イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

水なすとトマトのサラダ パルミジャーノ

   

水なすとトマトのサラダ パルミジャーノ
イタリアン料理レシピ
水なすは
大阪泉州の名産品で
生で食することのできる珍しい茄子です
茄子特有の灰分が少なく
とてもフルーティーでサラダに最高です
パルミジャーノをたっぷり振りかけて
お召し上がりください
マツバギクマツバギク
マツパギク
イタリア料理に使用する食材2人分








泉州水茄子2個
フレッシュトマト2個
レモン1/2個
バジルの葉6枚
オリーブオイル適量
岩塩適量
パルミジャーノ50g

イタリア料理に使用する食材

大阪泉州水ナス【水茄子・水なす】10個入り(生ナス)新鮮朝採れ!
水ナスは
ナスは本来、
灰汁が強く生食には向かない野菜であるが、
水茄子は灰汁が少なく、
水分を多量に含んでおり、
ほのかな甘みもあって生食が可能である。
生食が可能なナスは全国的にも珍しい。
水分をたっぷりと含んでいますので
普通のなすに比べ実が
やわらかくフルーテイーです。
また傷がつきやすくデリケートですので
購入後はなるべく早い目に
お漬物にされるかお召し上がりください。
生産地 大阪府  保存方法 常温

『高糖度フルーツトマト アメーラ 900g 2S~3Sサイズ』
あまりにも有名・そして希少なフルーツトマトの代名詞。
築地市場でもプロが奪い合いになる高糖度トマト!

フレッシュバジル【小葉中心(2~5cm)】 100g (袋)
山形 後藤屋農園から
厳選したフレッシュバジルを
直送いたします。
無農薬・無化学肥料。
朝積みのフレッシュな香りをお楽しみ下さい。

オレオ デ ラ マルキア 500ml(デル カルミネ) 
【イタリア/マルケ】
ミシュラン三ツ星に輝く
フィレンツェの至宝、
エノテカピンキオッリの
テーブルオイルに選ばれし至高のオイル

<グッファンティ熟成>パルミジャーノ・レッジャーノ(8年熟成)100g
【9/26入荷予定】
最高級のパルミジャーノです


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
2.レモンは
  1/2個分15ccを絞ります
3.トマトは縦に6等分
  横に2等分にカットします
4.水茄子は
  乱切りにします
5.バジルの葉は
  6枚使います
6.ボウルに入れ
  レモン汁を振りかけ塩も振りかけて
  軽く混ぜ合わせます
7.パルミジャーノ・オリーブオイルを
  加え混ぜ合わせます
8.バジル4枚を
  手で4にちぎり混ぜます
9.食器に盛りつけます
  上にバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

凛(rin) 深皿3L(30.0cm) 黒マット 【小田陶器】
にほんブログ村 料理ブログ
イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

鴨 関連
イタリアン料理レシピ
*****京都加茂なすのパスタ キタッラ
京都の名産加茂なすは
1つの大きさが700gぐらいあり
立派な風格をしています
なすの風味が一定ており甘みもあります
その風味を余すところなく使います
パスタはソースの絡みが強い
キタッラを使用しました
*****焼きなすとささみの冷製パスタ カッペリーニ
新鮮な鶏のささみと焼きなすの冷製パスタです
パスタは細くてもこしが強くソースの辛みが良い
カッペリーニを選びました
鶏のささみの甘みが素晴らしいです
岩塩の粒をパスタの上に乗せますこれが決めてです
*****茄子のマリネ バルサミコ 生ハム添え
茄子縦に4等分し
オリーブオイルで素揚げします
ソースパンににんにくとオリーブオイルを入れ
バルサミコを加えて軽く煮込みます
冷蔵庫に一晩おき
生ハムを乗せ
イタリアンパセリを振りかけ
オリーブオイルを振りかけます
あっさりとして暑い日に最高です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. TWINS より:

    こんばんは~
    新潟はナスの収量日本一で
    種類も豊富、もちろん水ナスもあります。
    しかし、生で食べるというのは聞いたことがありません。
    食べてみたいです(^^)

  2. イヴォンヌ より:

    水なすって生で食べられるんですね~
    パルミジャーノかけてすっごくおいしそう♪

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なサラダですね!!
    素材の組み合わせ方が魅力的です。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. masakohime より:

    新鮮な水ナスがあったら、作ってみたいです。生の茄子のサラダ、茄子の美味しさを堪能できる、素敵なお料理ですね。

  5. きー。 より:

    水茄子、実は食べた事がないのですよ。
    生でも食べられるなんて柔らかくジューシィーなんでしょうね。
    こちらの茄子は皮が硬く、変なのに当たると種もギッシリという事が多いです。
    今度は水茄子も日本に帰ったら食べてみたいな。

  6. Rune より:

    日本の茄子の皮は柔らかく、生でも大変美味しいですよね!それを利用したイタリアンサラダ!素晴らしいです!
    パルメザンチーズとバジルの香りのワインとともに頂いてみたいです!美味しそう!

  7. kazuyoo60 より:

    元気なマツバギク達、可愛いです。
    水ナスの栽培は難しいようですね。テレビで見てましたが。
    素材の味を最大限にですね。美味しいでしょう。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

パスタ スパゲッテーニ 枝豆とミニトマト
パスタ リングイネ 鮭とイクラ
パスタ パッケリ 旬のメスワタリガニ内子入り
パスタ タリアッテレ カステルマーニョチーズ
パスタ パッケリ ズッキーニとアサリ
パスタ リングイネ 春キャベツとアンチョビーペペロンチーノ
大和地鶏とあさりのココット蒸し
no image
臭いの付いた揚げ油の対処法
パスタ ペンネ ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
鶏のささみのスモークと菜の花
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。