしてペースト状にします
鶏のブロードとおいしいオリーブオイルが命です
*****夏野菜の冷製スープ
ロメインレタスはイタリアの野菜です
普通(結球性)の
レタスのベータカロチン、
ポリフェノールは約3倍、
ビタミンE,Cは約2倍あります
シャキシャキとした食感と
ほのかな甘味があり、
生食用としては―ロ大にちぎり
人気のシーザースサラダ等に、
又スープや炒め物、煮物等の、
加熱用としても人気があります 、
野菜類を炒める時に使うオリーブオイルは、
出来るだけ少なくして炒めます、
野菜の旨みが薄まらないように、
野菜のブロードが、
野菜のうまみをましてくれます、
レモンバームの香りが素晴らしいです、
*****ホタテと夏野菜のマリネ バルサミコソース
夏野菜 ズッキーニ・パプリカ・トマトをソテーして
それをミルフィーユ仕立てにします
その上にホタテを飾ります
ソースはバルサミコのソースを使います
*****夏野菜のマチェドニア 生ハム添え
生ハムのブロードでなすの煮浸しを作ります
そのスープを夏野菜にたっぷりかけ
生ハムのスライスを上に飾ります
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
こちらもぜひご覧下さい

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    生野菜サラダが苦手なので、焼き野菜なのが嬉しいです♪
    これならたっぷりいただけますね。
    生ハムドレッシングで食が進んじゃう~(*^_^*)
    応援☆☆

  2. siawasekun より:

    夏野菜 生ハムドレッシングサラダ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. kazuyoo60 より:

    クチナシの白、特別ですよね。上質な質感もです。
    別々に炒めて、これだけでもご馳走です。手抜きばかりです。反省もなくです。(笑い)

  4. Sivaji より:

    生ハムドレッシング、一度、軽く火が入っているんですね~。焼いた野菜のサラダも、生とは違う色々な野菜が食べられて面白そうです。

  5. patapataokan より:

    生ハム大好きです。
    夏野菜いっぱいで健康にも
    とってもよさそうですね(^^

  6. イヴォンヌ より:

    夏野菜に生ハムとシェリービネガーおしゃれですね♪
    シェリービネガーって初めて聞きました。いろいろつかえていいですね~

  7. TWINS より:

    こんばんは~
    生ハムをドレッシングにしちゃう!
    そーゆー発想がすごいです(^^)

コメントを残す

  関連記事

パスタ リングイネ 京都の伏見とうがらし
栗のニョッキ 栗の花の蜂蜜 バニラソース
パスタ ファルファッレ 生ハムとうすいえんどう・スナップエンドウ
かきのパンチェッタ巻き
パスタ カッペリーニ ヒラメのタルタル ジェノベーゼ風味
スティンコ・ディ・プロシュットのロースト
黒トリュフ入りパスタ トリュフ タリアテッレ
鯛のカルパッチョ 冷製カポナータ
ほうれん草のポタージュスープ
ひよこ豆のパスタ フジッリ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。