イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーとパンチェッタパスタ タリアッテッレ ラルド風味

   

ブロッコリーとパンチェッタパスタ タリアッテッレ ラルド風味
イタリアン料理レシピ
ブロッコリーの持つ風味を
しっかりと全面に押し出す
パスタレシピです
パンチェッタの持つ塩気が味を
引き立ててくれます
単純なレシピです
ホットリップスホットリップス
ホットリップス
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ タリアッテッレ140g
ブロッコリー200g
パンチェッタ40g
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
オリーブオイル60cc
ラルド30g
塩の花適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ゼッぺコッコ フェットチーネ(タリアテッレ)
パスタ職人・
ジュゼッペ コッコが
創り出す高級フェットチーネ(エッグパスタ)です。
品質の良い小麦粉と天然の湧き水で
練り上げた生地をブロンズ製の口金で絞り出し、
低温で長時間乾燥させました。
調理方法:標準ゆで時間:8-9分

長野県産 ブロッコリー(1個)
ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維
等をバランス良く含んでいます。中でもビタミンC
はキャベツの約4倍もあり、また、カロチン、
カルシウム、鉄、食物繊維なども多く含んでいます

イタリアロンバルディア州の本格高級パンチェッタ パンチェッタ テサ (板状) 
パンチェッタとは
豚のバラ肉のこと。
またイタリア料理に使う
塩漬けした豚バラ肉も同様に
パンチェッタと呼ばれます。
後者は俗に生ベーコンとも呼ばれ、
これをいぶしたものをベーコンと呼びます。
豚バラ肉の塊に荒塩をすり込み、
1ヶ月以上熟成と乾燥をさせて仕上げます。
スライスされていないブロックタイプですから、
香りと、切りたての美味しさをご堪能いただけます

ラルド・イン・コンカ・コロンナータ(蔵) ハーフサイズ250g前後
【ラルド】は
新鮮な豚の背脂に塩をすり込み
熟成させた「生ハム」のようなものです。
使われるのは、厳選された
豚の背脂とハーブ、それに自然塩のみ。
古い伝統を受け継ぐ熟練の職人達は
ハーブと塩をすり込んだ豚の背脂を
コロンナータ村の大理石の桶に重ね入れてゆきます。
この大理石がラルドの熟成に非常に重要な
役割を果たします。
そして180日以上の熟成を経た背脂は、
芳しい香りを持つ純白の【ラルド】へと変化してゆくのです。

バルディ エキストラバージンオリーブオイル 500ml【RCP】
栽培されるオリーブ品種は
南トスカーナからウンブリアに
最も適合するというモライオーロ種を中心に、
フラントイオ種、レッチーノ種、オリヴァストラ・
セッジャネーゼ種などトスカーナの伝統的地品種です。
公的認証を得ていないものの、
海抜400メートル強の標高が無農薬、
自然栽培を可能としています。
トスカーナ産らしい早摘みオリーブの青々しいハーブ香、
心地よい辛みと渋み。非常に個性的でありながら、
全体としては完ぺきなバランスを
感じさせるオリーブオイルです。
ことに料理に合わせた際に香り立つ芳香、
ボリューム感たっぷりの味わいは特筆すべきものがあります。

アルモマーレ フィオーオル ディ サーレ 一番塩 (パック) 200g フラミンゴ
塩の世界的名産地
シチリア・トラーパニで
完全自然製法で作られた
ミネラル豊富な海塩。
自然の力だけで塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩。
すべてが手作業のため、採れる量もわずか。
無精製・無加熱手ですくい上げた後は
一切の処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど海の天然成分が豊富。
塩に湿り気があります。

310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g
ヨーロッパで高級黒胡椒として
好まれているのが、マダガスカル黒胡椒。
特に香りが高く、肉料理系の胡椒として
フランスのレストランではよく愛用されています。
香りも辛みも強いため、下味にはもちろん、
テーブル胡椒としてもおすすめ。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:20g
・原産国:マダガスカル

