イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イカスミのリゾット

   

イカスミのリゾット
イタリアン料理レシピ
イカ墨のリゾットです
イカもたっぷりと加え
しっかりしたイカ墨の風味が味わえる
リゾットです
ソフリット
たまねぎ・鶏もも肉・ピーマンを40分間炒め
しっかり水分を飛ばしたものを使います
味にコクと奥行き、風味がまします
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にちにちそう
イタリアン料理レシピ
イタリア料理に使用する食材2人分














イタリア米3合480g
イカ墨120g
スルメいか1パイ
にんにく2片
鶏のブロード450cc
ソフリット60cc
ソフリット食材
たまねぎ1/4個
ピーマン1/2個
鶏もも肉60g
オリーブオイル30cc
岩塩適量
パルミジャーノ40g

イタリア料理に使用する食材

有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【1kg缶】
ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製・

青森するめいか(真いか) 
水揚げ量日本一の青森から、
甘くてプリップリの新鮮イカを
市場直送!!!超旬鮮だから、
『身』、『足(ゲソ)』、そのうえ『ワタ』まで旨い!!!

冷凍 フュメ ド ポアソン魚のスープ
肉、魚や貝類、野菜をスープで煮込んだり。
肉類、魚介のスープ仕立てや
パスタ、リゾットのだし汁として。
原材料:白身魚(ホキ・まだら・鯛)・
野菜(玉葱・セロリ)・ワイン・
マッシュルーム・バター・香辛料・食塩

スペイン産/イカ墨(イカスミ)ペースト【180g】【常温/全温度帯可】
カナリア諸島沖で獲れた
紋甲イカの墨を日本国内で加工したものです。
スペイン、イタリア料理の中でも
、イカ墨をからめて作る真っ黒なお料理が人気を呼んでいます。
また以前にイカ墨ががん細胞の
増殖を抑える効果があるとの学術発表が
マスコミで取り上げられて以来、
健康面でも注目される食材となりました。
パスタ、リゾット、パエリアのほか、スープやソース作りに

ボナミチ エキストラバージンオリーブオイル 250ml 
(ボックス入り) 2012年10月手摘み
今年も届きました!
一年に一度だけ、
早摘みしたオリーブを新鮮なうちに搾った「
ボナミチ」のオリーブオイルです。
2011年には
“GAMBERO ROSSO”(ワイン及び
オリーブオイルの格付本)で
“TRE FOGLIE”(3枚葉)の一番良いランクを受賞。
イタリアを中心に、世界各地では様々な
オリーブオイルコンテストが開催されていますが、
ボナミチは各コンテストでも上位に名を馳せています。
フレッシュハーブのように、
鮮烈で華やかな芳香。口に含むと
それは軽やかでフルーティー。
そして喉を心地よく刺激するピリッとした辛み。
「これぞトスカーナ!」というおいしさに満ちたオリーブオイル

<グッファンティ熟成>パルミジャーノ・レッジャーノ(8年熟成)100g
【9/26入荷予定】
最高級のパルミジャーノです


イタリア料理レシピ手順
***ソフリットを作りきす***
1.たまねぎは
  みじん切りにします
2.ピーマンは
  へたと中の白い部分は取り除きます
  みじん切りにします
3.鶏もも肉は
  みじん切りにします
4.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎ・ピーマン・鶏もも肉を加え
  弱火でを丁寧に炒めます
  しっかり水分を飛ばし狐色にいます
  焦げ付かないように木べらで
  鍋底をこすげがら
  40分間炒めます
  出来上がったら別の容器に移しておきます
5.イカを裁きます

6.魚のブロード450ccを
  用意します
  ソースパンにいれ暖めておきます
7.グラタン皿に
  米・ソフリット・魚のブロード・塩を
  少し加えます
  イカの身・足を加えます
8.オーブンを
  250℃に設定し余熱しておきます
  オーブンに入れ15分間加熱します
  出来上がったら取り出し
  一皿あたりオリーブオイル25ccを
  ふりかけます
  パルミジャーノをすり下ろし
  振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

シェーンバルド オーブンウェアー 白オーバルグラタン皿(ツバ付)
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イカ墨 関連
イタリアン料理レシピ
*****するめすいかのふといかすみの煮込み赤ワイン風味
するめいかをふもいかすみもすべて入れ
赤ワインを入れ一緒に煮込みます
それににんじんを調味料として使い 引き出します
*****イカ墨のカプチーノスープ
カプチーノとはコーヒーのカプチーノ
のように泡立てる事を言います。
****いかすみのパスタ スパゲッティ ウニ添え ガルム風味
ガルムとは
ナポリから南へ約40キロ。
アマルフィ近郊のチェターラにある
小さな会社から作るコラトゥーラ(ガルム)です。
いまでも完全手作りで製造しています。
魚(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き、
約6ヶ月間熟成させ塩蔵アンチョビに仕上げ、
袋に詰めてろ過します。その工程を
10回繰り返して出来た純度の高いコラトゥーラです。
ウニが美味しい時期になっています、
新鮮なウニが口の中でとろけイカスミと
とてもよくマッチします、
魚のブイヨンを使用して味に深みを出しています、
イタリア料理 イカスミパスタです、

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    イカ墨料理は気になりつつ、つい違う料理を頼んでしまいます^^;
    お鍋ではなくオーブンで仕上げるんですね~。
    じっくり時間をかけて旨味いっぱいのリゾット、美味しいのが伝わってきます♪
    応援☆☆

  2. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    イカ墨のリゾットは美味しいですよね!!
    私も大好きです。
    久しぶりに作りたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. kazuyoo60 より:

    紅白のニチニチソウ、沢山咲きました。白い方、好きな雰囲気です。
    オーブンで仕上げられますか。イカスミは未体験、美味しいと聞いていてもです。

  4. タヌ子 より:

    今日の絵は特に美味しさが伝わってきます。
    イカ墨のリゾット、美味しいですよね。
    クロアチア時代はよく食べてましたが、フランスに戻ってからはすっかりご無沙汰。
    田舎のスーパーではイカ墨は買えそうもないので、パリで仕入れてきます!

  5. masakohime より:

    とてもコクのあるイカスミを使ったリゾット。
    お米のまま、グラタン皿に入れてしまうのですね。この調理方法はびっくりでした。
    鶏肉とブロードでしっかりと味も出て、素敵なレシピです。やっぱりryujiさんのお料理で食べてみたいです。

  6. ぴよこ より:

    こんにちは
    お米もイタリア米を使うのですね。
    イカスミ大好きです。
    おいしそう。

  7. puffpuff より:

    イカスミのリゾット、きょうも素敵なレシピです!
    お家でも作れるって素敵♪
    若かった頃イカスミのパエリアでしたが
    どうしても食べたくて、お腹いっぱいなのに食べたら、食べすぎで貧血を起こしたことがありました。。。ww

  8. ???銈广???? 銈傘??c?銈??銈???с????伀???鎮?亜?????????鑰冦?????藉???壇?????????

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