イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブラウンマッシュルームと白トリュフ風味 パスタ フェットチーネ

   

ブラウンマッシュルームと白トリュフ風味 パスタ フェットチーネ
イタリアン料理レシピ
ブラウンマッシュルームは
ミキシングしきざみます
それを丁寧にローズマリー・タイム・ローリエ
にんにく・ペペロンチーノ・白ワインで
丁寧にソースをつくります
最後に白トリュフオイルを振りかけます
素晴らしい白トリュフの香りが楽しめます
パスタはフェットチーネを使います
ルドベキア タカオルドベキア タカオ
ルドベキア タカオ
イタリアン料理レシピ
イタリア料理に使用する食材2人分


















パスタ フェッチーネ140g
ブラウンマッシュルームソース食材
ブラウンマッシュルーム200g
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
白ワイン50cc
ローリエ1枚
タイム1枝
白トリュフオイル5cc
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
白ワイン50cc
ローリエ1枚
タイム1枝
岩塩適量
オリーブオイル30cc+30cc
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

◆ラ・ファブリカ・デラ・パスタ タリアテッレ 500g◆
デュラム小麦のセモリナを使用した
フェットチーネ(タリアテッレ)です

ガヴィ 白 750ml イタリア産白ワイン 格付 D.O.C.G. ゾーニン社 辛口
淡いシルバーグリーンで、
パッションフルーツや
落花生の香りをもっています。
すっきりとした味わいの飲み口の心地よいワインです。
格付:D.O.C.G.
ぶどう品種:コルテーゼ

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
青りんご」や「フレッシュ・トマト」のような
濃厚フルーティーな香り、
そして、ほのかな苦みと爽やかで
スパイシーな後味が魅力!
※ 「プリモ D.O.P.」と比べて味の輪郭がはっきり!
※ フルーティーさもスパイシーさも
ストレートに伝わってきます。

白トリュフオイル 50g ポッディ
高品質なトリュフの
産地として知られるウンブリア州産の
白トリュフをEXVオリーブオイルに漬け込み、
オイルに香りを移したもので、
手軽に素晴らしいトリュフの香りを
お楽しみいただけます。


イタリア料理レシピ手順
***最初にブラウンマッシュルームソースを作ります***
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  きれいにとります
  粗く刻みます
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  取り除きます
3.ブラウンマッシュルームは
  2個分は縦に2mm幅にスライスします
  最後に飾りに使います
4.ブラウンマッシュルームは
  残りの全てを4等分にしフードプロセッサーで
  ミキシングします
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
6.にんにくの
  香りがしてきたら
  ペペロンチーノは取り出します
  ミキシングしたブラウンマッシュルームを
  ローズマリー・タイムを
  加え弱火で炒め
  水分をしっかり飛ばします
  水分が少なくなってきたら
  白ワイン50cc・オリーブオイル30ccを加え
  炒め続けます
7.パスタを茹でます
   パスタパンに水をたっぷり入れ沸騰させ
   お湯の料理1%の塩を加えます
   パスタを入れ
   パスタの袋に表示されている
   茹で時間より2分間短めに茹でます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみいただけます
8.パスタが
  茹で上がったら
  パスタの水気をしっかり切り
  フライパンに入れソースを絡めます
  白トリュフオイルを振りかけ混ぜます
9.食器に盛りつけ
  上にブラウンマッシュルームの
  スライスを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ
イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

ブラウンマッシュルーム 関連
イタリアン料理レシピ
*****ブラウンマッシュルーム パスタ フェットチーネ 卵麺
香りが楽しめるブラウンマッシュルームのパスタです
パスタは卵がたっぷり練り込んであるフェットチーネを
使います
無塩バターと生クリームの濃厚なソースが
しっかりパスタに絡んでとても美味しいです
しっかりしたアミノ酸たっぷりのパルミジャーノを
糸状にすり下ろし上に振り彼おしゃれを演出します
ブラックペパー粗挽きを振り掛け
味にメリハリをつけます
*****パスタ メッツエマニケ 
ブラウンマッシュルーム 黒トリュフ風味

ブラウンマッシュルームの香りを生かし
トリュフの風味を軽く加えてみました
パスタはショートパスタです
太い穴あきのパスタです
麺そのものに細かいヒダがあり
ソースの絡みがすばらしいパスタです
*****ホワイトマッシュルーム 
ブラウンマッシュルームのソテー

ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームを
ニンニク風味でソテーします
パンチェッタを粗く刻んだものを上に振りかけます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ブラウンマッシュルームと白トリュフ風味 パスタ フェットチーネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    秋を先取り・・・でしょうか、すごく美味しそうです。
    そろそろこういうパスタが食べたくなりますね。

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    素材に組み合わせ方が素敵です!!
    美味しさで心が和みます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. kazuyoo60 より:

    咲き誇ったタカオの苗が店頭に並んでました。300円もしていてびっくりしました。沢山使いましたが、まだまだ残っています。彼岸の花にも使えそうです。
    姿を無くしてブラウンマッシュルームの一部をですか。トリュフを家で使ったことはありませんが、キノコ類は大好きです。ブラウンの方が並ぶ機会は少ないです。

  5. タヌ子 より:

    ザグレブ在住時代、白トリュフオイルを生のマッシュルームにふりかけて、なんちゃってトリュフを楽しんでましたが、ソースにするのも良さそうですね。
    フランスは黒トリュフがメインで、白トリュフほどの香りはありませんが、ちょっと高級感のあるパスタが出来そうですね。

  6. ぴよこ より:

    こんにちは。
    白トリュフのオイル、贅沢ですね。
    食べてみたいです。
    おいしそうなパスタですねぇ。

  7. masakohime より:

    入院しているryujiさんに、ご心配をいただき、恥ずかしいしだいです…ありがとうございました。
    ブラウンマッシュルームのパスタを、しろトリュフオイルで、まるでトリュフパスタ風味でいただけるのですね。このプチ贅沢はとても嬉しいです。
    昨日の温野菜のアンチョビディップ。暑い日が続いていた時は、冷たい料理が多かったのでが、やはり温かい料理が美味しいと思いました。
    美味しい食事をいただくためにも、健康がなにより大切ですね。ryujiさんもお大事になさってください。

  8. Sakulanbo より:

    こんにちは
    白トリュフ入りのパスタなんて
    とっても豪華ですね。
    秋はキノコがおいしくなりますよね。
    食べてみたいです。

  9. ぴよ より:

    こんにちは。
    ブラウンマッシュルームと
    黄金色のフィットチーネの組み合わせに、秋色を感じ、
    初秋に向かう一皿を感じました。
    オリーブオイルは、調理するときに
    2段階で使い分けると良いのですね。
    仕上げの白トリュフオイルの高貴な香りと、
    ブラウンマッシュルームの風味が、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  10. イヴォンヌ より:

    ブラウンマッシュルームのソースに白トリュフのオイルなんて贅沢パスタですね~♪

コメントを残す

  関連記事

パスタ タリアッテレ キャベツとあさり コラトゥーラ風味
小たまねぎとパンチェッタ
かぼちゃのクリーム バルサミコ
パスタ タリアッテレ ズッキーニ パルミジャーノチーズ
厚切りの食パン水牛モッツアレラチーズのサンド
パスタ リングイネ サルシッチャと春の豆
パスタ リングイネ ルッコラソース グアンチャーレ
ホワイトアスパラ 水牛モッツアレラチーズ 白トリュフ風味
ルッコラとゴルゴンゾーラ・マスカルポーネのインサラータinsalata
朝取りタケノコのコンフィ ラルド風味