イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

枝豆 パルミジャーノのガレット添え

   

枝豆 パルミジャーノのガレット添え
イタリアン料理レシピ
取り立ての新鮮な枝豆と
パルミジャーノの塩気がよく合います
パルミジャーノはおしゃれにガレットにしました
見た目も楽しめます
おつまみに最高です
天人菊天人菊
天人菊
イタリア料理に使用する食材2人分




枝豆40個
パルミジャーノ1個
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

新潟産旬の枝豆厳選1kg
新鮮が命の枝豆
搬送にも気を遣っています

パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月熟成
イタリアを代表する
『チーズの王様』と呼ばれる
人気のハードチーズです。
長期熟成による凝縮した旨味と
コクがパルミジャーノ・レッジャーノの
美味しさの秘密
ミルクの豊かな香りと
ジャリジャリっとした白い粒が
旨味成分の固まり、アミノ酸です。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.枝豆は
  さや付きのものを塩を振り
  塩もみします
2.ソースパンに
  お湯を沸騰させお
  湯の量の4%の塩を加え
  塩もみした殻付きの枝豆を入れ湯がきます
  落とし蓋をして4分ぐらいで
  ざるに空け水気を切りあら熱を取ります
3.枝豆36個は
  さやから取り出し薄皮も剥きます
  残りの4個はさやを開いて見た目を楽しみます
4.パルミジャーノは
  すり下ろします
  大さじ4杯分ぐらいです
5.フッ素加工してある
  焦げ付かないフライパンを使用します
  大さじ1杯分のパルミジャーノを入れ
  弱火にかけます
  チーズ溶けてきます
  きれいな焼き色がついたら
  タオルを水で冷たくしておき
  その上にフライパンをのせ底を冷やします
  ターナーできれいに取り
  ペーパータオルの上にのせ冷まします
  これを後3回繰り返し4枚のガレットを作ります
6.食器に
  ガレット1枚を敷き
  その上に枝豆をのせます
  もう一枚のガレットを敷き
  枝豆のさやを開いたものを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

18-0四面チーズオロシ

対応アルミインダクションノンスティックフライパン 28cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) Ghirlanda(ギルランダ) プレート 26cm
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パスタ トリポリーニは
太さ8mmの片側に波のような
美しいひだがありソースに絡みやすく、
生パスタのようなモチモチした
食感が魅力のパスタです。
枝豆は生のまま使うと香りが
強く引きだせます
*****山形庄内のだだ茶豆の
パスタ スパゲッティ

山形庄内地方のただ茶豆は
とてもおいしい枝豆です、
一度皆様に味わって頂きたいものです、
枝豆をイタリア料理のパスタに
アレンジしました
*****枝豆のパスタ リングイネ
新鮮な枝豆をペーストにし
ペコリーノロマーノ地チーズを加えます
それをパスタのソースとします
飾りように少し枝豆を残し飾りにします
パスタはリングイネを使います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    枝豆 パルミジャーノのガレット添え
    、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

  2. kazuyoo60 より:

    テンニンギク、昔作ってました。今のはまっすぐに伸びてくれるようですね。私は下手さも加わってたのでしょう。茎が気ままに曲がってました。
    ひと手間二手間ですね。生からもしますが、手抜きで冷凍も買ってます。美味しいですね。

  3. Rune より:

    枝豆をイタリアン風にしていただいてみたいです。ガレット添えで凄く美味しそうです!
    今日も素敵なレシピを有難うございます!作ってみたいです!

  4. はーい♪にゃん太のママ より:

    おはようございます^_^
    とっても美味しそうですね!
    ワインにもおつまみにもピッタリです~
    是非作って食べたくなっちゃいました~

  5. masakohime より:

    とてもお洒落で、こんな素敵な前菜が出てきたら、絶対に嬉しくなります。
    まずは試作しなくては。女子会にピッタリのレシピ、いつもありがとうございます。

  6. snow より:

    こんにちは♪
    いつもありがとうございます。
    見た目も楽しめる、素敵なガレットですね☆
    簡単な材料で作れるのも魅力です♪
    ミネラルをたっぷり閉じ込めた岩塩は、素材の味を活かせそうですね(*^_^*

  7. puffpuff より:

    ううっ、これヤバイです!!
    枝豆もチーズのガレットも止まらない美味しさですね!
    ガレットは他にも使えそうで参考にさせていただきます!有り難うございます♪
    無事退院されましたか?
    まだまだ暑いのでムリなさらないようお大事に!!

  8. イヴォンヌ より:

    パルミジャーノをおしゃれにガレットにして枝豆っておいしそう♪

  9. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵ですね!!
    センスがキラリと光っております。
    枝豆の美味しさが思う存分に楽しめますね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. dove-2 より:

    あら素敵っ!
    パルミジャーノでガレットを作るなんてさすがです。
    小麦粉を使うのかと思っていましたら、100%パルミジャーノなんですね。
    濃厚でとても美味しそうです。

  11. siawasekun より:

    枝豆 パルミジャーノのガレット添え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

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