イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ミニトマトのパスタ フェデリーニ

   

ミニトマトのパスタ フェデリーニ
イタリアン料理レシピ
甘みの強いミニトマトをたっぷり使います
トマトの風味をたっぷり味わいます
パスタは細めのパスタ フェデリーニを使いました
ポーチュラカポーチュラカ
ポーチュラカ
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ フェデリーニ140g
ミニトマト30個
ルッコラ1片
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
オリーブオイル50cc
白ワイン(辛口)40cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ディチェコ No.10 フェデリーニ(500g)<1.4mm>
ディ・チェコは、
イタリアを代表するグルメ・パスタ。
イタリア国内で一流と評されるホテル
レストランでこぞって使用されています。
厳選されたデュラム小麦、
山岳自然公園から湧くおいしい水、
長い熟成時間からディ・チェコは生まれます。
フェデリーニは、
太さ約1.4mm。ゆで時間は5分前後です。

北海道 JA東川町【完熟 M】 アイコ 3kg箱
【ルビーの輝きの宝箱】に感動して下さい!
大地の香りと、上品な甘みをお届け!

有機ルッコラ(50g)
イタリアの伊達野菜日本上陸!
イタリア料理には欠かせません。
やっと日本でも無農薬無化学肥料栽培で
食べれるようになりました!
味はピリッとごま風味がします

ダウロ オリーブオイル アンポルダ (DAURO EMPORDA) 500ml
ノーベル賞授賞式に
提供される唯一のメーカーが造る
オリーブオイルの傑作!

南イタリア白ワインCORVOコルヴォGLICINEグリチネ サラパルータ社 750ml
軽くてフルーティーな夏のワイン
南イタリア・シチリアワイン
CORVO GLICINEコルヴォ・グリチネ
丁寧に手摘みされた
シチリア産ぶどうの白ワインです。
キンキンに冷やしてお飲み下さい。
地中海ワインならではのフルーティな香り。
フレッシュで生き生きとした味わいのシチリアワイン。


イタリア料理レシピ手順
1.にんには
  縦に二等分し中の芽の部分をきれいに
  取り除きます
  包丁の腹などでたたいてつぶします
2.ペペロンチーノは
  手で二つにちぎり中の種を取り除きます
3.ミニトマトは
  へたを取り除き縦に二等分にカットします
4.ルッコラは
  葉の下の茎の付け根からカットし
  4等分ぐらいにカットします
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加え
  弱火で手で丁寧に炒めます
  にんにくの全面にきれいな焼き色がついたら
  にんにく・ペペロンチーノを取り出します
6.ミニトマトを加え
  中火で炒めます
7.ミニトマトが
  しんなりしてきたら
  白ワインを入れ
  アルコール分を飛ばします
  パスタの茹で汁60ccを加えます
  塩・ホワイトペパーを振り入れ
  混ぜ合わせ味をなじませます
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.パスタが
  茹で揚がったら
  パスタの水気をしっかり切り
  フライパンに入れソースを絡めます
10.食器に盛り付け
   ルッコラを上にこんもり飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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ミニトマト 関連
イタリアン料理レシピ
*****ヤリイカとドライトマト パスタ リングイネ寿司用に加工された冷凍のイカ刺し
使います
裁く必要がないので楽できます
セミドライトマトの甘みとこくが
良く合います
パスタはリングイネを使いました
*****ツナと水牛モッツアレラのパスタ 
大きなフジッリ トマトマリーム

スペイン産の
立派なビンナガマグロのツナを使います
それに素晴らしいグリーンオリーブと
アンチョビー
生クリーム
トマトペースト
水牛のモッツアレラを合わせ
パスタソースを仕立てます
パス大きなフジッリを使います
濃厚なソースによくマッチします
*****フレッシュトマトと水牛のモッツアレラの
パスタ トルティリオーニ(フジッリ)

パスタ トルティリオーニ(フジッリ)は
普通のフジッリより太いショートパスタです
溝が深く斜めに入っていてソースのからみがよく
モチモチ感がすばらしいパスタです
フレッシュトマトをたっぷり使い
トマトそのものの味が満喫できます
それに水牛のモッツアレラの国と深みのある味わいが
すばらしいハーモニーを演出してくれます
生しらすのパスタ スパゲッティ
静岡産の生しらす刺身でもいただけるものです
生しらすとアンチョビー
そしてガルム(イタリアの魚醤)を使用し
味に深みを持たせて見ました
パスタはスパゲッティを使います
*****ひよこ豆のパスタ フジッリ
ひよこ豆を一晩、水に漬け
ミニトマト・たまねぎ・にんじん・セロリを入れ
ローリエを加えて強火で1時間煮込みます
ひよこ豆だけを取りそれを使います
野菜類は使いません
味付けと香り付けに使用します
ひよこ豆のゆで汁は
ソースに加え風味を付けます
パスタはフジッリ ねじの様にねじってあるパスタです
それに少し煮込んでももちもち感が持続します
軽く一緒に煮込んで味をしみこませます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ミニトマトの美味しさを活かした素敵なパスタですね!!
    とても美味しそうです。
    夏らしい魅力的なパスタですね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. kazuyoo60 より:

    純白のポーチュラカですか。すっきりと良いですね。
    生のトマトも加熱用も、よくぞトマトが居てくれたと思うほどです。ルッコラもこの頃人気らしいですね。今年蒔いたのに失敗です。スイートバジルは種から元気に育ってます。

  3. tamakiti より:

    最近、トマトブームですよね。
    健康にいいってことになったら、
    何でもすごいブームになりますね。
    すぐに忘れられちゃうのも多いけど、
    トマト人気は廃れそうにないですね。
    ミニトマトのパスタ美味しそう♪

  4. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちは^_^
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね~
    食べてみたいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

  5. イヴォンヌ より:

    甘いミニトマトのパスタおいしそうですね~♪

  6. TWINS より:

    こんばんは~
    フレッシュなトマトのパスタにルッコラ、
    まさに夏のひと皿ですね(*^^)v

  7. ゆりりん より:

    フレッシュトマトのパスタ美味しそうです。
    赤と緑色の彩り、キレイですね~。
    ルッコラの苦味がアクセントになって、大人味に!!
    食べたいです(^^)

  8. siawasekun より:

    ミニトマトのパスタ フェデリーニ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

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