イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鴨もも肉コンフィとキノコのfriggere

   

鴨もも肉コンフィとキノコのfriggere
イタリアン料理レシピ
friggereとは
炒め物という意味です
鴨もも肉をコンフィします
キノコ類と鴨肉を一緒に炒めます
鴨の風味とキノコの風味
まさに秋の風情をたのしめます
ぜひお召し上がりください
マリーゴールドマリーゴールド
マリーゴールド
イタリアン料理レシピ
イタリア料理に使用する食材2人分














鴨もも肉500g 2枚
タイム2枝4
ローズマリー2枝
ローリエ2枚
タイム1枝
ラード900cc
にんにく2片
エシャロット2片
セージ3枚
オリーブオイル30cc
グラニュー糖5g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

鴨もも正肉(500g)フレッシュ【冷蔵品】【冷蔵】
「シェフ桑原」で扱っている
青森県産鴨はフランス産バルバリー種
の鴨です。
毎年数回、種鳥のひな(ペアレンツ)が
フランスから空輸されてきます。 
その種鳥の子供達が1年以上掛けて
鴨の製品になって行きます。
なので「青森育ちのフランス産バルバりー種の鴨」、
「青森県産フランス鴨」となりますね。  

焚きラード900g
豚の背脂を
じっくり丹念に平釜でたきあげた、
風味豊かなラードです。
フライに、炒め料理に
幅広くお使いいただけます。

エシャロット500g
みじん切りにして炒めると
非常によい香りがします。
フランス、イタリアン料理における
ソースづくりには必須とされてます。
肉、野菜等の炒め物の匂い消しや香りつけなどになります。
また生では刻んだりすりおろしたりして
ドレッシングとしてもよいです。
カロチン、ビタミンC、鉄分を多く含んでます。

大黒本しめじ(京都丹波産)300gx4袋
幻のきのこを一年通して安定した栽培に成功しました。
「香り松茸・味しめじ」

びっくり舞茸(黒・白) 生舞茸大株 黒・白各1株
キノコ・輪大(きのこ・わーるど)で
栽培された舞茸の中で厳選された上級の舞茸が
「びっくり舞茸」です。
特有の香りと、味、歯ごたえがあり、
美味で上品な味わいが楽しめます

オレオ デ ラ マルキア 500ml(デル カルミネ) 
【イタリア/マルケ】
ミシュラン三ツ星に輝く
フィレンツェの至宝、
エノテカピンキオッリの
テーブルオイルに選ばれし至高のオイル
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イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは1片を
  縦に二等分し芯の部分の芽を綺麗にとります
  微塵切りにはます
2.エシャロット1片を 
  みじん切りにします
3.ローリエは
  手で5片にちぎります
4.タイムは
  3cmの幅にカットします
5.ローズマリーは
  3cmの幅にカットします
6.鴨もも肉に
  にんにく・タイム・ローズマリー・
  ローレル・岩塩・グラニュー糖・をまぶし
  ラップして冷蔵庫に一日おきマリネします
7.次の日に
  鴨もも肉をとりだし流水で洗い
  ペーパータオルで水気を綺麗に拭き取ります
8.ソースパンに
  ラード900ccを入れ
  オーブンの温度を80℃に設定し
  90分加熱します
9.鴨もも肉を
  取り出し
  骨を外します
  一口大に切り分けます
10.ソースパンに
   残ったラードは棄てないでとっておきます
11.きのこ
   エリンギは
   縦に四等分にします
12.大黒しめじは
   縦に二等分にします
13.マイタケは
   食べ易い大きさに切り分けます
14.にんにくは1片を
   縦に二等分し芯の部分の芽を綺麗にとります
   微塵切りにはます
15.エシャロット1片を 
   みじん切りにします
16.フライパンに
   取り置いたラードを60cc入れ
   鴨もも肉を加え炒めます
   表面がカリッとなるように強火で炒めます
   一度取り出して別の容器に移しておきます
17.キノコ類を
   入れいためます
   塩・ブラックペパーを振り入れます
   取り置いた鴨もも肉を加え混ぜ炒めます
18.食器に
   盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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鴨 関連
イタリアン料理レシピ
*****鴨背肉のロースト イチゴリゾット添え 鴨肉は甘めのソースがよく合います
バルサミコ・蜂蜜を使いソースにこくと
甘みを与えています
それをたっぷりかけた鴨のロースト
美味しいです
それにイチゴのリゾットを
添えて
彩りも楽しめます
リゾットに使用したワインは
かなり甘口のワインです
イチゴの酸味とよく合います
*****鴨とネギのソース ネギのロースト添え鴨とねぎ日本では昔から鴨ねぎと行って
相性の良い食材とされてきました
その食材 ネギをバターで炒め
クタクタになるまで煮込んで
ミキシングしねぎのピューレーを作ります
鴨はソテーします
そのでてきた鴨の脂でネギをソテーし
焼き色を付けます
それを全て盛りつけます
風味が口いっぱいに広がり
秋の食欲を満たしてくれます
*****鴨とねぎのジュー日本でも鴨ねぎと言う表現がありますが
それを地でゆく料理です
ねぎをトロトロになるまで煮込み
裏ごしをしてコクのあるピューレーを作ります
それを土台にして鴨のロースト盛り付け
ねぎのローストを飾りにします
ねぎの風味が凄く美味しくいただけます
*****鴨むね肉のパスタ・パッパルデッレ パスタはパッパルデッレを使いました
幅の広いパスタです
鴨むね肉のパスタ料理です
トマトソースはフリットを使いコクと味に
深みを持たせるためにソフリットを使用します
裏ごししなめらかなトマトソースを作ります
鴨肉も同じソフリットとトマトソース
赤ワインでじっくり煮込み仕上げます
パルミジャーノを加え味に深みを持たせます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. Yuminosuke より:

