イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生ハムとルッコラ パスタ トマトのラジエター レモン風味

   

生ハムとルッコラ パスタ トマトのラジエター レモン風味
イタリアン料理レシピ
車のラジエターを模したパスタです
モチモチ感が強く
ソースの絡みも強いパスタです
トマトを練り込んだパスタです
国産レモンを使い皮はすり下ろし
実の部分は粗く刻みます
ルッコラの風味と生ハムの塩気が
よくマッチします
カラミンサカラミンサ
カラミンサ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ トマトのラジエター140g
レモン 国産1個
生ハム60g
ルッコラ40g
無塩バター40g
生クリーム120cc
パルミジャーノ40g
オリーブオイル/TD>40g
岩塩適量
ブラックペパー適量
グリーンペパー20粒

イタリア料理に使用する食材

低温乾燥パスタカラーパスタ トマトのラジエター [250g]
100%デュラム小麦セモリナ使用
たんぱく質を多く含み、
弾力性が優れているため形成しやすく、
ゆでても形がくずれません。
又、素材そのままを生かした
無添加・無着色。
ブロンズダイスを使用してるため
表面がざらざらとした仕上がりになリ
低温50℃で37時間かけてゆっくり
乾燥させた腰のあるパスタは
もっちりとした歯ごたえで、
ソースによく絡みます。
茹で時間目安:8分
自動車のラジエターから名づけられたパスタ。
ジェノベーゼにあえたりサラダに加えて。

国産レモン 12個入り
フルーツの目利きが厳選!

本場イタリア パルマ産の生ハム 名門ガローニの逸品!(200g)
この塩加減が最高!
ワインのつまみにGood!

有機ルッコラ(50g)
イタリアの伊達野菜日本上陸!
イタリア料理には欠かせません。
やっと日本でも無農薬無化学肥料栽培で
食べれるようになりました!
味はピリッとごま風味がします。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム42」 200ml
●おいしさの証、本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです。

48ヶ月熟成 パルミジャーノ・レッジャーノ 約300g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも満足の濃厚で
しっかりとした味わいが感じられます。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g
ヨーロッパで高級黒胡椒として
好まれているのが、マダガスカル黒胡椒。
特に香りが高く、肉料理系の胡椒として
フランスのレストランではよく愛用されています。
香りも辛みも強いため、下味にはもちろん、
テーブル胡椒としてもおすすめ。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:20g
・原産国:マダガスカル

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

302グリーンペパー(Green Pepper) Lサイズ 100g
未熟な果実を乾燥させた、
フレッシュ感のある爽やかな香りと
強めの辛味が特徴。
ホールの実はスープストックや
料理用のダシにも、
美しい色を持っているので砕いて
料理の仕上げに振りかけてもおすすめ


イタリア料理レシピ手順
1.レモンは
  皮の黄色の部分を1/2個分
  すり下ろします
  中の実は薄皮をはぎ実の部分を粗く刻みます
2.パルミジャーノは
  すり下ろします
3.ルッコラは
  3等分ぐらいに手でちぎります
4.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   1分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  無塩バターを入れ弱火にかけ
  溶かし混みます
6.レモンの
  実を入れます
7.生クリーム・パルミジャーノを
  加えて混ぜ合わせます
  一煮だちさせコクを出します
  塩・ブラックペパーを振り入れ味を調えます
8.茹で上がったパスタの
  水気をしっかり切り
  フライパンに入れソースを絡めます
9.レモンの皮を
  入れ混ぜ合わせます
10.食器に盛り付け
   ルッコラを乗せ
   生ハムを飾ります
   グリーンペパーをのせます
   オリーブオイルを廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

18-0四面チーズオロシ

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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レモン 関連
イタリアン料理レシピ
*****鶏のレバーのプリン 栗のソース 
レモンバター風味

