イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

夏野菜のパスタ リングイネ アメリケーヌソース風味

   

夏野菜のパスタ リングイネ アメリケーヌソース風味
イタリアン料理レシピ
夏野菜
茄子・ズッキーニ・シシトウをソテーして
エビのソース アメケーヌソースをたっぷり使います
エビの風味をしっかりと味わえます
パスタはリングイネを使います
バラ カクテールバラ カクテール
バラ カクテール
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ リングイネ140g
茄子1本
ズッキーニ1/2本
シシトウ4本
にんにく1片
オリーブオイル40cc+40cc
アメリケーヌソース200cc
イタリアンパセリ1枝
海塩(塩の花)適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】リングイネ 500g/Linguine
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録されたオルチャ渓谷地域で
自社生産された最高品質デュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる
天然水を使用しています。
伝統的製法で作るパスタは、
丁寧に低温長期乾燥させることで弾力に富んでいて
コシが強くもっちりとした食感が特徴です。

キスコ:アメリケーヌソース【1kg】
オーストラリア産の
新鮮なロブスターをつぶして
丹念にソテーし、
野菜と煮込んだロブスターソース。
海老料理はもちろんのこと
魚料理のソースにも活用できます。
【原材料】
ロブスターブイヨン・
野菜(玉葱・人参・セロリ・にんにく)・
トマトペースト・バター・米・白ワイン・
ブランデー・食塩・香辛料・増粘剤(タマリンドガム)

福岡県産 なす(ナス/茄子)
プロの目利きで選んだ
安心安全な特級Sクラスの九州野菜。 
注文がきてから仕入れ、スピード発送!

長野県産 ズッキーニ

ししとう(シシトウ)1パック 【高知産】

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml

アルモマーレ フィオーオル ディ サーレ 一番塩 (パック) 200g フラミンゴ


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分をきれいに取ります
  微塵切りにします
2.茄子はへたを取り除き
  乱切りにカットします
  切り口に塩を振りかけ
  20分おきアクと水分が出てきますので
  ペーパータオル手できれいに拭き取ります
3.ズッキーニは
  へたを取り除き1/2本分を乱切りにします
4.シシトウは
  炒めるとはねるので
  へたの部分に軽く刃を入れ
  空気抜きを作っておきます
5.夏野菜のパスタ リングイネ アメリケーヌソース風味は
  ソースパンで必要量を暖めておきます
6.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を粗く刻みます
7.フライパンに
オリーブオイルを入れ
  茄子とズッキーニ・シシトウを炒めます
  茄子とズッキーニの切り口に
  きれいな焼き色を付けます
  シシトウは軽く焼き色を付けます
8.ペーパータオルの上に
  移し油を切っておきます
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンを掃除して
   オリーブオイル・にんにくを加えて
   弱火で丁寧に炒めます
11.アメリケンヌソースと茄子・ズッキーニを入れ
   フライパンに入れ煮込み
   コクを出します
   海塩で味を調えます
12.で上がったパスタの
   水気をしっかり切り
   フライパンに入れソースを絡めます
13.食器に盛り付けます
   シシトウを飾ります
   イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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夏野菜 関連
イタリアン料理レシピ
*****フレッシュトマトと夏野菜のサラダ 
グレープフルーツ風味

夏野菜のサラダです
グレープフルーツの柑橘の香りが
活きています
ちょっと贅沢に試みです
グレープフルーツの
リキュールの香りを加えアレンジしました
基本は白ワインビネガードレッシングです
*****夏野菜のall’ortolana(オルトラーナ) トマトジュレオルトラーナ
orto は菜園、野菜畑
ortolano は「菜園の」という意味
all’ortolana は菜園風と言われる
野菜のみを使った料理を表します
イタリア料理レシピです
*****じゃがいもと夏野菜のボイル
じゃがいも・にんじん・
さやインゲン・ブロッコリーを茹で
ざるに空け水気を着るだけです
たっぷりのオリーブオイルを回しかけ
上にパルミジャーノを振りかけ
頂ます
イタリア料理レシピです
*****大麦と野菜グリルサラダ
大麦のプチプチ感がたまりません
ズッキーニ・茄子・さやインゲンのグリルが
美味しいオリーブオイルのおかげで
素晴らしい味に変身です
パルミジャーノチーズの塩気が生きてきます
バジルの葉の香りも素適です
*****新鮮野菜のミネストローネ
美味しいお野菜をたっぷりと使用した
ミネストローネです
おもしろいのはお米も入ることです
野菜の旨みたっぷりのスープ最高です
イタリア料理レシピです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    野菜のパスタ リングイネ アメリケーヌソース風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. きりまり より:

    おはようございます。
    アメリケーヌソースのパスタ、素敵ですね。
    レストランで頂くパスタのようです。
    とても分かりやすいレシピ、ありがとうございます。
    暖かい応援、コメント感謝です!!

  3. kazuyoo60 より:

    カクテール、元気に咲いて可愛いです。
    傷めるときにはねる対策を細かくなのですね。蓋をして予防してます。(笑い)
    アメリケーヌソース、買っておこうかなと思いました。

  4. masakohime より:

    アメリケーヌソースは、海老の旨みを凝縮したソースとのこと。レストランで食べる、美味しい海鮮パスタなどに使われているのかしら。夏野菜と海老のソースがリングイネにしっかり絡んで、美味しそうです。いつもありがとうございます。

  5. al17 より:

    龍児さん こんにちは~^^
    アメリケーヌソースが凄い美味しそうで気になってしまいました♪
    イラストが益々冴えて 美味しさ倍増ですよ~食べた~いo(〃^▽^〃)o
    いつも有難うございます♪

  6. Rune より:

    アメリケーヌソースのパスタ、とっても素敵ですね!
    濃厚えびソースがパスタに絡んで美味しそうです。
    いつか作ってみたいです。
    素敵なレシピを有難うございます!

  7. みなずき より:

    夏野菜にメリケーヌソース、絶対おいしいでしょうね。
    このソース、いいですね。
    使ってryuji_s1さんのパスタレシピを、たべてみたくなりました。♪

  8. イヴォンヌ より:

    アメリケーヌソースってロブスターのソースなんですね。
    夏野菜と一緒でおいしそうなパスタ♪

  9. siawasekun より:

    夏野菜のパスタ リングイネ アメリケーヌソース風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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