イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

しらすのパスタ スパゲッティ シチリア風

   

しらすのパスタ スパゲッティ シチリア風
イタリアン料理レシピ
しらすがたっぷりのパスタ
魚のブロードとガルムを加えて
さらなる味に深みを与えています
パン粉はにんにくとドライオレガノを混ぜ
ローストしています
香り高いパン粉の風味もなかなかのものです
パスタはスパゲッティを使いました
ルドベキア タカオルドベキア タカオ
ルドベキア タカオ
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ スパゲッティ140g
釜揚げシラス150g
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
ガルム5cc
魚のブロード60cc
イタリアンパセリ1枝
ガルム5cc
パン粉20g
にんにく1片
ドライオレガノ1g
海塩(塩の花)適量

イタリア料理に使用する食材

イタリアの高級パスタ セタロ スパゲティーニ  500g
厳選した小麦のセモリナ粉と
湧き水だけを使用して、
かたくなに伝統的な製法にこだわって
300年来の変わらぬ味と食感 を今に伝える
SETAROのパスタが”奇跡のパスタ”と
賞賛される理由です。

浜ゆで釜揚げしらす1キロ 木箱入
旨さの秘密は鮮度にあり! 
無添加 無漂白♪

チェターラ産 コラトゥーラ・ディ・アリーチ (ガルム)
アンチョビから作られた天然の調味料。
いわゆるイタリア産の魚醤です。
こちらはナポリから40kmほど
南のアマルフィ近くの
チェターラというところで作られています。
製造方法はイワシの内臓と頭を取り、
約半年間熟成させアンチョビに仕上げ、
その後ろ過します。
このろ過の工程を何度も繰り返すと
ようやく純度の高い旨み成分たっぷりの
琥珀色に輝くコラトゥーラの出来上がりです。
一般の物のように魚臭くないのが
こちらの最大の特徴。
塩分もまろやかで料理の味に上品な
旨みとコクを与えます。

キスコ:HCQフュメドポワソン【1kg】
各地の港で水揚げされた
良質な舌平目と鯛を使用し、
みずみずしい野菜を加えてさっと
煮出したフュメ ド ポアソンは、
魚特有の臭みがなくクリアですっきりとした味わい。
【原材料】
白身魚(鯛・舌平目)・
野菜(玉葱・セロリ・マッシュルーム・パセリ)・
白ワイン・オリーブ油・食塩・香辛料

アルモマーレ フィオーオル ディ サーレ 一番塩 (パック) 200g フラミンゴ
塩の世界的名産地
シチリア・トラーパニで
完全自然製法で作られた
ミネラル豊富な海塩。
自然の力だけで塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩。
すべてが手作業のため、採れる量もわずか
無精製・無加熱手ですくい上げた後は
一切の処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど海の天然成分が豊富。
塩に湿り気があります。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分は
  きれいに取り除きます
  縦に薄くスライスします
2.ペペロンチーノは
  手で二つにちぎって
  中の種を振るい落とします
3.魚のブロードは
  使用する量を作り暖めておきます
4.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を粗く微塵切りにします
5.パン粉は
  ドライパン粉を細かく砕きます
  にんにくの微塵切りと
  ドライオレガノを加えて
  フライパンできれいなキツネ色に
  ローストします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加え
  弱火で丁寧に炒めます
8.にんにく香りが立ってきたら
  魚のブロードを加え
  しらすを入れ中火で煮込みます
9.イタリアンパセリを
  加えます
10.パスタが
   茹で揚がったらパスタの
   水気をしっかり切り
   フライパンに入れソースを絡めます
11.ガルムを加え混ぜ合わせます
12.食器に盛り付けます
   パン粉を上に振りかけます
13.オリーブオイルを
30ccぐらいまわしかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

しらす 関連
イタリアン料理レシピ
*****生しらすのパスタ スパゲッティ
静岡産の生しらす刺身でもいただけるものです
生しらすとアンチョビー
そしてガルム(イタリアの魚醤)を使用し
味に深みを持たせて見ました
パスタはスパゲッティを使います
*****生しらすのシチリア風 ブラッドオレンジ風味
新鮮な生しらすを
ブレッドオレンジのコクのある風味で
頂きます
ディルの甘い香りが良くマッチします
しらすはシチリアで良く食されています
ブラッドオレンジもシチリアが有名です
シチリア産のオリーブオイルを使用しました
*****しらす干しとボッタルガのパスタ リングイネ
ボッタルガとは、イタリア語で[カラスミ]のこと。
魚の卵巣を塩漬けにしたのち乾燥させたものです。
日本でも高級食材・珍味でとてもよく知られています。
日本ではボラの卵巣のみが使われますが、
イタリアのカラスミの原料は、
ボラ(ムッジーネ、ムッジネ、ムジーネ muggine)、
マグロ(トンノ tonno)、そして、マルーカ(和名なし)です。
その他、自家製でスズキやメルルーサなども
ボッタルガにしているとか。
パスタリングイネは断面が雀の舌に似ていることから
リングイネ(雀の舌)とよばれています、
ソースの絡みが良いです
しかもモチモチ感があります、
しらす干しとボッタルガが良く合います、

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    しらすのパスタ スパゲッティ シチリア風、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. TWINS より:

    こんばんは~
    シラスは大好きですが、
    新潟ではなかなかおいしいのが手に入りません(>_< ) オレガノは庭に生えてますが、 なかなか使い道がなく。。。 ドライにしてみたいと思います(^^)

  3. イヴォンヌ より:

    しらすのパスタおいしそうですね~♪
    がるむという調味料があるんですね。これもいいな。

  4. ぴよこ より:

    こんにちは
    しらすのパスタ大好きです。
    料理教室で、冷製のパスタを
    習ったことがありますよ。
    とっても美味しかったです。
    応援☆

  5. kazuyoo60 より:

    今朝墓参りの花に切りました。今年のルドベキアタカオは大株で本数もそれなりにです。切ってもどこを切ったのかなので、賑やかで嬉しいです。花の中央が盛り上がってきています。
    釜揚げシラスは何にしても美味しいです。他の縮緬ジャコだってパスタに合わせることもあります。ご馳走ですね。

  6. らるむ。 より:

    おはようございます。
    シラスのパスタ、大好きです♪
    シラスたっぷりなのが嬉しいです。
    ガルムの風味もシラスに合いそうですね~。
    応援☆☆

  7. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    しらすのパスタ シチリア風、美味しそうですねぇ。
    材料もコラトゥーラ以外は揃えやすいので、作ってみたいです。

  8. はーい♪にゃん太のママ より:

    おはようございます^_^
    しらすのパスタ美味しそうです~
    すごく素晴らしい食材で
    格別の美味しさでしょうね。

  9. siawasekun より:

    しらすのパスタ スパゲッティ シチリア風、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

パスタ スパゲッティ パン粉添え アンチョビー風味
鯛のカルパッチョ ブラックオリーブソース
にんじんと干し柿のサラダ
新ジャガイモ メークイーンのフリット
新タマネギのローストスープ
米なすとモッツアレラチーズのパスタ
パスタ スパゲティ 小カブのグリル ボッタルガ風味
パスタ リングイネ  ナスのペーストとナスの皮の飾り
パスタ リングイネ 紅鮭の粒マスタードの風味
ボッタルガのパスタ タリアテッレ ガルム風味
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。