イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏レバーのパスタ ファルファッレ バルサミコソース

   

鶏レバーのパスタ ファルファッレ バルサミコソース
イタリアン料理レシピ
素晴らしい栄養素の鶏レバーのパスタです
パスタはファルファッレを使います
しっかりした堅さのもちもち感が
レバーの風味を柔らかくしてくれます
バルサミコをたっぷり使ったソースは
まろやかな酸味があり癖もなくなり
美味しくいただけます
塩漬けのケッパーの風味が
見事な味のハーモニーを作り出します
クチナシクチナシ
クチナシ
イタリア料理に使用する食材2人分















パスタ ファルファッレ140g
鶏レバー300g
バルサミコ30cc
ブランデー40cc
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
ホールトマト100g
トマトペースト100g
塩漬けケッパー20粒
無塩バター20g
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

DE CECCO (ディ・チェコ) No.93 ファルファーレ 500g
デュラム小麦のセモリナを使用した
ファルファッレです
標準的なゆで時間は13分位です
蝶の形のパスタです

天草大王レバー【オス】300g
栄養満点!
タンパク質及びビタミン源が豊富な
レバー!天草大王レバーです!
他よりも飼育日数をじっくりともつ事で、
更に美味しいべストなタイミングで
出荷しておりますので、
より美味しい「天草大王」となっております。
その天草大王より、栄養満点レバー登場♪

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする
農作物の栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です

アチェート バルサミコ ディ モデナ15年熟成
リゼルバ オーロ IGP
【ドゥエ・ヴィットーリエ社】【250ml】
ジェラートに相性が抜群すぎます。
そしてお肉料理に使って欲しい!

AS トマトペースト(カンポ社) ・150g
Campoは
イタリアのマルケ州にある農業組合で、
イタリアで最初に
オーガニックトマト缶を作りました。
有機農法で育てたトマトは良く熟し、
味が濃く、風味が豊かです。
Campoでは選び抜いた原料を使用し、
長年の熟練した知識と技術により、
良質のトマト缶を作り上げました。
濃厚なトマトのうまみがぎっしりと詰まっています。
毎日のお料理にぜひお使いください。

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
粒ぞろいのケーパーを
塩漬けにしました。
アクアパッツァやサラダ、
またはパスタに加えて彩りと
香り高い風味をお楽しみいただけます。

カルピス 特選バター(食塩不使用)
発売当初より
本場フランスのバターの味に一番近く、
フランス料理の微妙な
おいしさを出す隠し味として、
一流フランス料理店のシェフから絶賛されています

ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとは
イタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも一番多く愛用されています。

バルディ エキストラバージンオリーブオイル 500ml【RCP】
栽培されるオリーブ品種は
南トスカーナからウンブリアに
最も適合するというモライオーロ種を中心に、
フラントイオ種、レッチーノ種、オリヴァストラ・
セッジャネーゼ種などトスカーナの伝統的地品種です。
公的認証を得ていないものの、
海抜400メートル強の標高が無農薬、
自然栽培を可能としています。
トスカーナ産らしい早摘みオリーブの青々しいハーブ香、
心地よい辛みと渋み。非常に個性的でありながら、
全体としては完ぺきなバランスを
感じさせるオリーブオイルです。
ことに料理に合わせた際に香り立つ芳香、
ボリューム感たっぷりの味わいは特筆すべきものがあります。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g
ヨーロッパで高級黒胡椒として
好まれているのが、マダガスカル黒胡椒。
特に香りが高く、肉料理系の胡椒として
フランスのレストランではよく愛用されています。
香りも辛みも強いため、下味にはもちろん、
テーブル胡椒としてもおすすめ。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:20g
・原産国:マダガスカル

