イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

きぬさやの茹で煮 タイム風味

   

きぬさやの茹で煮 タイム風味
イタリアン料理レシピ
新鮮なきぬさやの甘みを楽しめます
いくらでも食べてしまいます
タイムの香りが
楽しめます
ガザニアガザニア
ガザニア
イタリア料理に使用する食材2人分






さやインゲン100g
にんにく1片
オリーブオイル30cc
タイム1枝
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

青森産 きぬさや(100g)
だれでも知ってるきぬさやです。
煮物に添えて、胡麻和えにして、卵でとじて・・・
あっさりしていて、どんな料理でも使えます。
綺麗な緑を活かして飾りとして使ってもらってもいいですね
1pk100g、約70枚入り

青森県産田子にんにく
最上級品2Lサイズ(1kg・9~12玉)
福地ホワイト6片種

大分県、愛知県産 タイム
肉、魚料理の生くささを消してくれる。
煮こみ料理に欠かせないハーブです。
スープやシチューなどのだしを取る時の香辛料として
使って頂いてもよいのでは?
ドライは使ったことがあるという方が
多いハーブだと思います。
ドライのほうが香りがきつくなって
しまうこともあるようです。
ぜひこの機会に生のハーブを使ってみては?
パックに入れてのお届けとなります。約20g入りです
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

オリーブオイル フレスコバルディ ラウデミオ 500ml
手摘みしたオリーブの実の果汁を
48時間以内にそのまま搾って、
その中で
「ラウデミオ」の厳しい基準を
満たすものだけが製品となる。
ものすごく手間がかかるのに、
製品になるのは特別に良質な部分だけ。
6キロのオリーブの実からたった
1リットルしかと製品にならないそうです

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.きぬさやは
  流水で洗い氷水の中に入れ
  冷たく冷やします
  へたと筋をきれいにとります
2.ざるに空け水気を切り
  塩を全体に均一に振りかけます
3.蓋がしっかりしまるフライパンに
  1cmの深さに水を入れます
4.さやいんげんを入れ
  蓋を閉め強火で沸騰させます
  約3分間ぐらいです
5.ざるに空け水気を切ります
6.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  包丁の腹などで叩きつぶします
7.タイムは
  茎を取り除き葉の部分のみを使います
8.ボウルに
  きぬさや・にんにく・
  オリーブオイル・タイムを入れ
  混ぜ合わせます
9.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具
  

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きぬさやの甘みと生ハムの風味を
活かしトマトソースで
味を引き締めます
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グリーンアスパラ・いんげんのリゾットです
緑お野菜がたっぷりと
春の味覚を楽しめるリゾットです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    きぬさやの茹で煮 タイム風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    絹さや大好きですが、和食レシピが多くなってしまうので、イタリアンメニューも覚えておくと楽しみが増えますね♪
    ハーブを庭に植えておくと便利ですよね。
    応援☆☆

  3. kazuyoo60 より:

    ガザニアが綺麗ですね。サヤインゲンですか。多品種が出回ってどれにしようかなです。
    密閉して高温調理、短時間ですし燃料も効率的、暑い時期にはぴったりです。

  4. puffpuff より:

    茹でて和えるだけですね!
    タイムなんて想像も付きませんでした!
    是非作ってみます!
    有り難うございます♪

  5. みなずき より:

    温かいコメント、ありがとうございました。
    すぐに訪問できないで。(汗)
    絹さやをハーブを使って、イタリアンメニューはおしゃれななのに簡単なのが素敵ですね。

  6. tamakiti より:

    おお
    絹さやって和風のものしか食べたこと無いっす。
    イタリアンにもなるんですね。
    なんかおしゃれだわん♪

  7. Rune より:

    きぬさやがイタリアンで素敵なレシピです!タイムの香りと味が大好きです。
    今日も素敵なレシピを有難うございました!

  8. yuko より:

    絹さやにさやいんげん
    緑が美しい一皿ですね
    シンプルなお味付けで
    野菜本来のうまみが味わえますね
    素敵なレシピありがとうございます

  9. とな。 より:

    いつも読み逃げしてますが、
    本当に毎回おいしそうですごいです♪
    タイム、息子が大好きだし、
    お庭にたくさん茂っているので
    ぜひ作ってみたいです^^

  10. イヴォンヌ より:

    絹さやにオリーブオイル・ニンニクそれにタイムを入れるなんてすっごくおしゃれでおいしそうですね~♪

  11. ぱお より:

    わ~~~ryujiさんとってもおいしそうです~!!
    絹さやってついつい和風になってしまいがちなのでタイム味とっても新鮮で素敵~!!
    おしゃれでおもてなしにもいいですね。
    食べてみたいです~!
    いつも旬の素材を生かしたお料理で
    嬉しいです。楽しみにしています(^^♪

  12. ゆりりん より:

    ここでタイムを使用するところが素敵ですね~。
    キヌサヤに!!!
    風味もお洒落感もアップですね~。
    美味しそうです(^^)/

  13. イタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ:きぬさやの茹で煮 タイム風味 – livedoor Blog(ブログ)

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