イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

あさりと天使のエビのカルトッチョ

   

あさりと天使のエビのカルトッチョ
イタリアン料理レシピ
カルトッチョとはイタリア語です
日本語では紙の包み焼きを意味します
大粒のあさりと天使のエビの包み焼きです
セミドライトマトの風味が効きます
オリーブオイルもシチリア産のいいのを使いました
塩はやはりシチリアの塩の花を使います
あさりので汁とエビの風味が混じり合って最高です
オギザリスオギザリス
オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分









あさり6個
エビ4尾
セミドライトマト2枚
ミニトマト6個
ブロッコリー100g
オリーブオイル20cc+30cc
岩塩適量
ブラックペパー100g

イタリア料理に使用する食材

活大アサリ【大あさり】
(中)1kg (6粒程度)
(愛知県三河産)

天使のえび 1k
今までになかった画期的な最上級有頭海老

セミドライトマト オイル漬け 250g
真っ赤な完熟トマトを
セミドライにして、
ガーリック、オレガノなどを加えた
シンプルな味付けのオイル漬けです。
オイルが馴染んでやわらかな食感と
生のトマトでは味わえない凝縮した
旨みと甘みが特徴です。
さらにオイル漬けにすることで、
酸化を防ぎ美味しさを閉じ込めます。
濃厚で熟成した甘みとさわやかな
酸味はそのままワインの
おつまみはもちろん
料理の隠し味にもお使い頂けます。

エキストラバージン・オリーブオイル「プリモ・ビオ (Primo BIO) 500ml
★EUオーガニック認証取得
★Orciolo d’Oro 優勝! 

地中海の塩の華 フィオール・ディ・サーレ
塩の世界的名産地
シチリア・トラーパニで
完全自然製法で作られた
ミネラル豊富な海塩。
自然の力だけで塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩。
すべてが手作業のため、採れる量もわずか。
無精製・無加熱手ですくい上げた後は
一切の処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど
海の天然成分が豊富。塩に湿り気があります

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.あさりは
  念のためボウルに
  水を入れ水の量の3%の塩を加え
  かき混ぜその中に入れます
  上に新聞紙をかけ暗くして
  1時間ほど砂抜きします
  ざるに空け
  流水で殻の表面を洗い汚れを流します
2.天使のエビは
  冷蔵庫に入れ
  一晩かけ自然解凍します
  背わたを取り出します

3.ブロッコリーは
  一口大の大きさに小分けします
4.セミドライトマトは
  粗く刻みます
5.ミニトマトは
  へたを取り除きます
6.オープンシートを
  50cm×30cmにカットします
  二枚作ります
7.オーブンシートに
  オリーブオイルを塗り
  その上にあさり・エビ・ブロッコリー
  ミニトマト
  セミドライトマトを入れます
  オリーブオイルを廻しかけます
  海塩を軽く振り入れます
  オーブンシートの両端を重ね合わせ
  端をねじって密閉します
  二組作ります
8.オーブンの
  温度を200℃に設定し余熱しておき
  中に入れ15分ほどローストします
9.取り出して
  食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 フルセットボウル5点セット 

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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ぜひお楽しみ下さい
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紙で包み込んで味と香りを
逃がさないようにします、
蒸し焼きになった魚に・あさりの出汁・
キノコの香りが
素晴らしい香りを敵強してくれます
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. イヴォンヌ より:

    大きなアサリに天使のエビの包み焼き美味しそうですね~♪

  2. masakohime より:

    「天使の海老」名前に思わず惹かれます!
    綺麗な海老。抗生物質も使っていなくて、生食できるのもすごいですね。
    その海老をアサリと野菜と一緒に包み蒸し。美味しいに決まっていますね。

  3. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    天使のエビにアイキャッチされました、紙包みを開けた瞬間に大粒のアサリと海老の香りがふわっと漂って笑顔になる様が目に浮かぶようです。
    カルトッチョは家で作るには少しハードルが高いですが、いつかやってみたいですねぇ。

  4. dove-2 より:

    素敵っ!
    とても美味しそう…夏にぴったりの御料理ですね。
    セミドライトマト…好い味が出そうだし、色彩的にも御洒落…。
    他の夏野菜にも応用できそうです。
    海老は皮つきなのでしょうか?
    皮つきなら独特の出汁が出ますね。
    それにしても入院中もずっと更新しておられたなんて…驚きました。
    予定日の本日…何事もなく順調に退院されますように…。
    予後…御大切に…。

  5. puffpuff より:

    レシピを見ていると
    どれも手軽に作れそうな気がしてきます。
    お料理は愛情ですね。
    面倒と思うか美味しそうに食べる姿を思って楽しく作るか(笑
    美味しいお食事は幸せですね。

  6. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね!!
    素材の組み合わせ方が素敵です。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. Rune より:

    天使のえびと言うネーミングに惹かれてしまいます^^。
    美味しそうでです!
    ぜひ作っていたいです。
    いつも心温まるコメントを有難うございます!

  8. siawasekun より:

    あさりと天使のエビのカルトッチョ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

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