イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

さんまの鉄板焼き

   

さんまの鉄板焼き
イタリアン料理レシピ
新鮮なさんまを
フライパンで炒めます
ソースは白ワインと生ハムクラテッロを
使います
クラテッロは豚ももの芯だけを選りすぐって作られた生ハムで
甘み・うまみが強く
口の中でとろけてしまいます
最高の生ハムです
素晴らしいソースができあがります
このソースを振りかけいただきます
ヤブランヤブラン
ヤブラン
イタリア料理に使用する食材2人分








さんま2本
クラテッロスライス4枚
にんにく1株
白ワイン(辛口)60cc
レモン1個
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル30cc

イタリア料理に使用する食材

北海道産 さんま
さんまは非常に繊細な質で、独特なうまみは新鮮の
善し悪しで左右します
当店では刺身でも食べられるよう
朝、寄港して水揚げした後
すぐに飛行機便にて発送します
翌日のお届けとなり新鮮です

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
青りんご」や「フレッシュ・トマト」のような
濃厚フルーティーな香り、
そして、ほのかな苦みと爽やかで
スパイシーな後味が魅力!
※ 「プリモ D.O.P.」と比べて味の輪郭がはっきり!
※ フルーティーさもスパイシーさも
ストレートに伝わってきます。

白ワイン FV社 テスタ トレビアーノダブルッツォ DOC マグナム 1500ml
FV社は、
アブルッツォ州で古い歴史を持つ生産者です。
このワインはアブルッツォ州の
トレッビアーノ種を使用しています。
グレープフルーツの皮のような風味がある、
バランスが良い辛口白ワインです。

クラテッロ ディ ジベッロDOP!
モモ肉の芯だけを使った
イタリアで最も高価な生ハムです。【50g】


イタリア料理レシピ手順
***にんにくオイルを作ります***
1.にんにく
  一株分を取り出し薄皮を剥き
  縦に二等分し中の芽の部分を取り出します
  粗く刻みます
フライパンに
  オリーブオイル100ccを入れにんにくを
  加えて弱火で丁寧に炒めます
  にんにくが綺麗なきつね色になったら
  できあがりです
  粗熱を取り蓋付きの容器に密閉しとりおきます
2.さんまを三枚おろしにします

3.さんま一枚を
  4枚にそいぎりにします
  2尾ですので2枚+2枚×4まい
  16切れできます
4.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を粗く刻みます
5.レモンは
  6等分の櫛形にカットします
6.生ハムクラテッロは
  8枚を2等分にします
  16枚用意します
7.フライパンに
  にんにくオイルを入れ
  生ハムクラテッロを加えて
  弱火で炒めます
  白ワインを加え中火にして
  アルコール分を飛ばします
  これをソースとして使います
8.別のフライパンに
  オリーブオイルを入れ
  さんまの皮目から中火で炒めます
  かりっと焦げ目がついたら
  裏がえして炒めます
9.食器に盛りつけます
  上にソースを回しかけ
  イタリアンパセリをふりかけます
  櫛形のレモンを添えます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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ジェノペーゼ 関連
イタリアン料理レシピ
*****秋刀魚の燻製 ハーブ風味
秋刀魚の軽い燻製仕立てです
桜のチップの風味は油強い
秋刀魚によく合います
ハーブの香りを加え
香りが漂うすばらしい料理です
*****サンマのマリネ ハーブ風味
取り立ての活きの良いサンマのマリネ
そして香り豊かなハーズをいっぱい
ちりばめ
楽しい味覚を味わえます
*****秋刀魚の刺身オレンジ風味 ブェネグレット
シェリーヴィネガーは、地中海フードに
なくてはならない調味料です。
オリーブオイルと合わせると風味豊かな
ヴィネグレットソースができます。
そのままかまたは煮詰めて、野菜・肉・魚と
あらゆる料理に使えます。
スペインでは生の苺の香りを強くしたいとき、
アイスクリームに香りをつけるときにも
シェリーヴィネガーを使います。
このブラッドオレンジのブラッドとは「血」を
意味し≪血のオレンジ≫
という名の最近注目のオレンジです!
イタリアではオレンジジュースと言うと
トマトジュースのような色のオレンジジュースが
出てくるらしいのですが、
それがこのブラッドオレンジのジュース。
身が赤く血のように染まっているのですが、
味はとっても濃厚で甘いオレンジです。

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. TWINS より:

    こんばんは~
    サンマのイタリアンもうまそうですね!
    サンマはもっぱら塩焼きにしちゃいますが、
    今年の秋は高級魚の部類に入っちゃいそうです(^^;

  2. イヴォンヌ より:

    新鮮なサンマに白ワインと生ハムのソース最高ですね~♪

  3. masakohime より:

    「秋刀魚の鉄板焼き」の題名から、どんなお料理なのか楽しみにしていました。
    ハムで作るソースでいただくのですか。想像以上の作り方にびっくりでした。
    ニンニクオイルとクラテッロと白ワインのソース。このハムの塩分と旨みで美味しいソースになるのですね。日本人では考えられない、素敵な秋刀魚料理です。

  4. Rune より:

    秋刀魚は今年は不漁だと聞きました。ますます捕れなくなると、その逆に食べたくなりますね。
    お刺身やお寿司も美味しいですが、白ワインと生ハムクラテッロで作ったソースをかえて頂いてみたいです!
    凄く美味しそうです☆

  5. tamakiti より:

    おおっ!
    サンマに生ハムとかソースとか
    どんな味なんだろう?
    食べてみたいわ~♪

  6. おはようございます。
    お体の調子はいかがですか?
    秋刀魚の素敵なお料理、
    初めて知りました。
    私も食べてみたいです~

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    秋刀魚の美味しい時期になってきましたね!!
    鉄板焼きというのが魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. kazuyoo60 より:

    ヤブラン、今花の時期ですね。我が家でもあちこちで咲いてます。
    サンマと高級生ハムとの組み合わせ、想像を超えてました。
    青い背の魚では一番は鰯です。次がサンマかな。食べなければと思いながら、ついつい後回しになります。

  9. siawasekun より:

    さんまの鉄板焼き、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  10. らるむ。 より:

    おはようございます。
    昨日は温かいコメントをありがとうございました。
    応援☆☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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