イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

とうもめこしのパスタ リングイネ チーズフォンデュソース

   

とうもめこしのパスタ リングイネ チーズフォンデュソース
イタリアン料理レシピ
イタリアチーズ
フォンティーナは
イタリアのチーズフォンデュ用のチーズです
卵黄を加え素晴らしい味になり
クリーミーで甘さもあり
とうもろこしの風味を引き立ててくれます
とうもろこしは
ひつ粒ずつ丁寧に薄い衣をつけオリーブオイルで
あげます
それを上に乗せいただきます
アプチロンアプチロン
アプチロン
イタリアン料理レシピ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
とうもろこし1本
フォンティーナ160g
2個
無塩バター20g
牛乳100cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
薄力粉80g
80g

イタリア料理に使用する食材

嶽きみ(だけきみ) 恵味 2Lサイズ 10本
生でも食べられる日本一甘い青森県産とうもろこし♪

Glagnanesi グラニャネージ リングイネ 500g
切り口が円形ではなく
楕円形になっているパスタです。
グラニャーノ産。
36~46度という低い温度で
乾燥させておりますので、
生パスタに近い食感をお楽しみ頂けます。
[標準ゆで時間]9~10分
[原材料]デュラム小麦のセモリナ粉100%

イタリア産/フォンティーナD.O.P(チーズ)【約500g】
このチーズは
蜂蜜のような甘みがあって、
ほのかにナッツのような香りも
楽しむことができます。
そのはちみつのような甘みは
イタリア式のフォンデュにしても美味しいです。
このチーズを牛乳で溶かし、
バターと卵黄を加えると
濃厚で美味しいソースが出来上がります。

カルピス バター 
食塩不使用450g 無塩バター

《モンテベッロ》エキストラヴァージンオリーブオイル【1000ml】
コストパフォーマンスの高い商品として
日本専用に開発された
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル。
モンテベッロはモンテ物産のオリジナルブランド商品です。


イタリア料理レシピ手順
1.とうもろこしの実をむきます

シェフィン コーンカッター CF-0297
2.ざるを置きその中にとうもろこしを混ぜた
  水溶き小麦粉を入れ濾過します
  衣が薄く均一に付けるためです
  余分な衣をはずします
4.天ぷら鍋に揚げ油用のオリーブオイル500ccを入れ
  200℃から210℃に温度を設定します
5.衣を付けたとうもろこしを
  少しずつ入れます
  全部入れるとかき揚げの様な状態になります
  一粒ずつ分かれいしっかりあけるようにします
  揚げる時間は1分ぐらいです
6.ペーパータオルの上に
  揚げ終わったものを乗せ
  塩を軽く振りかけます
  油を切ります
7.フォンティーナチーズは
  細かくカットします
8.卵は
  卵黄のみを使います
  取り分けておきます
9.ソースパンに
  牛乳を入れフォンティーナチーズを加えて
  弱火で加熱します
  しっかりとかし混みます
  火を止め卵黄を加え良く混ぜ合わせます
10.パスタを茹でます
   パスタパンに水をたっぷり入れ沸騰させ
   お湯の料理1%の塩を加えます
   パスタを入れ
   パスタの袋に表示されている
   茹で時間より2分間短めに茹でます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみいただけます
11.パスタの
   茹で上がる2分前にソースパンを弱火で温め
   軽く塩を振り入れ味を調えます
   パスタが茹で上がったら水気をしっかり切り
   パスタを入れソースを絡めます
12.食器に盛り込み
   上にとうもろこしを乗せます
   ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

燕三条発いいもの小路 IH対応鉄製蓋付天ぷら鍋24cm(温度計付き)

