イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

5色のパスタ コンキリエ チーズ風味

   

5色のパスタ コンキリエ チーズ風味
イタリアン料理レシピ
パスタ コンキリエは貝殻の形をしたパスタです
ショートパスタです
五色の彩りがあり
色は自然の食材を使っていますので
安心していただけます
チーズ・生クリーム・バターを賞することで
パスタの発色がよりきれいに活かされます
アジサイ アナベルアジサイ アナベル
アジサイ アナベル
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ コンキリエ140g
生クリーム120cc
パルミジャーノ60g
マスカルポーネ40g
無塩バター60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ダラ コスタ コンキリエ(5カラー) 250g
貝の形をしたパスタです。
プレーン、ほうれん草のグリーン、
ウコンのイエロー、ビートのレッド、
イカスミのブラックの5カラー。
オイルベースやクリームソースは
特に色がきれいに仕上がります。
原産国
イタリア

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム42」 200ml
●おいしさの証、本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです。

48ヶ月熟成 パルミジャーノ・レッジャーノ 約300g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも満足の濃厚で
しっかりとした味わいが感じられます。

イタリア/ガルバーニ社/マスカルポーネ【500g】
ティラミスの材料として有名なマスカルポーネです。
そのまま食べても甘みがある、まるで生クリームの
ような美味しいチーズです。
製菓材料としてはもちろん、お料理などにも
お使い頂けます。

『イズニーAOC発酵バター(カゴ入り)』有塩・無塩各1 計2個セット
イズニー社のバターは
極上のAOC。口溶けがよく、
ミルクの甘みと豊かな香りが
ふわっと広がります。
原料の乳牛の品質を高めるため、
環境、気 候、温度、餌など、
あらゆるものに気を配り、
採れたミルクを分離させ、
クリームを殺菌し病原菌を取り除いた後、
乳酵母を植え付け熟成させて作 りあげられています。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g
ヨーロッパで高級黒胡椒として
好まれているのが、マダガスカル黒胡椒。
特に香りが高く、肉料理系の胡椒として
フランスのレストランではよく愛用されています。
香りも辛みも強いため、下味にはもちろん、
テーブル胡椒としてもおすすめ。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:20g
・原産国:マダガスカル

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   1分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
2.フライパンに
  生クリーム・パルミジャーノ・
  マスカルポーネを加え
  軽く中火で沸騰させ煮詰めコクを出します
  岩塩・ブラックペパーを加え味を調えます
  火を止めておきます
3.パスタが
  茹で揚がったら
  水気をしっかり切り
  フライパンに入れ
  無塩バターを加えよく
  混ぜ合わせソースを絡めます
4.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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コンキリエ 関連
イタリアン料理レシピ
*****牛バラ肉の赤ワイン煮 
パスタ コンキリエ マスカルポーネソース

牛バラ肉を赤ワインと
鶏のブロードで柔らかくなるまで煮込みます
それにマスカルポーネチーズを加え
まろやかさを出します
クレソンは
宮城県鳴子温泉の山間で採れた
天然のクレソンを使いました
パスタはコンキリエを使います
*****にんにくとトマト・バジルのパスタ 
フジッリルンギブカティ アーモンド風味

にんにく・トマト・バジル・アーモンドを混ぜ合わせ
オリーブオイルと岩塩で味を調えソースにします
それをパスタに絡めます
パスタはロングパスタ フジッリルンギブカティを
使います
バネ状に渦巻き状になっているパスタで
ソースの絡みが強いパスタです
*****牛肉の赤ワイン煮込みのパスタ コンキリエ
牛肉の切り落としを使います
赤ワインとフォンドボーで軽く煮込んで
味に奥行きとコクを与えます
天然の香り豊かなクレソンを入れます
パスタは貝殻の形のコンキリエを使います
ソースが貝殻の形に入り込んで
凄くおいしくいただけます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    アナベルまだ楽しめて良いですね。花が裏返ってるようですね。
    栄養たっぷりでカラフルで楽しいパスタです。味もなのでしょうけれど、まだ出会ってません。
    パスタの味を楽しみたい、美味しさが詰まってますね。

  2. masakohime より:

    5色、それぞれ特徴のある食材を使った色なのが、とても美味しそうです。
    生クリーム、パルミジャーノ、マスカルポーネこのソースは、究極のクリームソースのようです。5色のパスタにしっかり絡めて食べたら♪
    素敵なレシピですね。

  3. Sandie より:

    いつもコメント有難うございます。
    実は就職して記事を書く時間がなくなり、弊ブログをしばらく休止することにしました。仕事が首になったらまた再開するかもしれませんが、しばしお別れです。ご愛読有難うございました。

  4. puffpuff より:

    カラフルなコンキリエ食べるのも楽しそうです!

  5. タヌ子 より:

    コンキリエではないけれど、まだまだ使いこなせていないカラーパスタがゴロゴロしている我が家。
    このレシピで一気に在庫処分できそうです。

  6. イヴォンヌ より:

    コンキリエってかわいらしいパスタでヘルシーなんですね。
    チーズ・生クリーム・バターで濃厚でおいしそう♪

  7. ボーノ より:

    ryujiさん
    綺麗なパスタ5色パスタ美味しそうですね。イラストと共に素敵です!
    コメントありがとうございます。☆彡

  8. TWINS より:

    こんばんは~
    カラフルなパスタ、いいですね~
    入れる具の色で悩まなくて済みそうです(^^)

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