イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

焼き野菜のマリネ パプリカ なす たまねぎ

   

焼き野菜のマリネ パプリカ なす たまねぎ
イタリアン料理レシピ
なす・パプリカ・たまねぎをローストして皮を剥き
マリネします
オリーブオイルと・岩塩・ブラックペパーのみです
一晩冷蔵庫に入れ味をなじませます
たっぷりのオリーブオイルを振りかけ
イタリアンパセリを振りかけ提供します
ムクゲムクゲ
ムクゲ
イタリア料理に使用する食材2人分









赤パプリカ1個
黄パプリカ1個
茄子2本
たまねぎ2個
オリーブオイル適量
岩塩適量
ブラックペパー適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

パプリカ♪【赤・黄色】各1玉
熊本県植木町・
吉岡重信さん作
ピーマンや唐辛子と同じ仲間ですが、
ピーマンに比べ
玉のなりこみが少なく
(なる玉数が少ない)、
着色までに(収穫までに)
時間がかかるのが特徴です。
安定的に収穫するためには、
かなりの面積が必要となる作物ですね。

おかげさま農場の農薬不使用なす(3本)
千葉県産なすの登場です。
農薬を使わず、
手間暇かけたこだわりの栽培なので、
なす本来の味がします!
炒め物、煮物、お漬物など、
いろいろなお料理でお楽しみください♪

イタリアトスカーナ産オリーブオイルLECCINO(レッチーノ)250ml
世界中で高い評価と数々の賞を得た、
ジーノ・チェレッティ監修の
エキストラ・バージン・オーリブオイル


イタリア料理レシピ手順
1.パプリカの皮のむき方

  冷水に入れ皮を剥きます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  へたの部分と中の白い部分を掃除し
  縦に5nn幅にスライスします
2.茄子を
  焼いて皮を剥きます
  なすのガクの部分は
  焦げやすいので切り取ります。
3.皮をむきやすいように
  縦に浅い切り込みを4ヶ所
  入れておきます
4.竹串を
  なすのおしりの部分からまっすぐ刺して
  水蒸気の逃げ道を作ります
  強火で焼くと水蒸気がたくさん発生し
  爆発してせっかくの茄子が台無しになることがあります
  茄子に水蒸気が逃げる穴を作っておきます
5.グリルか焼き網で
  皮全体に焦げ目がつくまで強火で焼きます
  片面焼きの場合、表5分、裏5分が目安です
  焼いたら熱いうちに皮をむきます
  なすは大変熱いので
  指先に水をつけながらむけば
  熱さをあまり感じぜずに剝けます
  冷水につけずに剥くと風味が保てます
6.へたを取り除き
  縦に6等分にします
7.たまねぎは
  茶色の部分をはぎ取り
  アルミホイルに包みます
  230℃のオーブンに1時間入れローストします
8.縦に52mm幅にカットします
9.バットに赤パプリカ・なす・黄パプリカ・たまねぎの順に
  並べて行きます
  これを具材がなくなるまで繰り返します
  塩・ブラックペパーを振りかけます
  上からオリーブオイルをたっぷり目に振りかけ
  冷蔵庫に入れ一晩おき味をなじませます
10.食器に盛り付け
   上にイタリアンパセリの粗みじんを振りかけます
   オリーブオイルをたっぷり廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

野田琺瑯 ホワイトバット 12取<全白>

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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パプリカ 関連
イタリアン料理レシピ
*****ラム肉のラグーパスタ キッタラ 
レッドペペローニのソース

ペペローニとはパプリカの事です
赤パプリカを焼いて皮を剝き使います
パプリカの甘みとこくが出ます、
ラム肉とじっくり煮込んだソースを絡めます、
パスタはキッタラ 四角の切り口のパスタです
ソースの絡みが場らしいパスタです
*****ペペロナータのパスタ 
コクのあるトマトソース仕上げ
ペペロナータ・パプリカは火を入れると甘みが
増し美味しいですね、
丁寧に作ったコクのあるトマトソースを絡んで頂きます
*****夏野菜のパスタ セーメ・ディ・チコリア
パスタ セーメ・ディ・チコリアは
米粒状の小さいパスタです、
夏野菜を素揚げしてそのものの
持ち味を生かします、
とても涼しげな
イタリア料理のパスタです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ryuji_s1さん
    おはようございます♪♪
    昨日も、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. plumeria より:

    このお野菜なら 夏には大体冷蔵庫にあるので手軽に作れそうです! 体力の落ちた時など本当に良さそう 

  3. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    カラフルで夏に食べたい一皿ですね♪
    とっても美味しそうです^^v
    ポチっ!!おうえーん*

  4. イヴォンヌ より:

    パプリカ・なす・たまねぎのマリネ最高においしそうですね~♪

  5. らるむ。 より:

    こんにちは。
    カラフルな一皿で目を引きますね。
    焼き野菜は甘くておいしいですよね。
    うちもパプリカが無事収穫できたら作ってみたいです♪
    応援☆☆

  6. ぴよこ より:

    こんにちは
    焼き野菜のマリネいいですね。
    保存もできるし、
    この季節にぴったりですね。
    美味しそうです。

  7. misya より:

    おはようございます♪
    夏野菜の焼きマリネ♪
    今が旬のお野菜たち・・・美味しいですね♪
    夏にぴったりなお料理です♪
    いつも有難うございます♪

  8. siawasekun より:

    焼き野菜のマリネ パプリカ なす たまねぎ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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