イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

セロリのサラダ ボッタルガ添え

   

セロリのサラダ ボッタルガ添え
イタリアン料理レシピ
セロリとボッタルガ(イタリアのからすみ)・
ペコリーノロマーノチーズと
レモンのみのサラダです
簡単にできてカーすごく美味しいです
チェリーセージチェリーセージ
チェリーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分








セロリ2本
ボッタルガ20g
ペコリーノチーズ20g
レモン1個
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

セロリ(1本)
長野県産

ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】
最上のボラの卵を選び塩加工し、
最適な熟成状態になるまで時間をかけ
漬け込みます。
出来あがったからすみ(ボッタルガ)は
風味を損なうことなくお届けするために、
真空パックしています。

ペコリーノ・ロマーノ
古代ローマで『ペコリーノ・ロマーノ』を
食べていたことでしょう。
この当時とほぼ同じ製法を守り続けているため、
その味は保存食らしく、
とっても”しょっぱい”のです!

国産 檸檬(れもん) 黄色レモン
Mサイズ 2.5kg(22個前後入り)
防カビ剤を使わないなど安心の国産レモンです。

バローネ・リカーゾリ エキストラヴァージン・オリーブオイル
 ”モノクルティヴァ” 250m
イタリア/トスカーナ/
キャンティ・クラッシコ地区に
広がるブローリオの丘を拠点に
1000年に及ぶ歴史を持つ
リカーゾリ家。
現在のキャンティの基礎を
築きあげたのは「鉄の男爵」と呼ばれ
イタリア共和国の首相も務めた現オーナーの祖先でした

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Sサイズ 20g
ヨーロッパで高級黒胡椒として
好まれているのが、マダガスカル黒胡椒。
特に香りが高く、肉料理系の胡椒として
フランスのレストランではよく愛用されています。
香りも辛みも強いため、下味にはもちろん、
テーブル胡椒としてもおすすめ。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:20g
・原産国:マダガスカル

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.ボッタルガ半分は
  チーズおろし器などで
  すり下ろします
  残りは薄くスライスします
2.ペコリーノ・ロマーノは
  スライサーで
  薄くスライスします
3.セロリは
  筋をきれいに剥き
  斜めに2mm厚にスライスします
4.ボウルに
  セロリ・ボッタルガ・ペコリーノを入れ
  オリーブオイルを振り入れ軽く混ぜ合わせます
5.レモンの
  絞り汁15ccを振りかけます
6.食器に盛り付け
  軽く塩を振りかけ
  ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし 4面

チーズスライサー

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

アルテ ブラック12″プレート 305×H37mm 洋食器
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自家製のマヨネーズで
お楽しみ下さい
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グレープフルーツリキュールサラダです
グレープフルーツはリキュールとグレープフルツーの絞り汁
オリーブオイルでマリネします、
さっぱりとした風味とセロリのシャキシャキ感が
素敵です
*****グリーンサラダ ミント・バジルを添えて
イタリアではサラダは
グリーンサラダが一般的です
オリーブオイルにレモン・ビネガーを加えた
単純なドレッシングをたっぷり振りかけて
頂きます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    セロリのサラダ ボッタルガ添え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    昨日はそくざに対応していただきありがとうございました。
    不躾で失礼いたしました。
    セロリは苦手ですが、ボッタルガとチーズとレモンのコラボに魅かれ、手が伸びてしまいそうです(*^_^*)
    応援☆☆

  3. masakohime より:

    ボッタルガとペコリーノ・ロマーノとセロリのサラダ!
    とてもシンプルなサラダ、これが一番美味しいですね。
    こうした食材の組み合わせ、いつもとても参考になります。ありがとうございます。

  4. イヴォンヌ より:

    セロリにボッタルガとチーズ、そしてレモンのソースってシンプルですが、最高ですね。
    おいしそう~♪

  5. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちは^_^
    セロリ大好きです(^◇^)
    セロリを使ったサラダ美味しそうです~
    オリーブオイルとも合いそうですね。

  6. yuko より:

    セロリの清涼感が濃厚なお味のボッタルガとピッタリですね
    気ぃ~んと冷やした白とともにいただきたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  7. misya より:

    こんにちは~~♪
    すっかりご無沙汰していてすみません^^;
    とっても嬉しいコメント有難うございます^^
    セロリにイタリアンからすみ♪
    大人の組み合わせですね~♪
    爽やかで、お箸が止まらない美味しさですよね!
    なんとも贅沢、とっても美味しそうです♪
    食感と香りと・・・ああ、美味しそうです♪

  8. tamakiti より:

    うんうん、夏メニューですかね。
    これなら暑くてちょっと食欲なくても
    食べれそうですね。

  9. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    美味しそうなサラダですね!!
    セロリの持ち味が活かされておりますね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

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