イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鯛のカルパッチョ ブラックオリーブソース

   

鯛のカルパッチョ ブラックオリーブソース
イタリアン料理レシピ
ブラックオリーブ・アンチョビー・にんにく
ケッパー・パセリにオリーブオイルを加え
ミキシングしてペースト状にします
鯛は薄くそぃぎりにします
素ブラックオリーブのソースの風味が
すごく美味しいです
ポーチュラカポーチュラカ
ポーチュラカ
イタリア料理に使用する食材2人分










1柵
ブラックオリーブ10粒
にんにく1片
アンチョビー1枚
塩漬けケッパー6粒
パセリ2枝
オリーブオイル20cc+20cc
岩塩適量
ブラックペパー100g

イタリア料理に使用する食材

お祝いには欠かせない
【お食い初め】【敬老の日】
瀬戸内の天然活け鯛 500g
下処理 → 
2枚おろし 3枚おろし 片身の皮を引く
両方の皮を引く 水洗い(鱗・内蔵取り)
焼き鯛用に水洗い 鍋用に切り身 そのまま何もしないで  
すべて処理してくれます
楽です

アルドイノ ブラックオリーブ 塩水漬け タジャスケ 400g
厳選されたイタリア・
西リグーリア産のオリーブを使用した
オリーブ塩漬け(塩水漬け)です。
上品な風味が特徴。伝統的な製法により、
塩と水のみで漬け込むことで
オリーブ本来の味を引き出しています。

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
オルティス社の
アンチョビ・フィレは
一度食べたら忘れられない味わいです。
昔ながらの手作業で
新鮮なイワシから骨や皮を
取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上寝かせて発酵。
だから臭みやクセがなく、
旨味とコクがあります。

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
青りんごや
レッシュ・トマトのような
濃厚フルーティーな香り、
そして、ほのかな苦みと爽やかで
スパイシーな後味が魅力!
※ 「プリモ D.O.P.」と比べて味の輪郭がはっきり!
※ フルーティーさもスパイシーさもストレートに伝わってきます。

アルモマーレ フィオーオル ディ サーレ 一番塩 (パック) 200g フラミンゴ
塩の世界的名産地
シチリア・トラーパニで
完全自然製法で作られた
ミネラル豊富な海塩。
自然の力だけで塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩。
すべてが手作業のため、採れる量もわずか。
無精製・無加熱手ですくい上げた後は
一切の処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど海の天然成分が豊富。
塩に湿り気があります。

310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g
ヨーロッパで高級黒胡椒として
好まれているのが、マダガスカル黒胡椒。
特に香りが高く、肉料理系の胡椒として
フランスのレストランではよく愛用されています。
香りも辛みも強いため、下味にはもちろん、
テーブル胡椒としてもおすすめ。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:20g
・原産国:マダガスカル

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.鯛は
  お店の方で刺身用の冊取りまで
  おろしてもらえます
  薄くそぃ切りにします
2.ブラックオリーブは
  種を取り除きます

オリーブの種抜き機 オリーブストーナー
3.にんにくは
  縦に二等分し芯の芽の部分を
  きれいに取り出します
  微塵切りにします
4.塩漬けケッパーは
  塩を叩き落とします
5.アンチョビーは
  細かくすっとします
6.パセリは
  茎を取り除き葉の部分を使います
7.フードプロセッサーに入れ
  オリーブオイル20ccを加えて
  ミキシングしペースト状にします
8.食器は
  冷蔵庫に入れ冷やしておきます
  オリーブオイルを垂らしスプーンの
  腹で均一に広げます
  塩・ブラックペパーを振りかけます
9.鯛の薄切りを
  きれいに並べます
  上にブラックオリーブソースを回しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

カルパッチョ 関連
イタリアン料理レシピ
*****手作りアンチョビーとカツオのカルパッチョ
カツオのカルパッチョです
アンチョビーは即席の手作りで作り
あっさりとした仕上がりです
それに塩漬けのケッパー・チャイブ・ガーリックを添えます
白ワインネガーを軽く流し込みます
あっさりとした中にもしっかりした味が
喧嘩せずに調和しています
*****真鯛のカルパッチョ サルサ・ブェルデ添え
サルサ・ブェルデとは緑のソースの事です
イタリアンパセリまたはパセリを刻んで
白ワインビネガー・アンチョビー・オリーブオイル
を混ぜ合わせ手作ります
鯛はしっかり魚の臭みを抜くよう丁寧に調理します
ミニトマトとベビーリーフの彩りの上に
鯛の薄切りを乗せ
その上ににソースを塗ります
*****かつおタタキのカルパッチョアンチョビー添え
高知の名物かつおのタタキのカルパッチョです、
スペイン産の素晴らしいアンチョビーに
ハーブの香りをつけてを添えています、
びっくりするほど相性が良いです
にんにくの香りとケッパーの塩気が効いています
車エビのカルパッチョ イチゴのソルベ
活車エビを使いカルパッチョ風にします
香草ソースを作り香りを付けます
イチゴのソルベット(リキュール入り)を飾ります
イチゴを飾りにします
見た目もきれいな料理です
*****ホタテのカルパッチョ フレッシュサラダ
ホタテの甘みを活かし
大きめにカットします
ミント・イタリアンパセリ・ベイリーフ
ディルなどのハーブを加え
香り豊かに仕上げます
ネーブルオレンジの甘みが
ホタテと良く合います
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
こちらもぜひご覧下さい

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    器もお洒落ですね!
    ブラックオリーブのソース
    美味しそうです(^^)/
    鯛のカルパッチョ、ワインにもぴったり♪

  2. masakohime より:

    ブラックオリーブ、塩漬けケイパー、アンチョビ、パセリで作る、このソースがとても美味しそうです。淡白な鯛のカルパッチョ、私にとって、とても新鮮なソースになりそうです。

  3. kazuyoo60 より:

    ポーチュラカ、今年は買ってません。可愛く咲きましたね。
    あっさりとした味わい、美味しい鯛ですもの、暑い時期にも良いですね。
    鰯の腹に明太子を詰めたのを貰いました。初めて食べましたが美味しかったです。

  4. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    鯛のカルパッチョ、さっぱりして美味しそうです。
    ブラックオリーブにアンチョビにケイパーのソースが淡泊な鯛の身の良いアクセントになってそうですね。
    お身体ご自愛くださいね、毎日投稿されるリチェッタ楽しみにしています。

  5. Sandie より:

    いつもコメント有難うございます。日本に一時帰国してました。酷暑で逃げ帰ってきました。^^;

  6. siawasekun より:

    鯛のカルパッチョ ブラックオリーブソース、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

オムレツ と 秋トリュフ
豚肩ロース塩釜づくり
バッカラのパスタ リングイネ
ツナと水牛モッツアレラのパスタ 大きなフジッリ トマトマリーム
no image
杏仁豆腐
インゲン・モロッコインゲン・スナップエンドウのサラダ
牛ロースステーキ 低温ロースト
カンパチのカルパッチョ レモンドレッシング
甘いキャベツの ゴルゴンゾーラ・ピカンテ パンチェッタのブロード
パスタ ペンネ ブロッコリー・ミニトマト
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。