イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ファルファレ アーモンドソース

   

パスタ ファルファレ アーモンドソース
イタリアン料理レシピ
アーモンドはイタリアシチリアが名産地です
シチリアで良く食されているパスタ料理です
美味しいトマト・アーモンド・バジル・
イタリアンパセリ・にんにくをミキシングしソースにしています
パスタは蝶の形をしたパスタ ファルファレを
使います
名前知らず名前知らず
名前知らず
イタリアン料理レシピ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ ファルファレ140g
アーモンド12粒
アーモンドソース120cc
アーモンドソース食材
スライスアーモンド60g
にんにく1片
バジルの葉16枚
イタリアンパセリ1枚
オリーブオイル60cc
ブラックペパー適量
パルミジャーノ40g

イタリア料理に使用する食材

バリラセルシオーネオロシェフ/n.65:ファルファレ【1kg】
ファルファレは
エミリア・ロマーニャ州で
伝統的な手打ちパスタから生まれたパスタです。
四角いパスタの真ん中をつまんだ形は
蝶々の軽やかでいきいきとした姿を模り、
当時とても斬新でした。
つまんだ中心部は厚く、
羽に当る部分はより薄く、
茹で上げた時にその食間が楽しめます

アーモンドスライス 250g
皮付きアーモンドを
国内工場で脱皮・スライスしました。
お菓子作りやパンのトッピングをはじめ
フレンチトーストやサラダのトッピングにしても
ビタミンB2や抗酸化作用のある
ビタミンEを多く含んでいます。

アーモンド 無農薬有機JASオーガニック ローストアーモンド90g
ノバァの有機栽培ナッツは
1、土壌の段階から3年以上化学肥料を一切使用せず、
有機肥料のみ使用する。
2、成長ホルモン剤、殺虫剤、殺菌剤、除草剤、
などの化学合成薬品等を収穫前3年間以上使用しない。
3、栽培期間中に化学肥料や
化学合成薬品等を使用しない。
4、収穫、選別、移動時に化学合成薬品等は
使用や汚染・混合がないこと。

エキストラバージンオリーブオイルシチリア産 「レ」
オリーブオイルの世界一を決める
コンテスト ヴィニ 
イタリーのMEDIO(中間の味)部門で
金賞受賞をはじめ、
数々のコンテストで賞を取っている
大変美味しいEXバージン オリーブオイルです。
ビックリするほどフルーティーで
青リンゴの様な後味が特徴の美味しいオイルです。

パルミジャーノ・レッジャーノ(8年熟成)100g
<グッファンティ熟成>


イタリア料理レシピ手順
1.ミニトマトは
  へたを取り除き
  粗く刻みます
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  きれいに取り出します
3.アーモンドホールは
  叩いて粗く砕きます
4.バジルの葉は
  手で4つにちぎります
5.イタリアンパセリは
  茎を取り除き粗く刻みます
6.パルミジャーノは
  すり下ろします
***アーモンドソースを作ります***
1.フードプロセッサーに
  オリーブオイル
  スライスアーモンド・バジルの葉・
  にんにく・イタリアンパセリ・塩を加えて
  ミキシングします
8.ボウルに
  移し入れ
  ミニトマトの粗みじんを加え 
  混ぜ合わせます
9.パスタを茹でます
  パスタパンに水をたっぷり入れ沸騰させ
  お湯の料理1%の塩を加えます
  パスタを入れ
  パスタの袋に表示されている
  茹で時間より2分間短めに茹でます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみいただけます
10.パスタが
   茹で上がったら水気をしっかり切り
   ボウルに入れソースを絡めます
11.食器に盛りつけ
   パルミジャーノを振りかけます
   上に粒アーモンドの下したものを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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アーモンド 関連
イタリアン料理レシピ
*****にんにくとトマト・バジルのパスタ 
フジッリルンギブカティ アーモンド風味

