イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ひよこ豆のパスタ フジッリ

   

ひよこ豆のパスタ フジッリ
イタリアン料理レシピ
ひよこ豆を一晩、水に漬け
ミニトマト・たまねぎ・にんじん・セロリを入れ
ローリエを加えて強火で1時間煮込みます
ひよこ豆だけを取りそれを使います
野菜類は使いません
味付けと香り付けに使用します
ひよこ豆のゆで汁は
ソースに加え風味を付けます
パスタはフジッリ ねじの様にねじってあるパスタです
それに少し煮込んでももちもち感が持続します
軽く一緒に煮込んで味をしみこませます
ルドベキアルドベキア
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ フジッリ140g
ひよこ豆120g
ローリエ1枚
にんにく1片
ミニトマト6個
無塩バター40g
たまねぎ1/4個
にんじん1/4本
セロリ1/4本
オリーブオイル40cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

カーサ・モリミ マシャレッリ パスタ フジッリ500g 箱入
らせん状でソースによく絡みます
ミートソースやクリームソースなど
味の濃いものと相性が良いショートパスタです。
内容量:500g
素材:デュラム小麦
生産国:イタリア

乾燥 ドライ ひよこ豆・エジプト豆 チェーチ イタリア産 500g
イタリア産のヒヨコマメ豆500g
煮込み料理やスープ、サラダなど、
色々な料理にお使いください。
一晩水に漬けておくと調理しやすいです。
野菜やベーコンと一緒に具だくさんのスープや
煮込んで料理の付け合わせに。

イルレチェート エキストラヴァージンオリーブオイル750ml
トスカーナ州シエナ郊外で
生産されたオリーブオイル。
この地方を代表する品種、
フラントイオ、モライオーロ、レッチーノを
無農薬で育て、実が熟しきる前に手摘みし、
その日のうちに搾ります。
ノンフィルター仕上げ。
オリーブ栽培に適した土壌が
酸度の低いオイルを実現しました。
青リンゴのようなフルーティな香りと
ややピリッとしたほろ苦さが特徴。
パスタなどのイタリア料理や
サラダの他、和の素材にもよく合います。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


イタリア料理レシピ手順
1.乾燥ヒヨコ豆は
  ソースパンに入れ
  使用する豆の量の
  5倍の水の量でもどします
  24時間ゆっくりと水を吸収させて
  ふっくらと戻します
  天然水を使用してください。 
2.たまねぎ・にんじん・セロリは
  粗く刻みます
3.ひよこ豆の入っているソースパンに
  へたを取り除いたミニトマト・
  たまねぎ・にんじん・セロリ・ローリエを加えます
4.強火で沸騰させ
  出てきたあくをできるだけ丁寧に取り除きます
  取り除いたら弱火に戻し1時間ほど煮込みます
5.塩を軽く加え
  20分間弱火で煮込みます
6.野菜類は除いてひよこ豆だけをざるにあけ
  水気を切っておきます
7.にんにくは
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちます
  みじん切りにします
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
9.にんにくの香りが
  十分にしてきたらひよこ豆を加えます
  ひよこ豆のゆで汁をヒタヒタに加えます
  蓋を閉め30分中火で煮込みます
  塩を加え味を調えます
10.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
11.パスタが
   茹で揚がったらフライパンに入れ
   ソースを絡め2分間煮込みます
   味をなじませます
12.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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ひよこ豆 関連
イタリアン料理レシピ
*****ヒヨコ豆のトマトソース パスタ フジッリ
ヒヨコ豆のホクホク感が楽しめるパスタです
コクと深みのあるトマトソースを絡めて
頂きます
パスタはショートパスタ フジッリを使います
*****スペアリブとひよこ豆のミネストローネ
スペアリブを豚の皮を加えたお湯で軽く茹でます
豚の皮のコラーゲンが豚肉を柔らかくします
それに甘みのあるグアンチャーレを加え
トマトソースで4時間煮込みトロトロに
柔らかくなります
ひよこ豆とひよこ豆のソースの風味と
絡み合い深い奥行きの風味を味わえます
*****あさり・ポテト・スナップエンドウのキタッラ
あさりをいっぱい使って見ました
あさりのおいしい出汁が
じゃがいも・スナップエンドウと良く合います
バジルの葉のペスト
ジェノベーゼと絡みます
素晴らしい味のパスタです
パスタは断面が四角のパスタキタッラを使います
ソースの辛みもちもち感が楽しめます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. dove-2 より:

    ひよこ豆大好きで、ずっとスープやサラダには使っていましたが、パスタに利用したことはありませんでした。
    なるほど~これは美味しそうっ!
    ひよこ豆なら簡単に手に入るので、早速試してみます。
    有難うございます。

  2. イヴォンヌ より:

    ひよこ豆のフジッリかわいらしくっておいしそうなパスタですね~♪

  3. ぴよこ より:

    ひよこ豆のパスタいいですねぇ。
    久しぶりにお邪魔しました。

  4. pufpuff より:

    なるほど、軽く煮込むと馴染むんですね。
    わかってやるのと知らないのとでは
    違いが出ますね。ありがとうございます!

  5. kazuyoo60 より:

    ルドベキアが元気です。この品種らしいのを先日見ました。
    ひよこまめ、大好きです。水煮だけでも甘いですし。まだ残ってます。

  6. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ホクホクのひよこ豆たっぷりのパスタソースがおいしそうです♪
    豆とフジッリの異なった食感も楽しめますね。
    応援☆☆

  7. siawasekun より:

    ひよこ豆のパスタ フジッリ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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