イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

無塩発酵バターのパスタ スピノージ 温度卵添え

   

無塩発酵バターのパスタ スピノージ 温度卵添え
イタリアン料理レシピ
パスタは
スピノージ社の卵麺を使いますここの卵麺は
素晴らしいの一語です
無塩バターもエシレ(フランス)の
素晴らしい発酵バターです
この美味しいバターの風味を
しっかりソースに仕立て上げ
パスタに絡めます
パルミジャーノそして温度卵が
味を高めてくれます
昼咲月見草 (ひるざきつきみそう)昼咲月見草 (ひるざきつきみそう)
昼咲月見草 (ひるざきつきみそう
イタリア料理に使用する食材2人分







パスタ スピノージ(卵麺)140g
無塩発酵バター40g
たまご2個
パルミジャーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

スピノジーニ(オメガ3) 250g スピノージ
1933年創業。
スピノージは3世代にわたる
エッグパスタの老舗メーカー。
故郷カンポフィローネは、
イタリア中部マルケ州にある
小さな町で伝統的なマケロンチーニ
(細い黄金色のエッグパスタ)の
産地として知られています。
厳選したイタリア産デュラム小麦の
セモリナ粉と新鮮な卵のみを
使った最高級エッグパスタのメーカーとして、
世界中のグルメに愛されています。
ゆで時間:約4分
オメガ3系脂肪酸(DHA、EPA、α-リノレン酸)と
ビタミンEを含むスピノージのオリジナル商品。
独特のコシと食感があり、
断面が正方形のエッグパスタです。
【原材料名】デュラム小麦のセモリナ、卵

エシレ 発酵バター無塩 無塩発酵バター 250g 
フランス産のエシレバター!
手作りパン、手作りお菓子はもちろん、
普段のお料理にも。

48ヶ月熟成 パルミジャーノ・レッジャーノ 約300g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも満足の濃厚で
しっかりとした味わいが感じられます。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g
ヨーロッパで高級黒胡椒として
好まれているのが、マダガスカル黒胡椒。
特に香りが高く、肉料理系の胡椒として
フランスのレストランではよく愛用されています。
香りも辛みも強いため、下味にはもちろん、
テーブル胡椒としてもおすすめ。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:20g
・原産国:マダガスカル

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.温度卵を作ります

2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
  このパスタ 
  スピノージのゆで時間は4分です
4.フライパンに
  無塩発酵バターを入れ中火で溶かします
5.パスタが
  茹で揚がったら
  水気をしっかり切りフライパンに入れます
  パスタのゆで汁60ccを加えかき混ぜます
6.食器に盛り付け
  パルミジャーノを振りかけます
  温度卵を上にのせ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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無塩バター 関連
イタリアン料理レシピ
*****無塩発酵バターのパスタ 
スピノジーニ 白トリュフ風味

最高の卵麺スピノジーニを
発酵無塩バターをたっぷり使い
そのバターをソースとしてパスタに絡めます
白トリュフ塩で味を調えます
単純にそれだけです
白トリュフの香りが最高に合います
卵麺とバターがこれほどマッチするとはと思える
パスタ料理です
*****リンゴの冷製スープ ヴィシソワーズ
紅玉の酸っぱさが美味しいです、
コンデンスミルクで
酸っぱさを調整して造ります、
リンゴの皮でジュレを造り彩りを添えます、
*****スィートコーンとパンチェッタの
パスタ スパゲッティ

トウモロコシが出回って来ています
トウモロコシのパスタ
いかがでしょうか
あの甘みが素晴らしいですね
*****新たまねぎと白ワインのズッパ
イタリア語でズッパとはスープの意味です
新たまねぎの旨みをじっくり引き出し
美味しいスープにします
これはバケットを加えて食べるスープにしました
どちらかというとミネストラに近いかも
パルミジャーノの塩気がおいしさとコクを待ちます
*****カボチャのスープ パンプキンシードオイル風味
カボチャがおいしくなってきています
パンプキンシードオイル
カボチャの種で風味を足します
濃厚なスープに仕上げています
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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    昼咲月見草、可愛く咲きました。数年前まで咲いてた場所に咲かなくなってます。
    この頃、ほぼ毎日麵を食べてます。暑い時は食べたくなります。
    卵の持つ美味しい味なのでしょう。18歳を超えた超老犬、食欲が鈍いので半熟に焼いた卵に牛乳を入れて朝食でした。喜んで食べてました。

  2. tamakiti より:

    おお、パスタにも卵麺があるんですね。
    知らんかった。
    これだけ素材にこだわれば、美味いよね~。

  3. puffpuff より:

    発酵バターと卵♪
    香りも素敵ですね。
    卵の美味しさがいいですね。
    月見草、かわいいですね。

  4. イヴォンヌ より:

    スピノージの卵麺食べてみたいですね~美味しそう♪

  5. TWINS より:

    こんばんは~
    シンプルなだけに、
    素材の善し悪しがモノを言いそうなパスタですね!
    ブログにコメントいただいてるリンク先が
    エラーになっているようで
    ご確認願います(^^;

  6. masakohime より:

    エシレの醗酵バター、もうそれだけでも美味しさは十分伝わってきます。
    極上の卵麺とのコラボは、どんな味を醸し出すのでしょうか。シンプルで贅沢なパスタですね。

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