イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニのトリフォラーティ Zucchine trifolate

   

ズッキーニのトリフォラーティ Zucchine trifolate
イタリアン料理レシピ
トリフォラーティ Zucchine trifolateとは
オリーブオイル、ニンニク、イタリアンパセリで
炒めることです
超簡単料理です
でもとても美味しいです
ルドベキアルドベキア
ルドベキア
イタリア料理に使用する食材2人分






ズッキーニ2本
にんにく2片
オリーブオイル60cc
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

長野県産 ズッキーニ
一見、胡瓜のようですが、
実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似てほのかな苦味があります。
炒め物や、ほかの野菜と煮こむと
美味しくなります。
ラタトュイユには必須。
大きさとしては、
太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本、約200g

青森県産田子にんにく 最上級品2Lサイズ
(1kg・9~12玉)福地ホワイト6片種
最上級品は一年で
収穫されるにんにくの中でも
一割にも満たない最上級クラスのにんにくです。

エキストラバージン・オリーブオイル 「プリモ・ビオ (Primo BIO)」 500ml
イタリア・シチリア産
★ 「青りんご」や「フレッシュ・トマト」のような
濃厚フルーティーな香り、
そして、ほのかな苦みと爽やかで
スパイシーな後味が魅力!
※ 「プリモ D.O.P.」と比べて味の輪郭がはっきり!
※ フルーティーさもスパイシーさも
ストレートに伝わってきます。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.ズッキーニは
  へたを取り除き
  縦に二等分し仲間種の部分は
  きれいに取り除きます
  5mm幅にカットします
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  きれいに取り除いて
  包丁の腹などで叩きつぶします
3.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を
  微塵切りにします
4.フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・イタリアンパセリ・
  岩塩を加え
  中火にかけます
  木べらでフライパンの底を
  こすげながら焦げ付かないように炒めます
5.オリーブオイルが
  全体に行き渡ったら
  蓋を閉め弱火にして炒め煮します
  ズッキーニが柔らかくなったらOKです
  あら熱を取ります
6.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具
  

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フュージョンブラック27cmリム皿強化 [265×32mm] 洋食器
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
こちらもぜひご覧下さい
枝豆 関連
イタリアン料理レシピ
*****ズッキーニのフレッシュトマト 
パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
*****ズッキーニとトマトソースのチーズロースト
チーズはモッツァレラ・ディ・ブッファラ
水牛のモッツアレラと
ペコリーノ・ロマーノを使用します
コクが有りとてもジューシィです
トマトソースも濃厚なソースに
仕上がっています最高の生ハムを添えて
とても楽しめます
*****ズッキーニのフリット
ズッキーニが出回って来ました、
簡単で美味しいフリットをどうぞ
小麦粉はイタリアの薄力粉を使用しました、
からっと揚がります、
油はオリーブオイルで揚げます、
びっくりするほど綺麗にあがります
*****オルトラーナ パスタ ブカティーニ
オルトラーナとは
菜園という意味があります
野菜たっぷりのパスタです
ブカティーニとは、パスタの芯が
空洞になっているロングパスタです。
マカロニが長くなったようなパスタで太麺です。
汁気の多いソースや重めのソースとの
相性が良い形です。
*****夏野菜の冷製スープ
ロメインレタスはイタリアの野菜です
普通(結球性)の
レタスのベータカロチン、
ポリフェノールは約3倍、
ビタミンE,Cは約2倍あります
とした食感と
ほのかな甘味があり、
生食用としては―ロ大にちぎり
人気のシーザースサラダ等に、
又スープや炒め物、煮物等の
加熱用としても人気があります
野菜類を炒める時に使うオリーブオイルは
出来るだけ少なくして炒めます
野菜の旨みが薄まらないように
野菜のブロードが
野菜のうまみをましてくれます
レモンバームの香りが素晴らしいです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. tamakiti より:

    え?簡単なんですか?
    簡単で美味しいなら文句ないよね~♪

  2. より:

    にんにく&オリーブオイル、大好きです
    ルドベキア、向日葵に似ていて可愛いですね

  3. kazuyoo60 より:

    このルドベキアは良いですね。濃淡の輪になったルドベキアも好きなのに育ちません。今朝は墓参りの花にルドベキアタカオを4本切りました。小枝が沢山で賑やかです。
    ズッキーニのナカゴを取った記憶は1度だけです。巨大な黄色を買った時ですが、案外柔らかでした。

  4. Rune より:

    フライパン一つで出来る簡単なお惣菜ですが、簡単なほど時間との勝負で難しいです。
    ズッキーニの美味しさが伝わる素敵なレシピです!

  5. Rune より:

    評価をわすれてしまいました。

  6. masakohime より:

    もう一品欲しい!そんな時にズッキーニさえあれば、最後に作って熱々を食べてみたいです。

  7. puffpuff より:

    暑い時は簡単に作って美味しいものっていいですね。
    ちょうどズッキーニがあるのでさっそく今夜のメニューにさせていただきますっ!
    ありがとうございます!

  8. イヴォンヌ より:

    ズッキーニをにんにくとイタリアンパセリいれてオリーブオイルで炒めるんですね。これなら私にもできそうです♪

コメントを残す

  関連記事

パスタ フジッローニ 新たまねぎのモッツアレラスモークチーズソース
パスタ レモンのタリアテッレ レモンの風味
パスタ リングイネ 生ピーナッツ クリームソース
パスタ キタッラ 鶏もも肉のラグー
あさりとミニトマトの白ワイン煮
パスタ スパゲッティ アサリ コラトゥーラ風味
牛フィレ肉のロースト バルサミコとゴルゴンゾーラソース
パスタ リングイネ 牛バラ肉の煮込み
パスタ スパゲッティ カリカリにんにくとグアンチャーレ
タイの皿焼き グリーンアスパラ添え
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。