イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ツナと水牛モッツアレラのパスタ 大きなフジッリ トマトマリーム

   

ツナと水牛モッツアレラのパスタ 大きなフジッリ トマトマリーム
イタリアン料理レシピ
スペイン産の
立派なビンナガマグロのツナを使います
それに素晴らしいグリーンオリーブと
アンチョビー
生クリーム
トマトペースト
水牛のモッツアレラを合わせ
パスタソースを仕立てます
パス大きなフジッリを使います
濃厚なソースによくマッチします
ハイビスカスハイビスカス
ハイビスカス
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ ルオーテ140g
ツナ120g
アンチョビーフィレ2枚
グリーンオリーブ4個
トマトペースト100cc
生クリーム60cc
モッツァレーラ ディ ブーファラ100g
トマトペースト100g
オリーブオイル30cc
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ディ・マルティーノ エリーケ・ギガンティ(大きなフジッリ)500g
大きなフジッリ、
存在感あります。
ごろっとした具となじませて
食べ応えのある1品に。
【茹で時間:約10分】

ビンナガマグロのオリーブ油漬け
ORTIZ★スペインの高級メーカー【オルティス社】
オルティス社のビンナガンマグロは、
餌の豊富な7月ごろのスペイン沖で、
昔ながらの一本釣りで獲られます。
水揚げ後に素早く調理、
選び抜かれた良質のオリーブオイルを用いることで
新鮮なマグロのなめらかな口あたりと繊細な味わいが
そのまま保たれています。
■内容量:総量220g(固形量:180g)

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
オルティス社の
アンチョビ・フィレは
一度食べたら忘れられない味わいです。
昔ながらの手作業で
新鮮なイワシから骨や皮を
取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上寝かせて発酵。
だから臭みやクセがなく、
旨味とコクがあります。

フレッシュグリーンオリーブピッコロ【250g】
シチリア産:
シチリアの細い路地で
いくつものお店が立ち並ぶ中
一軒のお店で食べさせてもらったあのカリッと、
ジューシーなオリーブが欲しかったんですよね。
そんなオリーブが入荷したんです!
オリーブは選別されたとても鮮やかな
グリーン色で、実が上の写真の様に
パンパン、かじるとカリッと、
食べていると鼻から心地よい
オリーブの香りが鼻を抜けるのが良くわかります

イタリア産 モッツァレーラ ディ ブーファラ250g
牛のモッツァレーラに比べ、
断然ミルキーでジューシー。
ぜひそのまま生ハムやトマトと
お召し上がりください。
味の違いに感動!!

AS トマトペースト(カンポ社) ・150g
Campoは
イタリアのマルケ州にある農業組合で、
イタリアで最初に
オーガニックトマト缶を作りました。
有機農法で育てたトマトは良く熟し、
味が濃く、風味が豊かです。Campoでは
選び抜いた原料を使用し、
長年の熟練した知識と技術により、
良質のトマト缶を作り上げました。
濃厚なトマトのうまみがぎっしりと詰まっています。
毎日のお料理にぜひお使いください。
オーガニック認定: JAS
収穫したての完熟トマトを約6倍に濃縮してあります。
手軽にトマトの風味を加えたい時には重宝します。

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
青りんごや
レッシュ・トマトのような
濃厚フルーティーな香り、
そして、ほのかな苦みと爽やかで
スパイシーな後味が魅力!
※ 「プリモ D.O.P.」と比べて味の輪郭がはっきり!
※ フルーティーさもスパイシーさもストレートに伝わってきます。

アルモマーレ フィオーオル ディ サーレ 一番塩 (パック) 200g フラミンゴ
塩の世界的名産地
シチリア・トラーパニで
完全自然製法で作られた
ミネラル豊富な海塩。
自然の力だけで塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩。
すべてが手作業のため、採れる量もわずか。
無精製・無加熱手ですくい上げた後は
一切の処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど海の天然成分が豊富。
塩に湿り気があります。

310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g
ヨーロッパで高級黒胡椒として
好まれているのが、マダガスカル黒胡椒。
特に香りが高く、肉料理系の胡椒として
フランスのレストランではよく愛用されています。
香りも辛みも強いため、下味にはもちろん、
テーブル胡椒としてもおすすめ。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:20g
・原産国:マダガスカル

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.ツナは
  必要な料理を取りだし
  ざるに空け油を切ります
  食べやすい大きさにカットします
2.モッツアレラは
  手でちぎって食べやすい大きさにします
3.パセリは
  茎を取り除き葉の部分を
  微塵切りにします
4.グリーンオリーブは
  種抜き器で種を取り除きます
  厚さ2mmの小口切りにします

オリーブの種抜き機 オリーブストーナー
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  中火にかけアンチョビーを入れ
  炒め木べらで混ぜ溶かし混みます
  グリーンオリーブ・トマトペースト・
  生クリームを加え混ぜ合わせます
  塩・ブラックペパーを振り入れ味を調えます
7.ツナを
  加えます
8.一煮だちさせ
  コクととろみを付けます
9.パスタが
  茹で揚がったらフライパンに入れ
  ソースで2分間煮込みます
10.食器に盛り付け
   上にもっあれらをのせ
   パセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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ツナ 関連
イタリアン料理レシピ
*****じゃがいもとツナのパスタ リングイネ
ツナはイタリアのツナを使いました
素晴らしいツナ 凄く美味しいです
じゃがいもは1cm角にカットして炒めます
ホクホク感の残るじゃがいもとツナが
良く合います
アンチョビーをたっぷり使い
味に奥行きをもたせました
ケッパーはそのものの香りが残る
塩漬けを使います
パスタはソースの辛みが強い
リングイネをつかいました
*****ミニトマトとツナのパスタ 
      フェデリーニ 香草パン粉風味
ミニトマトとイタリアの
キハダマグロのツナを使いました
個のツナはびっくりするほどおいしいです
一度ぜひおすすめです
最後に香草パン粉を振りかけます
パスタは少し細めのフェデリーニをつかいました
*****ツナ・アンチョビー・
ブラックオリーブ・ケッパーのパスタ

スペイン産の
素晴らしいビンナガマグロのツナを
一缶使います
甘みとしっかりした身の風味が味わえます
それにスペイン産のアンチョビーも加え
すてきな味覚を感じます
パスタは麦胚芽のオーガニック・リングイーネを
使いました
*****木こり風パスタ スパゲッティ 
ツナと大黒本しめじ

大黒本しめじは
しめじ本来の風味を持ち合わせ
深みのある味が楽しめます
立派なしめじです
ツナはイタリア産でりっぱな瓶詰めです
ホース極美味しいツナです
これらをトマトソースと和えパスタに絡めます
パスタは古代小麦を使用して
作られたパスタを使います
小麦の風味がふっと口の中で広がります
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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    暑くなって麺類が増えています。
    パスタ美味しいですものね。どちらにしても手抜きしか出来ませんが。昼に食べようと思います。生トマトもバジルソースも、数枚ならバジルの葉も有りますし。

  2. Sivaji より:

    ツナとモッツァレラの組み合わせも、「あり」ですね~。
    ツナも、このスペインのものは美味しそうな瓶詰めですね。いつも食べているシーチキン(きちんとマグロのものですが)とは、ひと味違いそうです。

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