イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

茄子のマリネ バルサミコ 生ハム添え

   

茄子のマリネ バルサミコ 生ハム添え
イタリアン料理レシピ
茄子縦に4等分し
オリーブオイルで素揚げします
ソースパンににんにくとオリーブオイルを入れ
バルサミコを加えて軽く煮込みます
冷蔵庫に一晩おき
生ハムを乗せ
イタリアンパセリを振りかけ
オリーブオイルを振りかけます
あっさりとして暑い日に最高です
ポーチュラカポーチュラカ
ポーチュラカ
イタリア料理に使用する食材2人分



2片


茄子2本
バルサミコ60cc
にんにく
オリーブオイル(揚げ物用)500cc
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

福岡県産 なす(ナス/茄子)
プロの目利きで選んだ
安心安全な特級Sクラスの九州野菜。 
注文がきてから仕入れ、スピード発送!

イタリア・パルマ産の生ハム (200g)
イタリアの生ハムといえば、
パルマのプロシュート。
塩分がマイルドでとろけるような食感です。

アチェート バルサミコ ディ モデナ
15年熟成 タイプ リゼルバ オーロ IGP
【ドゥエ・ヴィットーリエ社】【250ml】
アチェート バルサミの製法は、
カラメラ色素、保存料、亜硫酸塩など、
一切使用されない古来より受け継がれ製法を
今もなほ受け継ぎ、
エミリア・ロマーニャの高品質の
葡萄だけを使いオーク樽にて
長期熟成された最高の一本です。

ベルトーリ 【BERTOLLI】 ピュアオリーブオイル 1L (1000ml)
【イタリア産】
一番絞りのオイル、
エキストラ・ヴァージンと
精製したオリーブオイルを
ブレンドしたタイプ。
風味もマイルドなので
揚げ物や炒め物など加熱する料理最適です。
イタりア料理以外にも幅広くお使いいただけます。

サッシカイア 自家農園 エキストラヴァージンオリーブオイル 2012
(トスカーナ産) 750ml
トスカーナで
カベルネソーヴィニヨンからワインを
作るなど誰も考えなかった時代、
1968年に誕生した、
「世界で最も有名なイタリアワイン」と
言われる『サッシカイア』。
その自家農場で出来たオリーブの実から、
トスカーナ地方の伝統的な圧搾機を使用して
無ろ過で造られた、
最上級エキストラヴァージンオリーブオイルです。
入荷は1年に1度きり。
2011年に収穫された最新のオイル。
数量限定の入荷です。


イタリア料理レシピ手順
1.茄子は
  へたは取り除き
  縦に4等分にして
  切り口に塩をたっぷり振りかけ
  20分おき
  水気とアクがで出来ますので
  ペーパータオルできれいに拭き取ります
2.天ぷら鍋に
  揚げもの用のオリーブオイルを500cc入れ
  180℃に熱して素揚げします
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  きれいに取ります
  包丁の腹などで叩きつぶします
4.ソースパンに
  オリーブオイルにんにくを入れ
  素揚げの茄子を加え
  バルサミコ100ccを加え弱火にかけます
  半量に煮詰めます
5.あら熱を取り
  別の密閉出来る蓋付きの容器に入れ
  冷蔵庫で一晩冷やし味をなじませます
6.イタリアンパセリは
  茎を取り除いて
  葉の部分を粗く刻みます
7.食器に盛り付け
  生ハムを上にのせ
  イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

味楽亭 IH対応フタ付天ぷら鍋24cm(温度計付き)

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

味楽亭 IH対応フタ付天ぷら鍋24cm(温度計付き)

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

茄子 関連
イタリアン料理レシピ
*****夏野菜のマチェドニア 生ハム添え
生ハムのブロードでなすの煮浸しを作ります
そのスープを夏野菜にたっぷりかけ
生ハムのスライスを上に飾ります
*****フレッシュカポナータ パスタ カッペリーニ
冷製パスタです
フレッシュなお野菜をたっぷり使用した
パスタ料理です
パスタはカッペリーニを使います
*****ズッキーニ なす パプリカの菜園風 
パスタ ツイストのマッケローニ

菜園風のパスタ
ズッキーニ・なす・赤パプリカと彩りも豊かに
取り合わせた野菜のパスタです
トマトソースも裏漉しして
なめらかです
バジルの香りが
夏を感じます
*****素揚げのなす パルミジャーノ風味なすがおいしくなってきました、
ちょっと贅沢に調理しました、
なすの白い柔らかな部分をそぎ落とし素揚げします、
しっさかりとした焼き色がつきとてもおいしくできあがります、
塩漬けのケッパーと塩漬けのブラックオリーブを使い大人の風味です、
パルミジャーノの塩気がおいしさを募ります
*****焼きなすとささみの冷製パスタ カッペリーニ
新鮮な鶏のささみと焼きなすの冷製パスタです
パスタは細くてもこしが強くソースの辛みが良い
カッペリーニを選びました
鶏のささみの甘みが素晴らしいです
岩塩の粒をパスタの上に乗せます これが決めてです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    イタリア風茄子の揚げ浸しという感じですね。
    バルサミコの軽い酸味と甘味が染み込んで、メインへの食欲の扉を開く、美味しい前菜になってくれそうです。

  2. masakohime より:

    茄子の酢揚げをバルサミコ酢と生ハムで。
    事前に作って、一晩じっくり味がなじんだ茄子がとても美味しそうです。
    冷たくても、温かくても美味しそうな料理。
    これは是非茄子の美味しい季節に作ってみたいです。

  3. イヴォンヌ より:

    一晩寝かせて冷やしておいたなすに生ハムおいしそうですね~♪

  4. kei より:

    こんにちは。
    バルサミコ酢をいつまでたっても使いこなせないのですが、こんな使い方もあるのですね。
    参考になりました~。

  5. hannoah より:

    こんにちは~♪
    茄子が大好きなので、たまらなく美味しそう
    なレシピに、感激です♪
    丁寧に一晩寝かせた茄子は、味がしみて
    美味しいでしょうね~。旬の今の間に、是非
    挑戦したいと思います!!

コメントを残す

  関連記事

芽キャベツとアーモンド・松の実和え
だんしゃくいもの濃厚ュピーレー
パスタ タリアッテレたまご麵 トロトロのたまごで
赤パプリカとジャガイモのパッサート ペコリーノサルド風味
イタリア米とうすいえんどうのスープ
パスタ リングイネ 新たまねぎとパンチェッタ
パスタ フェッチーネ イワシとシシトウ
パスタ キタッラ あさりとムール貝のラグー
菜の花のサラダ かんきつ はるかの風味
フレッシュトマトと卵のロースト