イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

取り立てイチジクの赤ワインコンポート マスカルポーネ添え

   

取り立てイチジクの赤ワインコンポート マスカルポーネ添え
イタリアン料理レシピ
イチジクの赤ワイン煮です
イチジクをイチジクのリキュールにつけ込み
それを赤ワインの中に入れ
ブラックペパーとクローブを加え
煮込みます
マスカルポーネとゴルゴンゾーラドルチェと
ミントの葉で香り漬けしたムースをのせいただきます
ゆりゆり
ゆり
イタリア料理に使用する食材2人分











イチジク10個
赤ワイン500cc
グラニュー糖120g
イチジクリキュール40cc
マスカルポーネ200g
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ80g
クローブホール2本
ブラックペパー2g
ミントの葉20枚
ミントの葉形のいいもの2セット

イタリア料理に使用する食材

【島根県多伎町産】多伎のいちじく(蓬莱柿/ほうらいし)
“もぎたて生果実
”約300g(3~5個入)×4パック
糖度抜群!超希少な人気ブランド!

フルール・ド・フィグ リキュール
(リコリスティリ・ド・プロヴァンス) 24度 500ml 
イチジクのエキスを
凝縮させたような濃厚な美味しさ!
イチジクの実、花、種、葉、全てを乾燥させ、
旨味を凝縮し、
イチジクの全てを漬け込んだリキュールです
イチジクの甘みに、焼きりんご、
カラメルが感じられ、甘みはしつこくなく、
エレガントな味わい。

[2009]バローロ ヴェッキア・ストーリア(IEI)
ピエモンテ イタリア(750ml・赤ワイン)
ブドウを絞るところから
自社で管理するセラーで瓶詰まで行い、
ラベル貼りもされます。
つまり、イタリアの安ワインによく見られるような、
バルク買いしたワインに自社の
オリジナルラベルを張って販売するなどは
一切していません。
それだけ品質の良いワイン造りを心がけ、
自分たちの納得のいくものだけを世界に送り出しているのです。

マスカルポーネ(250g)
マスカルポーネは
イタリア・ロンバルディア地方発祥の
生クリームから作られるフレッシュチーズ。
デリケートで生クリームの香りと甘さが特徴です。
ソフトできめ細やか。
ペーストのように使うことができます

ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)
よりマイルドなタイプのこの
『ゴルゴンゾーラ・ドルチェ』は、
青カビの量が少なめで、
塩味もおだやかなため、
とても食べやすく仕上げられています。
元々、青カビチーズの中では
おだやかな味わいを持つゴルゴンゾーラですので、
ほのかな甘みとなめらかな舌ざわりを
感じられるマイルドさが魅力です。
青カビチーズに慣れていない方にも、
そのおいしさを楽しんでいただける味でしょう

ニュークラウンエース クローブ(ホール) 22g ハウス食品
「豊かな香り」「辛み」「鮮やかな色」「整った形」に
こだわった原材/div料を、
徹底した精選作業により吟味しています。
豊かな香り、辛味、鮮やかな色、
整った形にこだわったホールスパイス。


イタリア料理レシピ手順
1.ソースパンに
お湯を沸騰させイチジクを
  軽く倉背引き上げます
  ざるに空け水気を切り
  薄皮をむきます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
2.皮をむいたイチジクを
  ビニール袋に入れ
  イチジクのリキュールを80cc入れ
  密閉し冷蔵庫で3時間マリネして
  味と香りを含ませます

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イチジク 関連
イタリアン料理レシピ
*****イチジクの冷製パスタ カッペリーニ
たっぷりのイチジクを甘口の白ワインに
漬けマリネします
生ハムとイチジクをパスタの上に乗せ飾ります
*****イチジクの赤ワイン漬け ハーブ風味
イチジクを赤ワインに漬け込みます
赤ワインはシナモン・クローブの香りをつけます
イチジクのリキュールの香りが
一段と大人の味を演出します

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    取り立てイチジクの赤ワインコンポート マスカルポーネ添え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    高砂百合が沢山咲いてます。好きな百合です。
    丁寧に加工されます。ミントもですか。綺麗な一品です。

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    いちじくの美味しさが活かされた素敵なお料理ですね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. tamakiti より:

    おお~
    無花果ってあんまし食べないけど
    これなら美味しそうだな~♪

  5. はるこ より:

    しばらくご無沙汰しておりました。
    今イチジクが出回っています。
    こういうお料理があるなんて知りませんでした。
    とっても凝った、大人向けですね、、
    うまく出来るかどうか、、、
    でも試してみたい、と思いました。

  6. Rune より:

    イチジクを赤ワインでコトコトと煮込んでいただくイチジクは格別でしょう!頂きたいです!イチジクが日系ストアでまた見かけたら買うつもりなので作ってみたいです!

  7. puffpuff より:

    これと似たようなお料理を
    とあるレストランでいただいたことがあります。
    イチジクとチーズ、合いますね!
    コショウも入るんですね。
    作れるなんて!嬉しいレシピです♪

  8. amabilis より:

    ryuji_s1さん
    いつもコメントと美味しいレシピを
    ありがとうございます。
    イチジクとマスカルポーネ
    なんというか暑い日の冷たいワインに
    とてもよく合いそうです。
    ぜひ、いただきたいものです。

  9. amabilis より:

    ryuji_s1さん
    いつもコメントと美味しいレシピを
    ありがとうございます。
    イチジクとマスカルポーネ
    なんというか暑い日の冷たいワインに
    とてもよく合いそうです。
    ぜひ、いただきたいものです。

  10. ぴよこ より:

    こんばんは。
    いちじく大好きです。
    コンポート作ろうかなぁ。
    おいしそうですね。

  11. イヴォンヌ より:

    イチジクの赤ワイン煮にマスカルポーネやゴルゴンゾーラドルチェのムースおいしそうですね~♪

  12. こんばんわ~
    イチジク美味しそうです!
    イチジク大好きです~
    うちは砂糖で煮詰めますが、こちらのお料理はおしゃれですね。

  13. ゆりりん より:

    いちじくが旬ですよね~。
    コンポート美味しそうです。
    マスカルポーネ、ゴルゴンゾーラの
    ムース素敵です。
    色が緑かと思ったら、ミントの香りが!!
    お洒落ですね(^^♪

  14. TWINS より:

    こんばんは~
    子どもの頃はイチジクの甘露煮、ジャム、
    いろいろ作っていた我が家です。
    いろんなところにあったイチジクの木、
    今は全然見なくなりました(T_T)

  15. らるむ。 より:

    こんばんは。
    お加減いかがですか?
    イチジク好きなので、今年はコンポートにしたいですね。
    ゴルゴンゾーラ添えがちょっと勇気いるけど、絶対においしそう!

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