イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

野菜とピスタチオのディップ

   

野菜とピスタチオのディップ
イタリアン料理レシピ
たまねぎ・ピーマン・パセリ・キュウリ
にんにく・トマトの野菜類に
パプリカ・ブラックペパー・ドライミント・
カエンヌペパー・エスプレット唐辛子と
二種類の唐辛子を使い
辛みに深みを与えています
トマトペースト・
ピスタチオをたっぷり加え
オリーブオイルで混ぜ込んだ
ディップです
ルドベキアルドベキア
イタリア料理に使用する食材2人分



















たまねぎ1個
ピーマンく2個
にんにく1片
パセリ30g
キュウリ1本
トマト1個
パプリカ2g
ブラックペパー2g
ドライミント3g
カイエンヌペパー3g
バスク地方のエスプレット唐辛子1.5g
岩塩0.5g
グラニュー糖3g
トマトペースト200g
ピスタチオ20粒
オリーブオイル30cc
ミニトマト6個
ミントの葉形のいいもの2セット

イタリア料理に使用する食材

パプリカ/パウダー/S缶90g
パプリカに含まれている
βカロチンは
にんじんや卵の黄身に含まれているのと同じで、
熱に対して強く、油によく溶けるので、
ドレッシングにパプリカを入れて振るだけで
赤いドレッシングを作ることも出来ます。

ティエルスラン/バスク地方のエスプレット唐辛子170g
バスク地方エスプレット村と
その周辺でのみ生産される唐辛子です。
8月初旬の収穫後2ヶ月間紐で結ばれ、
パン釜で焼き、鉢ですりつぶします。
他の唐辛子とは違いコショウに似た味で、
適度にシャープで繊細さも持ち合わせる
香り高い唐辛子です。
お肉料理はもちろんのこと、
伝統的にはバイヨンヌ産生ハムにすり込んで用いたり、
(独特のメリハリが加わります。)と
一味唐辛子の感覚で普段使いとしてお使い頂けます

マスコット カイエンヌペッパー 25g
唐辛子の中でも
特に辛味の強いものを粉末にしたスパイスです。
あらゆる料理の辛味付けにお使い下さい

《フィアナベスビアーナ》トマトペースト【400g】
イタリア産の完熟トマトをペーストにしています。
トマトソースやパスタなどのトマト料理にお使いください。

GABAN 生ピスタチオ ムキミ 1kg/袋
ピスタチオの持つ鮮やかな
エメラルドグリーンは、
ひと粒トッピングするだけで
高級感のあるお菓子になります。

ミント(Dry Mint) 20g入り
ドライミントリーフ。
ミントの20gというのは、
かなりのボリューム
ミントティーやお菓子作りにbr>
欠かせないのはもちろん、
羊肉などのお肉料理にもよく合います。br>

イタリア南部ジョバンナ家のオリーブオイル500ml
わずか46本限定
2013年3月下旬
果肉まじり・荒初しぼり
味・風味が濃く
パンチの効いた
有機JAS(無農薬・無添加)


イタリア料理レシピ手順
1.タマネギは
  粗くカットします
2.にんにくは
  縦に二等分し中の目の部分は
  きれいにとります
3.キュウリは
  乱切りにします
4.パセリは
  茎を取り除き葉の部分を使います
5.フードプロセッサーに
  キュウリ・ニンニク・パセリを入れ
  ミキシングします
  タマネギを少しずつ加えミキシングします
6.トマトは
  8等分カットします
7.ミニトマトはへたをとり
  縦に二等分にします
  飾りに使います
8.ミントは
  見栄えのいいところを2セット用意します
  飾りに使います
9.ピスタチオは
  フライパンでから煎りします
  粗く砕きます
10.フードプロセッサーに
   トマト・塩・グラニュー糖・ブラックペパー
   パプリカ・ドライミント
   カイエンヌペパー・スプレット唐辛子
   トマトペースト・オリーブオイルを加え
   ミキシングします
   ボウルに入れ
   ピスタチオを加え混ぜ合わせます
11.食器に盛りつけ
   上にミニトマトとミントの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ
イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

ディップ 関連
イタリアン料理レシピ
*****黒トリュフペーストのパスタ リングイネ
黒トリュフのペーストを使います
ここで紹介した黒トリュフペーとは
選び抜かれたトリュフを使い
香りの高さを維持しています
黒トリュフとマッシュルームを砕いて
混ぜ合わせています
パスタはソースの絡みが強いリングイネを使います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    野菜とピスタチオのディップ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. tamakiti より:

    ピスタチオって乾物でしか
    食べたことないっす~。
    こんなのも食べてみたいな♪

  3. kazuyoo60 より:

    こちらのルドベキアもお持ちなのですね。タカオ以外は育たないのです。
    ピスタチオの味が好きです。沢山の食材です。ハーモニーでより美味しくなるのでしょう。

  4. masakohime より:

    野菜とハーブのディップ。緑色のピスタチオは、野菜に旨みを加えて、まるでチーズのようなコクでしょうか。辛味がアクセントになり、野菜・パン・パスタどんなものでも合いそうですね。
    どうか、ご自愛ください。

  5. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちは^_^
    少し快方に向かわれたようですね
    良かったです(^◇^)

  6. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    数種類の野菜やスパイスをブレンドした
    とても魅力的なディップですね♪
    色んな料理に使えそうで
    食べてみたくなりました^^v
    PS・・FBの方でお友達リクエストをさせていただきました。宜しくお願いします♪

コメントを残す

  関連記事

パスタ フェデレリーニ トウモコシの冷製 バニラビーンズ風味
ラム肉・骨付きラムシャンク 赤ワイン煮込み
皮付きベビーコーンのポタージュ
パスタ マルテッリ クルミソース
絹さやと生ハムのソテー
新タマネギのミートソース チーズ和え
パスタ スパゲッティ フレッシュトマト オレガノ風味
鶏砂肝燻製の唐揚げ
パスタ フジッリ(ロングパスタ) そらまめ カチョ・エ・ぺぺ
ほうれん草のgrogiolare グロジョラーレ(蒸し煮)とびっこ添え
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。