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.鶏レバーは
  流水できれいに洗い血抜きをします
  ボウルに牛乳を入れ
  その中にレバーを入れ2時間ほど漬け置きます
  冷蔵庫にいれておきます
  取り出しペーパータオルで
  水気をしっかり拭き取ります
  食べやすい大きさにカットします
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽を
  きれいに取り除きます
  微塵切りにします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り
  中の種を取り除きます
4.ホールトマトは
  缶から100g分1/4(ジュースも含みます)を
  取り出しボウルに入れておきます
  実は手でつぶしておきます
5.塩漬けケッパーは
  塩を叩き落としておきます
6.鶏のブロードは
  ソースパンに入れ暖めておきます
7.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分だけを集めます
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
  このパスタ 
  ファルファッレのゆで時間は13分です
9.フライパンに
  無塩バターを入れ
  中火で溶かし
  泡が立ってきたらレバーを加え炒めます
  すぐに
  にんにく・ペペロンチーノを加え炒めます
10.レバーの色が
   白っぽくなってきたら
   ブランデーを振り入れます
   アルコール分を飛ばします
11.トマトペーストを加え
   軽く炒め混ぜ合わせます
12.ホールトマトを入れ
   鶏のブロードを加えます
   ケッパーを加えます
13.バルサミコを加え
   混ぜます
   塩・ブラックペパーで味を調えます
14.茹で揚がったパスタの
   水気をしっかり切り
   フライパンに入れソースを絡めます
15.食器に盛り付けます
   イタリアンパセリの葉を散らし飾ります
   オリーブオイルをまわしかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 フルセットボウル5点セット 

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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鶏レバー 関連
イタリアン料理レシピ
*****鶏レバー・砂肝などの煮込みソース
 パスタ ペンネ リガーテ

鶏のレバー・砂肝の新鮮に素材を選びます
いまは鶏屋さんが綺麗に掃除してくれていますので
たいていはそのまま使えます
鶏屋さんに頼むとちゃんと処理していただけます
白ワインをたっぷり使い臭みをとりのぞして居ます 
香味野菜をたっぷり使用しいわゆるソフリットをつくり
もつのいやな味と苦み・臭いを消します
ソフリットを作るのに時間がかかりますが
一番大事な行程ですのでがんばりましょう
パスタはペンネリガーテを使います
*****鶏レバーのパスタ リングイネ
新鮮に鶏レバーは独特の臭みがありません
それを牛乳に浸し更に臭みを抜きます
鶏レバーのペーストをソースに使います
このペーストは優れもので
味に深みと奥行きを与えびっくりする事
請け合いです
パスタはソースの絡みのいい
リングイネを使います
*****鶏レバーのソテー トマトソース 巨峰添え
新鮮な無鶏のレバーをバターで弱火でじっくりと
炒めます
このトマトソースは特別仕様で
フレッシュトマト・トマトペースト
マスカット風味の白スパークリング甘口を加えています
蜂蜜・コニャック・無塩バターを使い
コクと深みのある味付けにします
巨峰を無塩バターで軽く炒め
それを添えます
*****鶏のレバーパスタ リングイネ
普通の鶏より長く成長期間を設け
しっかりした身を付けた鶏のレバーです
しっかりしたレバーの味はたまりません
レバーの臭みを牛乳で鶏使います
パスタはリングイネを使いました
*****鶏のレバーのパスタ フェットチーネ
新鮮な鶏のレバーのパスタ料理です
鶏の白レバーのペーストを
少し加え味に深みを持たせます
生クリーム・無塩バター・白ワイン
などで味を作り上げます
フォンドボウの役割が大きいです
パスタはフェットチーネを使います
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Comment

  1. TWINS より:

    こんばんは~
    まずは手術の成功、おめでとうございます!
    病院もPC出来るんですね!
    レバーはパスタの食材として考えたことなかったです。
    すばらしいレシピですね(*^^)v

  2. masakohime より:

    鶏レバーと言えば、代表的な焼き鳥。そのほかに炒め物にも使いますが、まさかのパスタです。バルサミコとトマトの酸味と一緒に、興味津々の味です。

  3. tamakiti より:

    パスタはいいですよね。
    暑い夏でも食欲出ます。
    そちら暑いんでしょうね。
    熱中症や夏バテには注意して
    くださいね。

  4. タヌ子 より:

    ただ焼いただけのレバーはあまり食べませんが、調理された鳥レバーは大好物。
    でも、自分で調理したことは殆どありません。
    レバーとトマトの組み合わせは食べたことがないので、一度試してみたいです。

  5. siawasekun より:

    鶏レバーのパスタ ファルファッレ バルサミコソース、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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