イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

エビのパスタ リングイネ ジェノベーゼのソース

   

エビのパスタ リングイネ ジェノベーゼのソース
イタリアン料理レシピ
ぷりぷりの大きめのエビを使います
たっぷりのジェノペーゼソースと
エビとパスタが絡み合って
たまらないおいしさです
パスタはリングイネを使い
たっぷりソースを絡め混みます
たっぷりパルミジャーノふりかけ
バジルの葉を飾り
香りも楽しみます
天人菊天人菊
天人菊
イタリアン料理レシピ
イタリア料理に使用する食材2人分















パスタ リングイネ140g
エビ8尾
ジェノベーゼソース150cc
パルミジャーノ50g
にんにく1片
バジルの葉形のいいもの2セット
ジェノベーゼ材料
バジルの葉60cc
松の実80g
にんにく1片
パルミジャーノ40g
岩塩適量
オリーブオイル200cc
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

Glagnanesi グラニャネージ リングイネ 500g
切り口が円形ではなく
楕円形になっているパスタです。
グラニャーノ産。
36~46度という低い温度で
乾燥させておりますので、
生パスタに近い食感をお楽しみ頂けます。
[標準ゆで時間]9~10分
[原材料]デュラム小麦のセモリナ粉100%

★特大★冷凍むきえび1kg(3Lでサイズ)
個別冷凍&ジッパー袋で使いやすい
深層水の効果で
今まで食べたことのないような
プリップリの食感に!

<グッファンティ熟成>パルミジャーノ・レッジャーノ
(8年熟成)100g

ボルマーノ エキストラバージン オリーブオイル 500ml
手摘みされたリグーリアの
タッジャスカ種のオリーブを選別し、
風味を損なわないよう
昔から受け継がれた
回転式石臼によ搾っただけの
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルです。
タッジャスカ種のもつやさしく甘い香りと、
繊細なアーモンドの風味があります。
緑がかった金色に輝く、
やわらかな味わいのオイルです。
【保存方法】常温(開封後は冷暗所で保管してください)
【原産国】イタリア(リグーリア)


イタリア料理レシピ手順
***最初にジェノベーゼソースを作ります***
1.松の実を
  フライパンでから煎りします
  少しきつね色になったらOKです
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  更に4等分にします
3.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
4.パルミジャーノは
  擦り下ろします
5.フードプロセッサーに
  バジルの葉・にんにく・パルミジャーノ・
  松の実・オリーブオイルを加え
  ミキシングします
6.途中何度か止めて
  ゴムべらで下から上に持ち上げるように
  かき混ぜてください
  均一に細かくペースト状にするためです
7.岩塩・ホワイトペパーを入れ
  撹拌します
8.使用する分を別の容器に分けておきます
9.残りジェノベーゼは
  密閉できる容器に入れ
  大きめの鍋にお湯を45℃に温め
  その上にボウルを乗せ45分間湯煎します
  綺麗なグリーンの色が長持ちします
  あら熱が取れたら容器に入れ
  上にたっぷりのオリーブオイルを加え密閉します
  冷蔵庫に入れておきます
  長期間保存したいときは冷凍庫に入れて下さい
10.エビは
   むきえびを使いました
   前日に冷凍庫から冷蔵に移し
   自然解凍します
   背わたがあればとってください
11.エビを
   ボウルなどの器に海老を入れ、
   片栗粉・塩・水を入れ
   全体をよく混ぜとろみのついた水の中に
   優しく揉みこみます。
   流水で洗い流します
   ペーパータオルできれいに
   拭き取ります
12.パスタを茹でます
   パスタパンに水をたっぷり入れ沸騰させ
   お湯の料理1%の塩を加えます
   パスタを入れ
   パスタの袋に表示されている
   茹で時間より2分間短めに茹でます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみいただけます
13.にんにくは
   縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
   いやな苦みをなくします
   みじん切りにします
14.フライパンに
   オリーブオイルを入れ
   にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
   にんにくの香りが立ってきたら
   エビを入れ中火で火を通します
   全体に火が通るように木べらで
   裏返しながら炒めます
   軽く炒め中心が半生の状態にしてください
15.火を止めパスタの
   茹であがりを待ちます
   バジルソースをフライパンに入れ
   エビをソースに絡めておきます
   パスタが茹であがったら水気を切り
   フライパンに入れ全体を絡めます
16.食器に盛りつけ
   上にパルミジャーノをたっぷり振りかけ
   バジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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ジェノペーゼ 関連
イタリアン料理レシピ
****シマエビ・イカ・ホタテ・じゃがいものバジルソース
海の幸をじゃのベーゼソースで和えます
夏の香りが口いっぱいに広がり
最高の味を楽しめます
****カボチャのニョッキ 
トマトソースとジェノベーゼの香り

カボチャのニョッキにトマトソースと
ジェノベーゼで彩りと風味を添えます、
すごく綺麗な料理です、
ペコリーノ・ロマーノチーズの風味も格別です
*****ズッキーニと生ハムのパスタ 
リングイネ バジル風味

ズッキーニと生ハムのパスタ料理です
ズッキーニの切り方が縦に
4等分にカットし
更に横に4等分にカットします
バジルはフードプロセッサーでミキシングします
オリーブオイルと塩で味を調えます
最後にバジルの形の良い先の部分を飾ります
夏のパスタです
****パンチェッタとバジルペストのパスタ リングイネ
バジルペストの香りとパンチェッタのうまみが
混じり合い深みのある味に仕上がります
パルミジャーノの糸状のすり下ろしをたっぷり振りかけ
バジルの葉を飾り趣を添えます
パスタはリングイネを使いました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. amabilis より:

    ryujiさん、いつもコメントと美味しいレシピをありがとうございます。
    エビとジェノベーゼソース
    香りも彩りも
    この時期に食欲をそそりそうです。
    ぜひ作ってみたいです。

  2. イヴォンヌ より:

    プリプリのエビでジェノベーゼソース美味しそうですね~♪

  3. puffpuff より:

    エビとバジルもいいですね!
    香りもプリプリ食感も嬉しいパスタです!
    バジルソースは湯煎しておくといいのですね!
    残暑が厳しすぎです。。
    無理をされないようお大事に。

  4. masakohime より:

    海老とジュノベーゼのパスタ。彩りも綺麗なバジルの緑と、海老の鮮やかな赤のコントラストが綺麗でしょうね。
    昨日の、無花果の赤ワイン煮込みもとても素敵でした。特に民との香りがするマスカルポーネとゴルゴンゾーラドルチェを添えて。
    体調はいかがですか。無理をしないようにしてください。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    エビとジェノベーゼソースの組み合わせが素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    このパスタも作ってみたいです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. kazuyoo60 より:

    テンニンギク、ずっと咲き続けて、お上手です。
    バジルの量が多ければミキサーの方が便利です。フードプロセッサーの製品数、増えましたね。ごく一般的なサイズ、年に数えるほどしか使わない、10年以上になるかもです。
    緑が綺麗です。香りも味も美味しいですね。

  7. タヌ子 より:

    ジェノベーゼソースと海老を組み合わせたことはありませんでしたが、ソースの緑と海老の赤で見た目も美しいパスタになりそうですね。
    ソースの保存方法も勉強になりました。

  8. しぇりこ より:

    おはようございます。
    コメント&ぽち☆ありがとうございます。
    バジルの葉でジェノベーゼソースを作りましたよ。
    これを使ってパスタ 美味しいですよね~♪
    応援Wぽち☆

  9. siawasekun より:

    エビのパスタ リングイネ ジェノベーゼのソース、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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