イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アボガドとグリーンアスパラのパスタ リングイネ

   

アボガドとグリーンアスパラのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
アボガドを生クリームと合わせソースに仕立てます
パンチェッタの塩気がおいしさを募らせます
ソースは喉ごしが良くクリーミーな感じを味わえます
おなじグリーンのアスパラとよく合います
パスタはソースの絡みのいい
リングイネを使いました
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ リングイネ140g
アボガド1個
グリーンアスパラ4本
にんにく1片
パンチェッタ80g
生クリーム120cc
パンチェッタ30g
オリーブオイル40cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

カーサ・モリミ マシャレッリ パスタ リングイネ500g 箱入
マッシャレッリ特有の
モッチリとコシがあるパスタです。
このタイプは、
濃厚なクリームソースや
ジェノベーゼと相性抜群です。

パンチェッタ 250g ヴィラーニ
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。

48ヶ月熟成 パルミジャーノ・レッジャーノ 約300g
48ヶ月熟成のパルミジャーノは、
はっきりとした琥珀のような色合いで、
アーモンド、くるみなどを思わせるような
複雑な味わいが特徴的です。
バローロのような力強い味わいのワインと
合わせてお楽しみください。


イタリア料理レシピ手順
1.アボガドを調理します

2.アボガドの半分はソースにします
  ボウルに入れ
  フードプロセッサーのブレンダー機能で
  つぶします
  生クリームを加えブレンダーで
  ブレンドしなめらかなソースを作ります
  半分は縦に二等分し4mmの厚さにスライスします
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分は
  きれいにとります
  叩きつぶします
4.グリーンアスパラは
  堅い下部の部分はカットします
  下部1/3はスライサーで皮を剥きます
  厚さ4mm幅で斜め切りにします
5.パンチェッタは
  3mm角長さ25mmの格子型にカットします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  にんにく全体がキツネ色になるまで炒めます
  取り出します
8.パンチェッタを加え
  中火で炒めます
9.アボガドソースを加え
  弱火にして煮込みます
  塩で味を調えます
10.アボガドの身を加えます
11.パスタが
   茹で上がったら水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
12.食器に盛り付け
   パルミジャーノをすり下ろし振りかけます
   粗挽きのブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋)
20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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アボガド 関連
イタリアン料理レシピ
https://ryujis.jp/archives/51655603.html
*****本マグロの中トロ ボッタルガ
  温度たまご添え ケッパー グリーンアスパラ
マグロの旨みを最大限引き出した一品です
クールブイヨンで魚臭さを取り除き
本来のマグロの持つ素晴らしい風味を
味わえます
ボッタルガの塩気がすごくマッチします
アボガドはマグロとすごく合います
https://ryujis.jp/archives/51731828.html
*****アボガドのアンチョビー乗せ
アボガドの上にアンチョビーを
乗せただけの簡単料理です
でもアンチョビーは美味しい良い物を使います
魚臭さの残るアンチョビーは合いません
ぜひ素晴らしアンチョビーをお探し下さい
オリーブオイルも良い物をお使い下さい
アンチョビーはイタリアではリグーリア州沖
で取れます
比較的寒い海です
その気候で育ったオリーブの実から
絞ったオリーブオイルが一番合います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    アボガド、あらら、しばらく買ってませんでした。
    ソースも美味しいでしょうね。適度な皮色の時に醤油を少しつけて食べるのが好きです。

  2. amabilis より:

    ryuji_s1さん
    いつも美味しいレシピと温かいコメントありがとうございます。
    アホガドと生クリームに
    パンチェッタと、とても濃厚なソースを想像します。
    アスパラと合いそうですね♪

  3. タヌ子 より:

    緑が鮮やかな素敵なパスタですね。
    アスパラもアボカドも、どちらも大好物なので、お気に入りパスタになること間違いなしです。

  4. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちは^_^
    今日もとっても美味しそうですね!
    私も食べてみたいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

  5. オリーブオイル より:

    アボカド&生クリーム、濃厚で、クリーミィなソースですね。
    絶対おいしいの間違いありませんね!
    カロリーは高そうだけど、食べてみたいです♪

  6. goloso204 より:

     いつも美味しいレシピを教えて頂いてありがとうございます。家内がアボガドが好物なので早速作ってみたいのですが、スライスしたアスパラガスはどの時点で投入すれば良いのでしょうか?お教え下さい。

  7. yuko より:

    グリーンが鮮やかな一皿ですね
    アボカドに生クリームとパンチェッタのこくが
    たまりません
    素敵なレシピありがとうございます

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    アボカドのパスタ、大好きなんです♪
    味にあまりメリハリがないので、パンチェッタの塩気が合いますね。
    アスパラとも相性が良さそうだし、とてもおいしそうです。
    応援☆☆

  9. TWINS より:

    こんばんは~
    アボカドは嫌いじゃないのに
    使うのになぜか苦手意識があります(^^;
    ryujiさんのレシピがうまそうなので
    挑戦してみたいと思います(^^)

  10. イヴォンヌ より:

    パンチェッタを加えたアボカドのクリームソースのパスタおいしそうですね~♪

  11. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素材の組み合わせ方が素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    心が和むパスタが魅力的です!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

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