にんにく・トマト・バジル・アーモンドを混ぜ合わせ
オリーブオイルと岩塩で味を調えソースにします
それをパスタに絡めます
パスタはロングパスタ フジッリルンギブカティを
使います
バネ状に渦巻き状になっているパスタで
ソースの絡みが強いパスタです
*****アーモンドとにんにくのパスタ ツイストのマッケローニ
アーモンド・にんにく・
フレッシュトマト・バジルの葉を
混ぜ合わせオリーブオイルを加えて
よく撹拌しソースとします
それをパスタに絡めます
パスタはツイストのマッケローニを使います
ソースの絡み
そしてもちもち感がたまりません
*****アーモンドオイルのパスタ ファルファッレ
アーモンドはイタリアシチリア地方の名産です
シチリアにて食されるアーモンドオイルのパスタです
アーモンドオイルの風味が意外としつこくなく
いただけます
パスタは可愛い形の蝶のパスタです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます
    蝶の形したパスタ、かわいいですよね♪
    今日は自宅ではないので簡単で失礼します
    応援☆☆

  2. siawasekun より:

    パスタ ファルファレ アーモンドソース、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  3. ボーノ より:

    Ruji さん
    今日のイタリア料理も美味しいそうですね~。 ドイツ旅行先、ドレスデンより!

  4. タヌ子 より:

    ジェノベーゼの松の実の代わりにアーモンドスライスを入れた感じになるのでしょうね。
    アーモンドソース、鱒のソテーにかけて食べても美味しそう。

  5. Rune より:

    アーモンドの香りとバジルの香りが絶妙だと想像しています!とっても美味しそうです。いただいて見たいです。冷えた白ワインが欲しくなります^^

  6. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    アーモンドソースが決め手ですね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. kazuyoo60 より:

    初めて拝見する花です。茂ってますね。似た植物も思いつかないです。(ペコリ)
    アーモンド美味しいですね。ピンクの大き目の花も可愛いでしょう。先日行った店で買ってくれば良かったです。

  8. tamakiti より:

    うほほ~
    アーモンドソースのパスタとな~
    これきっと好きかも♪
    美味そう~食べたい~♪

  9. ゆりりん より:

    カワイイパスタ!この形大好きです。
    しかも濃厚なアーモンドソース!
    こっくりまったりしますね。
    ヤミツキになりそうです(^^♪

  10. Sivaji より:

    アーモンドのソースも、考えつかないです。デザートのイメージが強くて。
    今日はちゃんとコメントが入りますように。

  11. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    今日のパスタもとても美味しそうです♪
    きっと香りの良い、美味しいソースなんでしょうね♪
    ポチっ!!おうえーん*

  12. puffpuff より:

    バジルの香りがいいですね。
    ファルファッレ、形もいかわいいし食べやすくて美味しいですね。
    ピロピロの部分が好きです^^;
    アーモンドを使うんですね♪
    なんとなく夏の終わりを感じさせるお料理です。

  13. ぴよ より:

    こんにちは。
    スライスアーモンドをパスタソースに仕上げ、
    トマトの甘酸っぱさとコラボの一皿!!
    アーモンドが、パスタソースに…と、
    とても衝撃を受けました。
    砕いたアーモンドの食感と、
    ペースト状のアーモンドソースに、
    秋のパスタを感じました。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  14. ortho より:

    お久しぶりです。
    先日は拙ブログ記事「スイカの粕漬け」にコメントいただきありがとうございました。
    アーモンドの香りが食欲をそそりそうですね。シチリア産のオリーブオイル「レ」もおいしそうです。

  15. イヴォンヌ より:

    アーモンドソースにかわいいパスタ美味しそうですね~♪

  16. TWINS より:

    こんばんは~
    作り方を見ると
    ジェノベーゼにトマトが入ってるような。。。
    そんな感じのイメージで合ってますか?
    いずれにしてもおいしそうです(*^^)v

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