イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ゴルゴンゾーラピカンテのパスタ リングイネ

   

ゴルゴンゾーラピカンテのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
ゴルゴンゾーラがメインのソースです
ゴルゴンゾーラピカンテと
パルミジャーノ・それに無塩バターを使い
濃厚なソースに仕上がっています
それらイタリアのピスタチオをたっぷりのせ
緑色が映えます
それにオレンジ色のドライアプリコットを飾ります
彩りがはなやかなパスタです
パスタはリングイネを使いました
源平小菊源平小菊
源平小菊
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ リングイネ140g
ゴルゴンゾーラピカンテ80g
生クリーム150cc
パルミジャーノ40g
無塩バター20g
ピスタチオ20粒
ドライアプリコット2個

イタリア料理に使用する食材

マッシャレッリ リングイネ500g
頑ななほどに、
昔ながらの製法を守り続ける、
家族経営のマッシャレッリ。
アブルッツオ州マジェッラ国立公園の
天然湧水水と、厳選された小麦粉を練り合わせ
手間のかかる昔ながらのブロンズ金型を使い、
40℃で48時間以上かけてじっくり乾燥

イタリア産/ゴルゴンゾーラピカンテ
世界三大ブルーチーズの1つ!
ゴルゴンゾーラ!で、
まず最初にその中でも
ピカンテタイプという定番中の
定番商品からのご案内となります♪
そのまま召し上がっても、
ピッツァのトッピングとして、
そしてパスタソースを作る材料として
大変幅広くご利用頂ける
汎用性の高いチーズとなります。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
北海道クリームならではの香り、
旨み、コクが最も濃厚な47%クリーム。
料理にも製菓にも使うことができ、
併せる素材を選びません。
お魚のムースやキッシュ、
生キャラメル作りにもおすすめです。

48ヶ月熟成 パルミジャーノ・レッジャーノ 約300g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも満足の濃厚で
しっかりとした味わいが感じられます。

エシレ 発酵バター無塩 無塩発酵バター 250g
優れた乳製品の産地として
知られるフランス中西部、
エシレ村で生産されるクリーミーな口あたりと、
芳醇な香りが特長の発酵バターです。
1894年創業以来、100年以上にわたって、
その品質が高く評価され、
数々のロイヤルファミリーや
世界の一流シェフに愛され続けています。

【冷蔵】ルーツ【イタリアシシリー産】ピスタチオホール皮無【25g】
イタリアはアフロンティ社製の
シシリー産のピスタチオホールです。
洋菓子用に皮を剥いた粒を
使用しているため、
鮮やかな緑色をしています。

ジーベーガー ドライフルーツ ソフトアプリコット
1844年創業、
ドイツの老舗ドライフルーツ、ナッツ、
そしてコーヒーロースターであるジーベーガー。
3世代にわたり妥協のない品質管理を堅持、
ドイツ小売市場では高品質カテゴリーでの
リーディングブランドであり、
ドイツ語圏国を初め、フランス、イタリア、
その他EU諸国からアジア諸国においても認められています。
大粒のアプリコットをフルーツの香りをそのままに
また果肉の厚みも感じられる
ソフトタイプに仕上げた商品です。


イタリア料理レシピ手順
1.ピスタチオは
  フライパンで軽く弱火でから煎りします
  焼き色を付けないようにします
  軽く水分を飛ばします
2.ドライアプリコットは
  縦に厚さ3mmにスライスします
3.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
4.ゴンゴンゾーラ・ピカンテは
  粗く刻んでおきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  生クリーム入れゴルゴンゾーラを加えて
  弱火で混ぜ合わせ溶かし混みます
7.パスタが
  茹で揚がったら水気をしっかり切り
  フライパンに入れソースを絡めます
  パルミジャーノ・無塩バターを加え混ぜます
8.食器に盛りつけ
  アプリコット・ピスタチオを
  上にのせ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし 4面

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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ゴルゴンゾーラ 関連
イタリアン料理レシピ
*****ゴルゴンゾーラのパスタ ストラッチ
パスタはストラッチを使います
Stracci-ストラッチ-とは、
イタリア語で「布きれ、ぼろきれ」という意味。
パスタ生地の切れ端で作ったのが始まりと
言われております。
こしが強く噛みごたえのあるタイプですので、
濃厚なミートソース、カルボナーラソースとの
相性は抜群です。
ソースはゴルゴンゾーラ・ドルチェと
グラーナ・バダーノを使い
濃厚なソースに仕上げます
粗く挽いたブラックペパーの香りと刺激が
凄く合います
*****イチジクのパスタ フェデリーニ ゴルゴンゾーラ風味
イチジクが出回り始めています
イチジクのコンポートと生イチジク
そしてゴルゴンゾーラソースを
絡んで頂きます
パスタは細めのフェデリーニを使いました
上にミントの葉を飾ります

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. plumeria より:

    ゴルゴンゾーラのパスタ 大好きで良く作ります。
    しかも簡単ですし 笑(私はゴルゴンゾーラのみなので)
     タカナシ47とエシレが入ったら コクがUPしてまろやかになりそうです! ピスタチオもパルミジャーノも好きなので ひと手間掛けて頑張ります!

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させていただきます。

  3. ゆりりん より:

    お洒落ですね~。
    濃厚かつクリーミィ。
    青かびチーズに生クリーム。
    これは口の中で感動しそう。
    ピスタチオがまた素敵!!
    おもてなしに喜ばれそうです(^^♪

  4. misya より:

    こんばんは♪
    お返事が遅くなってしまって・・・ごめんんなさい^^;
    ゴルゴンゾーラピカンテとパルミジャーノ♪
    濃厚で嬉しい1皿ですね^^
    ピスタチオもまた素敵♪
    彩りが美しいですね♪

  5. イヴォンヌ より:

    ゴルゴンゾーラなどの濃厚なソースに青いピスタチオにオレンジのアプリコット彩もきれいでしょうね~♪

  6. kazuyoo60 より:

    源平小菊が賑やかですね。ちらほら咲いてたのかな、こんなには咲いてません。
    アプリコットとピスタチオ、どちらも大好きです。なのに、しばらく食べてません。果物、木の実、美味しいです。ドリアン以外は。(笑い)

  7. siawasekun より:

    ゴルゴンゾーラピカンテのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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