イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

クルミとクレソンのパスタ スパゲッテーニ

   

クルミとクレソンのパスタ スパゲッテーニ
イタリアン料理レシピ
ほのかなクレソンの苦みが
たまりません
暑い日にはうれしい風味です
クルミの風味を加えパンチェッタの塩気が
食をそそります
パスタは細めのパスタは細めのスパゲッテーニを
使いました
ミントの花ミントの花
ミントの花
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ スパゲッテーニ140g
クレソン1束
くるみ50g
にんにく1片
パンチェッタ80g
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル40cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

Barilla SELEZIONE ORO CHEF スパゲッティーニ No.3(1.4mm)
バリラの最高級品 
セレシオーネ・オロ・シェフ・スパゲッティーニNO.3

京都産 クレソン(1束)

有機くるみ(生・無塩) 100g 
<有機jas認証>
加熱していない生のままのくるみです。
塩も使用していません

パンチェッタ 250g ヴィラーニ
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc 
エキストラヴァージンオリーブオイルは、
酸度(遊離オレイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を思わせる
さわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」
として表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。


イタリア料理レシピ手順
1.クレソンは
  茎の太い部分は除きます
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分は
  取り除きます
  微塵切りにします
3.ペペロンチーノは
  へたの部分をカットし中の種を取り除きます
  形をきれいに残します
4.くるみは
  フライパンで弱火で丁寧にから煎りします
  香ばしい香りを付けます
  粗く砕きます
5.パンチェッタは
  5mm角長さ25mmの
  格子型にカットします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンにオリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  ペペロンチーノを取り出し別の容器に
  移しておきます
8.パンチェッタを
  加えて中火で炒め
  パンチェッタの脂を搾り出します
9.パスタが茹で揚がったら
  水気を切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
  パスタの茹で汁60ccを入れ
  クレソンを加え混ぜます
10.食器に盛り付け
   上にクルミを散らし飾ります
   一番上にペペロンチーノを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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クルミ 関連
イタリアン料理レシピ
*****クルミソースのパスタ リングイネ
クルミの風味をしっかり全面に押し出します
バジルペストの風味を押さえ
クルミの風味を活かします
ペコリーノ・ロマーノのチーズの香りが
食をそそります
パスタはリングイネを使いました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. masakohime より:

    クレソンといえば、肉の料理の添え物、サラダ。最近はスープにできるのも知りました。
    パスタ!パンチェッタと胡桃をあわせるテいるのが、とても美味しそうです。(胡桃が好きなので)苦味がとても良いアクセントになりそうです。是非食べてみたいです。

  2. dove-2 より:

    クレソンの利用法…肉料理或いはサラダ…というイメージがありますが…。
    そうですか~クルミと一緒にパスタに使いますか~。
    香ばしくて美味しそうっ!
    大人の味ですねぇ。

  3. イヴォンヌ より:

    くるみにパンチェッタそれにちょっと苦いクレソンの組み合わせのパスタおいしそうですね~♪

  4. らるむ。 より:

    こんにちは。
    今日も暑かったですねー(~_~;)
    こんな日に爽やかなクレソンのパスタが出てきたら嬉しいですね。
    応援☆☆

  5. いつも優しいコメントをありがとうございます。
    今日のお料理もとっても魅力的ですね!
    美味しそうです。
    是非食べてみたいです!

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    クレソンとくるみの組み合わせが素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみたいです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. ひろりん より:

    暑い日にはぴったりの食欲そそるランチに
    使いこなしたいレシピですね。

  8. タヌ子 より:

    クレソンはサラダ以外で今ひとつ使いこなせない食材。
    サラダ感覚で楽しめるパスタ、暑い夏にぴったりですね。

  9. kazuyoo60 より:

    ミントの小さな花も咲いたら主張しますね。可愛いと思います。
    クレソンも和えるのですね。綺麗な色合いですね~。ピリッとした爽やかさが良いです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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