    明日は 週末金曜日♪
    こんなお洒落なパスタもいいですね。
    鴨肉ときのこ・・・秋らしくておいしそう~♪
    いつも素敵なレシピ 有難うございますっ♪

  2. こんにちは
    香草を使った鴨肉のコンフィ、とってもおいしそうですね。是非是非食べてみたいです。

  3. イヴォンヌ より:

    かも肉ときのこの炒めものってまさに秋らしくっておいしそうですね~♪

  4. こんばんわ。
    かももも肉のコンフィときのこのfriggere、美味しそうですね。
    イタリアンテイスト大好きでかもと秋らしいきのこが気に入りました。
    今度作って食べてみたいです。

  5. Rune より:

    最高の鴨の料理に心が打たれました。
    とっても美味しそうです!ハーブの使い方がプロです☆
    素敵なレシピを有難うございました!

  6. puffpuff より:

    鴨モモ肉のコンフィって見ただけで
    食べたくなります!
    きのこたっぷりで、こういうお料理が恋しくなるのは体も秋の準備になってきているんでしょうか^^

  7. ぴよこ より:

    こんにちは
    鴨おいしそうですねぇ。
    なかなか普段鴨は買いませんが、
    大好きです。
    久しぶりに食べたいです。
    応援☆

  8. dove-2 より:

    あ…よだれが出そう…。
    秋の味…秋の風情の御料理ですね~。
    御持て成しの際には、器にそっと紅葉を添えたりして…。
    想像しただけで素敵です。
    高級な食材の御料理レシピが続いているので、本物には手が出せそうにありませんが、此処で拝見しているだけでも嬉しくなります。

  9. masakohime より:

    friggere=炒め物なのですね。
    いつもながら、青森育ちのフランス鴨肉、良質のラードなどなど、質の良い食材を使ったお料理。家庭ではこのままは無理としても、キノコを使った、炒め物のイタリア料理で、秋を堪能したいです。

  10. kazuyoo60 より:

    マリーゴールド、匂いは苦手ですが、コンパニオンプランツだそうです。今はありません。
    1日マリネなのですか。時間が作る美味しさもですね。キノコたっぷり良いです。炊き込みご飯でも混ぜご飯でも他のでも、キノコたっぷりが好きです。

  11. タヌ子 より:

    鴨のもも肉は、コンフィ(缶詰)以外、調理したことがありませんが、焼いた鴨肉を更にカリッと炒める調理法も面白そうですね。
    冷凍したポルチーニ茸が沢山あるので、鴨の脂とポルチーニで代用して作ってみます。

  12. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    鴨が好きですので、朝からテンションが上がりました!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  13. らるむ。 より:

    おはようございます。
    鴨好きなので、鴨のコンフィがとても食べてみたいです。
    おいしいキノコ風味のソースも残さずパンで拭き取っていただきたくなりますね^^
    応援☆☆

  14. siawasekun より:

    鴨もも肉コンフィとキノコのfriggere、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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