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.ブロッコリーは
  子房に切り分けます
2.ソースパンに
  水をたっぷり入れ
  強火で沸騰させます
  お湯の量の1%の塩を加え
  ブロッコリーを入れ茹であげます
  柔らかめにクタクタの感じにします
3.ざるにあけ
  水気を切ります
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
4.パンチェッタは
  5mmt:×5mmの四角・長さ25mmの
  格子型にカットします
  12個作ります
5.ラルドは
  1mmの厚さにスライスします
  8枚作ります
6.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  きれいに取り出します
  微塵切りにします
7.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  取り出します
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.フライパンに
  オリーブオイルを入れにんにく・
  ペペロンチーノを加えて弱火で
  丁寧に炒めます
10.にんにくに
   薄く焼き色がついてきたら
   パンチェッタを加え中火にして炒めます
11.パスタの
   茹であがる3分前に
   パスタのゆで汁80ccをフライパンに入れ
   混ぜ合わせます
12.ブロッコリーを
   加えます
13.パスタが茹であがったら
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
   塩・ブッラクペパーで味を調えます
14.食器に盛りつけます
   上にラルドをのせます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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ブロッコリー 関連
イタリアン料理レシピ
*****ブロッコリー パスタ ファルファッレ
パスタ ファルファッレはチョウチョの形をした
可愛いパスタです
緑のブロッコリーと赤と白のパンチェッタが
きれいに溶け合い美しいパスタ料理です
*****ブロッコリーのパスタ 
リングイーネピッコレ サフラン風味

ブロッコリーを彩りの挽き立て役としてサフランを
使いました
パスタはリングイーネより少し細めの
リングイールピッコレを使います
レーズンと松の実の風味も混じりおいしく頂けます
最後にペコリーノロマーノチーズを
お好みで振りかけて頂きます
******サルシッチャとブロッコリー
             パスタ リガトーニ

サルシッチャはイタリアの
生ソーセージのことです
良質の豚肉がたっぷり詰まっていて
すばらし食材です
ソーセージの皮を剝いた中身だけを
ちぎって使います
ソースに強烈な個性を与えてくれます
パスタはリガトーニを使います
穴の開いたショートパスタで
太いパスタです
*****ブロッコリーとドライトマト・
     アンチョビー風味のパスタ リングイネ

ドライトマトの凝縮されたうまみが
ブロッコリーと相まって素敵な
ハーモニーを奏でます
アンチョビーが味に奥行きと
幅を広げてくれます
*****牛ひき肉とブロッコリーの
パスタ リングイネ

牛ひき肉を綺麗な焼き色がつくまで
中火で丁寧に炒めうまみを引き出し
ソースとします
ブロッコリーはパスタと一緒に茹で
パスタにブロッコリーの香りを移します
パスタはソースの絡みの強いリングイネを
使います
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こちらもぜひご覧下さい

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Comment

  1. siawasekun より:

    ブロッコリーとパンチェッタパスタ タリアッテッレ ラルド風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. はーい♪にゃん太のママ より:

    おはようございます^_^
    すばらしいお料理ですねえーー
    素材の美味しさが伝わって来ます(^◇^)

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ブロッコリーの甘さをパンチェッタの塩気がもっと引き立たせてくれますね♪
    ラルドのコクも加わり、ブロッコリー好きにはたまらないパスタですね(*^_^*)
    応援☆☆

  4. masakohime より:

    ブロッコリーをつぶれるほど柔らかく茹でると、どうしてこんなに甘くなるのかと、思います。緑のブロッコリーとパンチェッタの塩分と赤。彩りも素敵です。パスタの上で、ラルドが丁度よく溶けるのでしょうか。素敵な料理です。

  5. puffpuff より:

    ブロッコリーのパスタ、大好きです!
    ラルドがいっそうおいしくしてくれますね。

  6. イヴォンヌ より:

    緑のブロッコリーに赤いパンチェッタで彩もきれいなパスタですね♪

  7. ぱお より:

    ryujiさんとってもおいしそうなパスタですね。
    ブロッコリーにパンチェッタ・・・
    タリアテッレに絡んでおいしそうですね。
    ブロッコリー大好きなので
    食べてみたいです(^^♪
    いつもわかりやすいレシピで嬉しいです!!
    またおいしい料理教えてくださいね

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