イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トウモロコシのリゾット

   

トウモロコシのリゾット
イタリアン料理レシピ
新鮮な取り立ての生トウモロコシを
1本分を生クリーム・鶏のブロードで
ミキシングしペースト状にして使います
もう一本は炒めてきれいに焼き色を付け
香ばしさを出します
それをリゾットの上にのせ
頂ます
いっぱい甘いトウモロコシを味わえます
nickyママの本
私のブログ友達です
科学者ママnickyさんの
段違い お料理ノート
買いました
素晴らしい料理レシピ本です
さすが微に入り細にわたって詳しいレシピです
ぜひおすすめです
エゴの木の実エゴの木の実
エゴの木の実
イタリア料理に使用する食材2人分








イタリア米120g
トウモロコシ2 本
鶏のブロード200cc
生クリーム100cc
オリーブオイル30cc+30cc
パルミジャーノ30g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

アクエレッロ イタリア米 1年もの
イタリアで最も美味しいと
評判のカルナローリ米です。
オーガニック栽培法で全てに
おいて化学品を使っていません。
ステンレスの密閉されたサイロに入れ、
グルグルと回しながら、一定の風を送り込んで、
15度以下で1年間、熟成保存されたものです。

北海道 トウモロコシ 【ゴールドラッシュ 極太】 10本
北海道 とうもろこし 【航空便で】翌日お届け!

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。

「特選北海道純生クリーム47」 200ml
北海道ミルクの美味しさたっぷり
ご家庭用の少量タイプ
タカナシ生クリーム

エキストラバージン・オリーブオイル 「プリモ・ビオ (Primo BIO)」 500ml
イタリア・シチリア産
★ 「青りんご」や「フレッシュ・トマト」のような
濃厚フルーティーな香り、
そして、ほのかな苦みと爽やかで
スパイシーな後味が魅力!
※ 「プリモ D.O.P.」と比べて味の輪郭がはっきり!
※ フルーティーさもスパイシーさも
ストレートに伝わってきます。

<グッファンティ熟成>パルミジャーノ・レッジャーノ
(8年熟成)100g
8年間熟成のパルミジャーノは
滅多に手に入りません

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.とうもろこしの実を
  そぎとります
トウモロコシの実のそぎ方

シェフン コーンカッター
2.トウモロコシ1本分は
  ソースパンに生クリーム・鶏のブロードを入れ
  中火にかけ煮込みます
3.トウモロコシが
  柔らかくなったら火を止め
  あら熱を取りフードプロセッサーで
  ミキシングします
4.裏漉しをします
5.もう一本分のトウモロコシは
  フライパンにオリーブオイル30ccを入れ
  中火で炒めます
  香ばしさをだします
6.別のフライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  米を洗わずにそのまま入れ
  オイルが米一粒ずつにまとわりつくように
  木べらでかき混ぜながら炒めます
7.裏漉ししたトウモロコシを入れ
  混ぜ合わせます
  木べらで鍋底をこすげるようにしながら
  中火で煮込みます
8.米に芯が残る程度に煮込みます
  パルミジャーノはすり下ろし
  振り入れ混ぜ合わせます
  塩を振り入れ味を調えます
9.食器に盛りつけ
  炒めたトウモロコシを上にのせます
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理 フルセットボウル5点セット 

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
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とうもろこし 関連
*****とうもろこしのパスタ リングイネ
とうもろこし
美味しいですね
あの甘みが何ともいえません
パスタソースにとうもろこしの
ピューレーを作ります
もちろん一部は炒めて焼きとうもろこしの
持つ香ばしさを出します
ペペロンチーノり微塵切りを
ピリ辛の風味にして味にへ中を付けます
パスタはリングイネを使います
*****無塩発酵バターのパスタ 
スピノージ 温度卵添え

パスタは
スピノージ社の卵麺を使いますここの卵麺は
素晴らしいの一語です
無塩バターもエシレ(フランス)の
素晴らしい発酵バターです
この美味しいバターの風味を
しっかりソースに仕立て上げ
パスタに絡めます
パルミジャーノそして温度卵が
味を高めてくれます
*****トウモロコシのパスタ スパゲッティ
甘みの強いトウモロコシのへーストと
軽く炒めたトウモロコシのプチプチ感が
凄くおいしいです
パスタはスパゲッティを使いました
*****フレッシュとうもろこしの泡スープ
エスプーマ
食材をムース状にする器具。を使いました
数年前から、スペインの「El Bulli エルブジ」
という三ツ星レストランで用いられている代表的な料理手法。
欧米の料理界に広まりつつあります。
この器具を使うと卵白やクリームを
使わなくてもガスの力で食材を泡状にできる。
二酸化窒素を用いているが日本では食品添加物として
二酸化窒素は認められていないので、
かわりに二酸化炭素が用いられます。
エスプーマで作ったムースは、
一瞬の夢のように今まで味わった事のない
淡くはかないムースと成ります。
いろんな料理 デザート ケーキなどにも使えます
すごく便利です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    トウモロコシのリゾット、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    最近トウモロコシが好きになったので、すごく食べてみたいです。
    甘いピューレも魅力的だけど、仕上げの炒めたコーンがたまらないです(≧∇≦)
    応援☆☆

  3. kazuyoo60 より:

    可愛い実が沢山実りました。良い雰囲気です。
    トウモロコシ大好きです。リゾットにもなのですね。同じ品種なら、鮮度の良さが甘さにつながる気がします。短時間で入手は難しいですが。

  4. masakohime より:

    クリーム状になったトウモロコシと粒々のトウモロコシ。2つの食感で楽しむリゾット♪
    ryujiさんのお料理は、レシピを読むだけで、美味しさがとても伝わってきます。

  5. yuko より:

    旬の甘いトウモロコシを使ったリゾットおいしそうですね
    とろ~りとさせたものと
    焼いて香ばしさを出したもの
    2つのお味を楽しめるのもいいですね
    素敵なレシピありがとうございます

  6. Rune より:

    とうもろこしの甘い味がリゾットのクリーミーな食感にピッタリです!
    昔のとうもろこしは、甘くなかったですが、Ryujiさんは今のとうもろこしのほうがお好きでしょうか?私はどちらも好きです^^。

  7. ゆりりん より:

    とうもろこしが2本分も!
    凄いですね~。
    甘味があって、間違いなく絶品リゾット。
    食べたいです(^^♪

  8. イヴォンヌ より:

    とうもろこしをちがった調理法でリゾットの上においしそうですね~♪

  9. tamakiti より:

    トウモロコシ
    北海道ではトウキビって言います。
    どうやって食べても美味しいですよね。
    これもめっちゃ美味しそう。

  10. TWINS より:

    こんばんは~
    トウモロコシの甘さをまとったリゾットを
    想像しちゃいました(^^)
    ホントおいしそうですね!

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