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

凛(rin) 深皿3L(30.0cm) 黒マット 【小田陶器】
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とうもろこし 関連
イタリアン料理レシピ
*****トウモロコシのリゾット
新鮮な取り立ての生トウモロコシを
1本分を生クリーム・鶏のブロードで
ミキシングしペースト状にして使います
もう一本は炒めてきれいに焼き色を付け
香ばしさを出します
それをリゾットの上にのせ
頂ます
いっぱい甘いトウモロコシを味わえます
*****とうもろこしのパスタ リングイネ
とうもろこし
美味しいですね
あの甘みが何ともいえません
パスタソースにとうもろこしの
ピューレーを作ります
もちろん一部は炒めて焼きとうもろこしの
持つ香ばしさを出します
ペペロンチーノり微塵切りを振りかけ
ピリ辛の風味にして味にへ中を付けます
パスタはリングイネを使います
フレッシュとうもろこしの泡スープ
エスプーマ
食材をムース状にする器具。を使いました
数年前から、スペインの「El Bulli エルブジ」
という三ツ星レストランで用いられている代表的な料理手法。
欧米の料理界に広まりつつあります。
この器具を使うと卵白やクリームを
使わなくてもガスの力で食材を泡状にできる。
二酸化窒素を用いているが日本では食品添加物として
二酸化窒素は認められていないので、
かわりに二酸化炭素が用いられます。
エスプーマで作ったムースは、
一瞬の夢のように今まで味わった事のない
淡くはかないムースと成ります。

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    甘いとうもろこし入りのパスタにフォンデュソース!!
    チーズ好きには悶絶のパスタですねw(*゚o゚*)w
    卵黄のコクがたまらない~♪
    至福のパスタを紹介いただきありがとうございます(*^^)v
    応援☆☆

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    チーズフォンデュソースが魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    本日のパスタも魅力的です!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. kazuyoo60 より:

    アブチロンはほぼ年中咲くのですね。可愛いです。
    トウモロコシをかき揚げ風に揚げるのですか。先日ブログでトウモロコシご飯を見て、私流手抜き、コーン缶とだしの元でトウモロコシご飯にしました。甘すぎるけれど、結構おいしかったです。

  4. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    トウモロコシの甘みとチーズフォンデュ、想像しただけで美味しそう!!
    一粒づつ油で揚げて、手間暇もかかってますね。

  5. masakohime より:

    トウモロコシを一粒ずつ油で揚げて、塩したら、そのまま食べても美味しそうです。
    フォンティーナを使った、カルボナーラのようなクリーミーなパスタですね。
    フォンティーナチーズ、今度買ってみます。その時にトウモロコシがあれば、これを食べてみたいです。
    いかがお過ごしですか。どうかご自愛ください。

  6. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    とうもろこし大好きなんです♪
    想像しただけで美味しそうです^^v
    ポチっ!!おうえーん*

  7. Sivaji より:

    揚げたトウモロコシの食感が、いいかんじですね~。
    ジャン・ドラヴェーヌがオートキュイジーヌにトウモロコシを使い始めたと言いますが、フォワグラと合わせてました。
    パスタも楽しそうです。

  8. こんばんわ♪。はじめまして。ハードロック、メタル、ギターが好きなストロベリーアンドラズベリーです。
    パスタやイタリアンが大好きだから訪問いたしました。これからもよろしくお願いいたします。
    とうもろこしリングイネパスタチーズフォンデュ、美味しそうです♪。とうもろこしとチーズフォンデュが合ってリングイネ生パスタもおいしくて好きです。
    作って食べてみたいです。
    また訪問いたします。

  9. イヴォンヌ より:

    とうもろこしとフォンティーナチーズっていうフォンデュソースのパスタ食べてみたいです。
    おいしそう~♪

  10. snow より:

    こんばんは~☆
    いつもありがとうございます♪
    とうもろこしたっぷりのパスタは、甘味と彩りを楽しめますね☆
    鮮やかなイエローで、気分もUPしそうです♪

  11. ゆりりん より:

    とうもろこしの甘味あふれるパスタ!
    美味しそうです(^^♪
    クリーミィなお味はお子様にも喜ばれそうですね。
    食べたいです。

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