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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,804、パスタのレシピ数は1662。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

真鯛のカルパッチョ 生ハム添え

   

真鯛のカルパッチョ 生ハム添え
イタリアン料理レシピ
日本の昆布締めの代わりに
生ハムを使います
生ハムの塩気が素晴らしいく 
良くマッチして楽しめます
レモンの風味とチャイブの風味で
いただきます
ハイビスカスハイビスカス
ハイビスカス
イタリア料理に使用する食材2人分







真鯛200g
生ハムスライス200g
ドライトマトオイル漬け2片
チャイブ8本
レモン1/2個
オリーブオイル60cc

イタリア料理に使用する食材

瀬戸内の天然活け鯛  2kg
処理  水洗い(鱗と内臓取り)
2枚おろし
3枚おろし
片身の皮を引く
両方の皮を引く
何もしないでそのまま  

イタリア・パルマ産の生ハム (200g)
イタリアの生ハムといえば、パルマのプロシュート。
塩分がマイルドでとろけるような食感です。

イタリア/クレスピ・サンレモ:オイル漬けドライトマト
【300g】無添加

シブレット※別称:チャイブ
お魚料理に結構使われています
ハーブです

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
青りんご」や「フレッシュ・トマト」のような
濃厚フルーティーな香り、
そして、ほのかな苦みと爽やかで
スパイシーな後味が魅力!
※ 「プリモ D.O.P.」と比べて味の輪郭がはっきり!
※ フルーティーさもスパイシーさも
ストレートに伝わってきます。


イタリア料理レシピ手順
1.真鯛は
  皮付きの3枚おろしにします
2.真鯛は
  皮付きのままで
  塩を振りかけます1時間ほどおいて
  浮いてきた水分をペーパータオルで
  綺麗に拭き取ります
3.皮を包丁で
  引きます
  皮をソースパンにお湯を沸騰させ
  湯がきます
  水気をペーパータオルで綺麗に拭き取ります
  細く千切りに切ります
お魚のそ切りの方法
4.食器に
  鯛の切り身・生ハムの順に交互に並べます
  身の半分ぐらいずらしながら
5.チャイブは
  細かい小口切りにします
  上に振りかけます
6.ドライトマトは
  2片を細かく刻みます
  上に振りかけます
7.レモンを
  絞り回しかけます
8.オリーブオイルを
  たっぷり振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

墨 プレート 33cm LL 黒
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カルパッチョ 関連
イタリアン料理レシピ
https://ryujis.jp/archives/51788975.html
*****鯛のカルパッチョ ブラックオリーブソース
ブラックオリーブ・アンチョビー・にんにく
ケッパー・パセリにオリーブオイルを加え
ミキシングしてペースト状にします
鯛は薄くそぃぎりにします
素ブラックオリーブのソースの風味が
すごく美味しいです
*****手作りアンチョビーとカツオのカルパッチョ
カツオのカルパッチョです
アンチョビーは即席の手作りで作り
あっさりとした仕上がりです
それに塩漬けのケッパー・チャイブ・ガーリックを添えます
白ワイン日ネガを軽く流し込みます
あっさりとした中にもしっかりした味が
喧嘩せずに調和しています
*****サンマのカルパッチョ ハーブサラダ
新鮮な脂ののったさんまをカルパッチョにします、
ハーブをたっぷり使い香りを楽しいただけます

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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. TWINS より:

    こんばんは~
    鯛とプロシュート、
    合うと思います!
    チャイブもいいですね~(*^^)v

  2. 真鯛のカルパッチョ生ハムと一緒にいただくんですね。おいしそう~♪

  3. ぴよこ より:

    こんにちは
    チョおいしそうですね。
    鯛も生ハムも大好きです。

  4. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    なんと、白身魚のカルパッチョかぶりましたねぇ。
    りゅうじさんは昆布締めの代わりに生ハム、僕は洗いです。
    嬉しいです。

  5. masakohime より:

    鯛のカルッパチョを生ハムと一緒に。思いつきもしなかったです。
    塩を降って一時間。味の凝縮した鯛に生ハムとドライトマト。
    レモン汁とオリーブオイルで、シンプルでも、最高の味にですね。

  6. らるむ。 より:

    おはようございます。
    真鯛を生ハムと一緒にカルパッチョにしてしまうとは、発想の凄さに脱帽です。
    昆布〆にするのは手間なので、生ハムなら簡単でいいですね。
    お酒が進んじゃう~♪
    応援☆☆

  7. siawasekun より:

    真鯛のカルパッチョ 生ハム添え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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