イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ ルッコラソース グアンチャーレ

   

パスタ リングイネ ルッコラソース グアンチャーレ
イタリアン料理レシピ
ルッコラは
火を通しすぎると本来の味から遠のきますが
グリーンの色には素晴らしいものがあります
素晴らしいグリーンペースト
色も楽しみたいものです
それにグアカチャーレの赤が
彩りを添えます
パスタはリングイネを使います
カラミンサカラミンサ
カラミンサ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ リングイネ140g
グアンチャーレ200g
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
ルッコラソース150cc
パルミジャーノ50g
ルッコラソース材料
ルッコラ100g
野菜のブロード50cc
岩塩適量
オリーブオイル60cc

イタリア料理に使用する食材

Glagnanesi グラニャネージ リングイネ 500g
切り口が円形ではなく
楕円形になっているパスタです。
グラニャーノ産。
36~46度という低い温度で
乾燥させておりますので、
生パスタに近い食感をお楽しみ頂けます。
[標準ゆで時間]9~10分
[原材料]デュラム小麦のセモリナ粉100%

イタリア/カラブリア産:プレシーラ社グアンチャーレ約700g
このグアンチャーレは
イタリアの大陸で申し上げますと最南端
北はバジリカータ州、
西はティレニア海、
東はイオニア海に面す
カラブリア州からお届けとなります!
その生産者はプレシーラ社といい
1977年、カラブリア州中央に位置する
シーラ山脈に程近いコセンツァ県で
創業致しました。
伝統的な豚加工のレシピを受け継ぎ、
厳選した原料豚、
カラブリア産にこだわった香辛料を使い、
シーラ地区が熟成に適した理想的な環境である事から、
こだわりの高品質な製品を生み出しました!

有機ルッコラ(50g)
イタリアの伊達野菜日本上陸!
イタリア料理には欠かせません。
やっと日本でも無農薬無化学肥料栽培で
食べれるようになりました!
味はピリッとごま風味がします。

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード(野菜コンソメ) 350g
化学調味料・着色料を一切加えていません!
野菜のコクと旨味の効いた、
身体思いのコンソメです。
乾燥野菜粉末がはいって、
お野菜の香りとコクが深いタイプ。
煮込み料理の隠し味に使うと、ぐっと味が深まります。

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g
24ヶ月熟成D.O.P ナチュラーレ・イタリアーノ社製 【冷蔵便】
24ヶ月もの長い熟成期間を経て、
厳しい基準に合格したもののみ側面に
保証マークの刻印が押されます。

ボルマーノ エキストラバージン オリーブオイル 500ml
手摘みされたリグーリアの
タッジャスカ種のオリーブを選別し、
風味を損なわないよう
昔から受け継がれた
回転式石臼によ搾っただけの
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルです。
タッジャスカ種のもつやさしく甘い香りと、
繊細なアーモンドの風味があります。
緑がかった金色に輝く、
やわらかな味わいのオイルです。
【保存方法】常温(開封後は冷暗所で保管してください)
【原産国】イタリア(リグーリア)


イタリア料理レシピ手順
***最初にルッコラのペーストソースを作ります***
1.ルッコラは
  100gを横に6等分にします
1.フライパンに
  オリーブオイル100ccを入れ
  ルッコラを加えて塩を振りかけ
  強火で炒めます
  くたっとするまで炒めます
  野菜のブロードを40cc入れ蒸し煮します
2.あら熱が取れたら
  フードプロセッサーに入れ
  ミキシングしペースト状にします
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽を取り除きます
  みじん切りにします
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を振るい落とします
5.グアカチャーレは
  1cm角のサイコロ状にカットします
6.パルミジャーノは
  すり下ろします
7.パスタを茹でます
  水をたっぷり入れ沸騰させ
  お湯の料理1%の塩を加えます
  パスタを入れ
  パスタの袋に表示されている
  茹で時間より2分間短めに茹でます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
8.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを入れ炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  グアンチャーレを加え中火で炒めます
9.弱火に戻して
  ルッコラペーストを
  加えます
10.茹で上がった
   パスタの水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
11.食器に盛りつけ
   パルミジャーノをたっぷり振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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ルッコラ 関連
イタリアン料理レシピ
*****生ハムとルッコラ パスタ
トマトのラジエター レモン風味

車のラジエターを模したパスタです
モチモチ感が強く
ソースの絡みも強いパスタです
トマトを練り込んだパスタです
国産レモンを使い皮はすり下ろし
実の部分は粗く刻みます
ルッコラの風味と生ハムの塩気が
よくマッチします
*****牛バラ肉とルッコラのサラダ
牛バラ肉とルッコラだけのシンプルサラダです
牛バラ肉は軽く炒めます
中が生の状態です
ルッコラと一緒に頂きます
*****ルッコラとアーモンドのパスタ フェッチーネ
アーモンドの香ばしい香りとサクサク感が
たまりません
さっと火を通した新鮮なルッコラも
素晴らしい香りを楽しめます
パスタはフェッチーネを使いました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ルッコラはサラダかピザにのせるくらいしか食べ方を知らないので、パスタレシピは嬉しいです♪
    グアンチャーレが入るので動物性のコクが加わり男性でも満足できそうですね^^
    応援☆☆

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    ルッコラソースが決めてですね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. kazuyoo60 より:

    カラミンサも欲しいなと思いながら、出会ってません。可愛い花、良いハーブですね。
    ルッコラのグリーンなのですね。綺麗なお料理です。ルッコラをペーストにですか。その発想は無かったです。

  4. ぴよこ より:

    こんにちは
    ルッコラ、買ったことがないです。
    おいしそうですねぇ。

  5. puffpuff より:

    ルッコラのペーストも素敵ですね!
    炒めてブロードを少し入れるんですね!
    機会があったらやってみます^^
    バジルペースト、きれいに出来ました!
    フードプロセッサーの刃もも冷やして
    出来上がりを湯煎にして保存しました。
    いつも翌日は黒く変色していましたが、きれいな緑のままで嬉しいです!
    ありがとうございました。

  6. Rune より:

    ルッコラペーストはイタリアンのソースなのですね!
    とっても興味があり、ルッコラを手に入れたら絶対に作ってみたいと思ってました。とっても美味しそうです!パンチェッタを入れてさらに味にコクをプラスですね!美味しそうです☆

  7. イヴォンヌ より:

    ルッコラのソースなんてすっごく美味しそうですね~♪

  8. TWINS より:

    こんばんは~
    緑のペーストと言えばバジルしかやったことがありません。
    ルッコラは生で食べるのも好きなんですが、ペーストは思いつきませんでした。
    いつも新しいレシピ、ありがとうございます(*^^)v

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