イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

枝豆のムース バケット添え

   

枝豆のムース バケット添え
イタリアン料理レシピ
枝豆をムースにします
生クリームを加えふんわりと仕上がります
その上にパルミジャーノの
砕いたものをたっぷり目にかけ
パルミジャーノの塩気が
味を調えてくれます
メドーセージメドーセージ
メドーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分







枝豆250g
生クリーム47%100cc
パルミジャーノ30g
クリームチーズ1個
パルミジャーノ20g
バケット6枚

イタリア料理に使用する食材

厳選だだちゃ豆 (400g×2袋) 山形県産
山形県鶴岡市産の
枝豆「だだちゃ豆」の中でも、
特においしいと言われる白山地区の
「だだちゃ豆」をお届け致します。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。

48ヶ月熟成 パルミジャーノ・レッジャーノ 約300g
48ヶ月熟成のパルミジャーノは、
はっきりとした琥珀のような色合いで、
アーモンド、くるみなどを思わせるような
複雑な味わいが特徴的です。
バローロのような力強い味わいのワインと
合わせてお楽しみください。

イタリアトスカーナ産オリーブオイルLECCINO(レッチーノ)250ml
世界中で高い評価と数々の賞を得た、
ジーノ・チェレッティ監修の
エキストラ・バージン・オーリブオイル


イタリア料理レシピ手順
1.枝豆は
  両端をキッチンはさみでカットします
  塩を振りかけ手でもむようにして
  すり込みます
  ソースパンに1000ccのお湯を沸騰させ
  塩を3%(30g)を入れ溶かし込みます
  塩でもんだ枝豆を入れ
  3分30秒ぐらい茹でます
  ざるにあけうちはで仰ぎ冷まします
  ***冷水には絶対に入れないで下さい***
  枝豆の薄皮を剝きます
  この状態で250gの分量です
2.フードプロセッサーに入れ
  ミキシングします
  生クリームを加えながら
  ミキシングを続けなめらかな
  ペースト状にします
  冷蔵庫に2時間ほど入れ堅めます
3.パルミジャーノは
  粗く砕きます
4.バケットは
  薄く斜め切りにして
  オリーブオイルを塗りつけ
  トーストします
5.食器に
  枝豆のムースを
  形良く乗せ
  パルミジャーノチーズの砕いたものを
  ちりばめます
  脇にバケットを添えます
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ジャルディン サービングプレートブラック [303×27mm] 洋食器
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枝豆 関連
イタリアン料理レシピ
*****枝豆のパスタ リングイネ
新鮮な枝豆をペーストにし
ペコリーノロマーノ地チーズを加えます
それをパスタのソースとします
飾りように少し枝豆を残し飾りにします
パスタはリングイネを使います
*****枝豆 パルミジャーノのガレット添え
取り立ての新鮮な枝豆と
パルミジャーノの塩気がよく合います
パルミジャーノはおしゃれにガレットにしました
見た目も楽しめます
おつまみに最高です
*****枝豆のパスタ トリポリーニ
パスタ トリポリーニは
太さ8mmの片側に波のような
美しいひだがありソースに絡みやすく、
生パスタのようなモチモチした
食感が魅力のパスタです。
枝豆は生のまま使うと香りが
強く引きだせます
*****枝豆のスープ
枝豆のスープ
新鮮な枝豆をピューレーにし裏ごしをします
優しい舌触りになります
オリーブオイルを廻しかけ
イタリアのカプラというチーズ
きれいに炒め色づけたベーコンを乗せ飾ります
彩りもきれいなスープです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. きりまり より:

    おはようございます!
    枝豆のポタージュまでは考えつきますが、
    ムースですか。。
    夏らしくてとっても爽やかですね。
    頂いてみたいです。
    すてきなレシピ、ありがとうございました。。

  2. kazuyoo60 より:

    メドーセージ、我が家でも賑やかに咲いてます。枝豆をムースにですか。
    父が作ってくれた時の枝豆の時期は栗の季節と一緒でした。今は生も長い期間売ってますし、冷凍品ならいつでもです。

  3. ソフィー より:

    枝豆、大好きなんです。生クリームでのばしたムース、とてもおいしそう! 関連記事を見ると、他にも美味しそうなのが一杯。ぜひ試してみたいです。

  4. masakohime より:

    だっちゃ豆の美味しさが100パーセント味わえるムースですね。
    バゲットは勿論、パスタを添えて絡めていただきたいです。口の中に広がる豆の美味しさをは、きっと想像通りですね。
    いつも素敵なレシピを、ありがとうございます。

  5. yuko より:

    枝豆のムース彩りもきれいでおいしそうですね
    枝豆大好きです
    こちらにないのが本当に残念です
    手に入ったらぜひ作ってみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  6. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちは^_^
    枝豆の風味が
    とっても素敵なお料理ですね!
    私も食べてみたいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

  7. Rune より:

    枝豆の風味がワインに合いそうです!とっても美味しそうです。
    真夏の前菜、頂きたいです。

  8. イヴォンヌ より:

    枝豆のムースすてきですね~
    パルミジャーノで塩味ってのも最高♪

  9. misya より:

    こんばんは♪
    枝豆のムースって良いですね♪
    綺麗なお色で、夏っぽくて素敵です^^
    バケットにたっぷり塗っていただきたいです♪
    とっても美味しそう♪

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    枝豆のムース!
    食べたことないです。
    おいしそ~(≧∇≦)
    バゲットを添えるイメージはなかったので勉強になります。
    応援☆

  11. dove-2 より:

    素敵っ!
    単なる枝豆のディップではなく、生クリームでふんわりムースを作ってしまうのですね。
    色合いも美しいし、なにより枝豆の風味がたまりませんね。

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