イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

マイタケのパスタ タリアッテレ パルミジャーノ風味

   

マイタケのパスタ タリアッテレ パルミジャーノ風味
イタリアン料理レシピ
パスタ タリアッテレ
卵をしっかり練り込んだ卵麺のパスタです
香りの素適なマイタケをたっぷり使った
キノコのパスタ料理です
パルミジャーノをたっっぷり加え
生クリームと交わりコクのある
ソースに仕上げます
ルドベキア タカオルドベキア タカオ
ルドベキア タカオ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ タリアッテレ140g
マイタケ250g
にんにく1片
生クリーム120cc
パルミジャーノ60g
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

フィロティア タリアテッレパスタ 250g×2 
(乾麺) 卵を練りこんだ平たいパスタ♪
タリアテッレ(Tagliatelle, タッリャテッレ)は
イタリアのエミリア=ロマーニャ州で
よく用いられるパスタの一種で、
細長いリボン状でフェットゥチーネに
よく似たパスタです。
水の代わりに卵を練り込んだパスタで、
とてもおいしいです。
しかもゆで時間は4分!
すばやく調理可能です!

びっくり舞茸(黒) 生舞茸大株 1株入り
キノコ・輪大(きのこ・わーるど)で
栽培された舞茸の中で
厳選された上級の舞茸が
「びっくり舞茸」です。
特有の香りと、味、歯ごたえがあり、
美味で上品な味わいが楽しめます

48ヶ月熟成 パルミジャーノ・レッジャーノ 約300g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも満足の濃厚で
しっかりとした味わいが感じられます。

イタリアトスカーナ産オリーブオイルLECCINO(レッチーノ)250ml
世界中で高い評価と数々の賞を得た、
ジーノ・チェレッティ監修の
エキストラ・バージン・オーリブオイル


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分は
  きれいにとります
  微塵切りにします
2.マイタケは
  食べやすい大きさの子房に分けます
3.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
4.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
5.フライパンに
  生クリームを入れ
  中火で一煮だちさせコクを出します
  塩を振り入れ味を調えます
  マイタケを入れます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.火を止めて
  パルミジャーノを入れ
  よく混ぜ合わせます
8.パスタが
  茹で揚がったら
  水気をしっかり切って
  フライパンに入れソースを絡めます
9.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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マイタケ 関連
イタリアン料理レシピ
*****マイタケのパスタ リングイネ
日本はキノコの栽培技術が進んでいて
年中いただけます
その中でもマイタケは香りがあり
歯触りも素晴らしいキノコです
そのキノコをペースト状にします
パンチェッタをたっぷりと加えたソースは
奥深いコクのあるソースです
それに小分けしたマイタケを加えます
パスタはリングイネを使いました
*****栗とキノコのパスタ フェットチーネ
栗の粉を練り込んだパスタ フェットチーネを
使用しました
栗ときのこのパスタ料理です
きのこはマイタケと大黒シメジを使いました
どちらも味・香りとも豊かなきのこです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ryuji_s1さん
    おはようございます♪♪
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. ゆりりん より:

    まいたけは香り、風味が抜群にいいですよね~。
    大好きです。
    上質なパルミジャーノを使用したパスタ、
    間違いなく絶品でしょうね~。
    美味しそうです(゚▽゚*)♪

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    舞茸が決め手ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. イヴォンヌ より:

    マイタケってとっても栄養価が高いらしいですね。
    クリームパスタおいしそう♪

  5. Sivaji より:

    キノコクリームパスタですね~!
    これは、好物です。
    秋が来ると、色々なキノコを使って、楽しめそうですね~。

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    説明を読んでただけでヨダレが・・・。
    舞茸のいいカホリがプーンと過ってきました。
    生クリームとチーズのコクが絡まって、暑いけどこれは凄く食べたいです!
    応援☆☆

  7. きりまり より:

    こんにちは!
    舞茸、美味しいですものね。
    これを濃厚なチーズクリームで!!
    考えただけで嬉しくなります。
    いつも、わかりやすいレシピ「、ありがとうございますm(_ _)m

  8. kazuyoo60 より:

    今朝もルドベキアタカオを沢山切りましたが、どこを切ったのかというくらいです。重宝してます。
    立派なまいたけです。冷蔵庫にエリンギが残っています。シメジは昨日食べました。夏野菜もですがキノコも好きなので買います。
    今朝もパスタでした。香味野菜や果物を入れて和風の味付け、さっぱりとです。パスタも小麦と水ですものね。小麦の品種は違ってもです。

  9. tamakiti より:

    キノコってあんまし得意じゃないんだけど
    どういう訳かパスタと一緒だと食べれるんですよ~。
    これも美味しそう♪

  10. タヌ子 より:

    舞茸はフランスでは買えませんが、こちらで簡単に手に入る平茸の仲間でも美味しくできそうな気がします。

  11. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    舞茸とパルミジャーノのタリアテッレ、美味しそうですね。
    まだまだ暑いですが、そろそろ北イタリアの香りが恋しくなってきました。
    ありがとうございます。

  12. siawasekun より:

    マイタケのパスタ タリアッテレ パルミジャーノ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

  13. yuko より:

    舞茸大好きです
    マイタケの香りとチーズのコクが
    タリアテッレに絡んでおいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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