鶏のレバーのプリンに栗のピューレーを
たっぷりかけます、
レモンバターをプリンの上に
かけ味を引き立てます、
レバーと栗がこんなにも合うかと
びっくりします
*****新たまねぎのムース 
フィデス・ペイン レモンペッパー 風味

新たまねぎの風味がしっかり味わえます
ムース状になっています
一口入れた時に口の中に広がる
感動を楽しめます
*****プチトマトマトのバルサミコソース和え
度の高いぶつトマトを選びます
バルサミコと蜂蜜を半量になるまで煮詰めます
それにレモンの香りが高い
レモンオリーブオイルを加え香りを付けます
このソースをプチトマトに和え頂きます
*****広島宮島沖の小イワシのオレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
フィレの状態になっておりそのまま使えます
バレンシアオレンジの果汁とレモン汁を使い
マリネします
バケットにのせいただきます
ワインが進みます
*****レモンとパルジャーの生クリームの
パスタ フェットチーネ

レモンの風味たっぷりのパスタ料理です
生クリームとパルミジャーノ・無塩バターで濃厚な
ソースを作り上げます
レモンの酸味のおかげであっさりした味になります
パスタはクリームソースに良く合う
フェットチーネを使います
バジルの色が良く映え香りも楽しめます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. plumeria より:

    ryujiさん 
    お久し振りです
    そろそろ1歳になりますが 子供が出来てから忙しく  時間の無い順に 1、食べない 2、カロリーメイト 3、パスタ となっています。
    最近時間が少しずつできて パスタが多くなりました  また色々参考にさせて下さい。  
    簡単美味しいレシピもお願いします♪

  2. siawasekun より:

    生ハムとルッコラ パスタ トマトのラジエター レモン風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. らるむ。 より:

    退院されたんですね。
    お帰りなさい(^_^)/
    ラジエターを模したパスタ!(驚)
    さすがイタリアですね~。
    フェラーリかな?
    アルファロメオかな?と想像するのも楽しいですね♪
    応援☆

  4. タヌ子 より:

    ラジエターって初めて見ました。
    色々なパスタがあるものですね。
    ソースが絡みやすいパスタなら、どんなものでも美味しく出来そう。
    ルッコラと生ハムの組み合わせは大好きなので、家にあるパスタで試してみます。

  5. masakohime より:

    ラジエター、ショートパスタだったのですね。料理の題名を読んで、?でした。
    レモンの酸味を使った、夏向きの爽やかな味が伝わってきます。
    ルッコラと生ハムと彩りも、涼しげで素敵なお料理です!いつもありがとうございます。

  6. kazuyoo60 より:

    カラミンサが賑やかに咲いて可愛いですね。
    ルッコラ蒔いたはずなのに出てきませんでした。バジルは沢山芽を出して育ってます。不思議に思うほど、種まき下手です。
    生ハムとルッコラの組み合わせ、美味しいでしょうね。

  7. puffpuff より:

    生ハムとルコラ、嬉しい組み合わせです♪
    ラジエーターってよく分からないのですが
    こんなカタチなんですね。
    面白い発想です!!
    ラジエーターを見てよくソースが絡みそうなカタチだなぁ~って思ったのかしら?
    それとも車好きで作っちゃったのかしら?
    楽しいです。

  8. はーい♪にゃん太のママ より:

    美味しそうですね!
    こんなパスタがあるんですね~
    素材もとても素晴らしいですね!
    是非作って食べたくなっちゃいました~

  9. Rune より:

    生ハムとルッコラのコンビネーションは大好きです!
    ラジ得エターパスタはなかなか見ませんが、こちらで売ってるのを見たことがあります。
    このパスタに絡めて頂いて見たいです!とっても美味しそうです☆

  10. イヴォンヌ より:

    車のラジエーターを模したパスタなんてかわいい♪
    ルッコラに生ハムおいしそう~

  11. TWINS より:

    こんばんは~
    レモンクリームのパスタ、好きです!
    ラジエター様のパスタなんて、
    そんなのもあるんですね(^^)

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