イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

車エビとアーモンドペーストのパスタ スパゲッティ

   

イタリアン料理レシピ
イタリア シチリアは
有名なアーモンドの産地です
もちろん魚介も豊富です
この地方で良く提供されています
ローストアーモンドを
ミキシングしペーストにします
たっぷりのアーモンドを使い
こくのあるソースが
エビに絡まり楽しめます
パスタはスパゲッティを使いました
車エビとアーモンドペーストのパスタ スパゲッティ
アメジストセージアメジストセージ
アメジストセージ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ スパゲッティ140g
シチリア アーモンド100g
くるまエビ4本
にんにく1片
国産無農薬レモンの皮1/2個分
国産無農薬レモン汁1/2個分15cc
オリーブオイル30cc+30cc
海塩 塩の花適量
ブラックペパー適量
イタリアンパセリ5本

イタリア料理に使用する食材

【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】 スパゲッティ/パスタ
三ツ星レストランが
使用している最高級パスタです。
南イタリアで初のミシュラン三ツ星に
輝いたリストランテ
『ドン・アルフォンソ』のオリジナルパスタ。
最高品質のデュラム・セモリナ粉だけを使用し、
昔ながらの銅製の口金で抽出し、  
低温でじっくりと乾燥させた逸品です。
太さ1.8mm
約11分ゆでてお召し上がりください
粗くくだいてパスタに入れても美味!

(CAS冷凍)活車海老500g(★20尾入)
最先端の冷凍技術CAS冷凍加工により
活け海老の美味しさをそのまま凍結、
まさに革命的な商品です。
旨さ抜群!
CAS冷凍(キャス冷凍)とは、
「セルアライブシステム」の略です。
細胞を壊さず冷凍・解凍することができる
最先端技術です!!
従来の冷凍技術とは
まったく違う画期的な冷凍保存技術で、
水の分子の特性を利用し
凍結する直前まで液体の状態に保ち
一気に凍結させると言う
革命的な技術です。
従来的にはゆっくりじわじわと
固まって行く過程で細胞が破壊されて、
解凍した時にドリップ現象がおきて
食感が損なわれ、
旨みが流れ出てしまっていたのですが、
この技術により、
飛躍的に生に近い状態で
冷凍保存が出来るようになりました。

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」 500ml
「プリモ (Primo) D.O.P.」 のみならず、
この 「プリモ・ビオ (Primo BIO)」 も
イタリア国内をはじめ、
世界各国のオリーブオイル・コンテストで
受賞歴を誇る類い希なる逸品です。
イタリア・スローフード協会が
毎年エクストラヴァージン・オリーヴオイルを
対象に行う格付けでは、
最高評価の3オリーブを2003年以来4度獲得したほか
有機栽培オイル部門の最優秀賞にも輝き、
その品質は既に「お墨付き」です。

オーガニック・ソルト 海塩の結晶 「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
最初の塩田に引き込まれた海水は、
太陽の光を浴びて徐々に塩分濃度が上がってきます。
20~30日を経ておよそ25%程度の濃度になると
、次の塩田に移し、更にじっくりと待ちます
。塩田から塩田へ移されながら、
その濃度は次第に高められ、
やがて数ヶ月後、ほとんど塩の結晶だけが残ります。


イタリア料理レシピ手順
***アーモンドのペーストを作ります***
1.フードプロセッサーに
  アーモンド・にんにく・イタリアンパセリ・
  オリーブオイル30cc・
  レモンの皮・レモン汁・を入れ撹拌します
  さらにオリーブオイル30ccを加えて
  撹拌しペースト状にします
2.エビの下ごしらえ

3.エビを縦に頭から尾まで二等分にします
4.にんにくは
  縦に二等分し
  中の芽の部分を綺麗に取り出します
  みじん切りにします
5.レモンは無農薬の国産レモンを使います
  1/2個分の皮をすり下ろします
  1/2個分の汁を搾ります
6.イタリアンパセリは
  茎・葉もいっょに粗く刻みます
7.パスタを茹でます
   パスタパンに水をたっぷり入れ沸騰させ
   お湯の料理1%の塩を加えます
   パスタを入れ
   パスタの袋に表示されている
   茹で時間より2分間短めに茹でます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみいただけます
8.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  車エビの殻の部分を中火で炒めます
  海塩を振ります
  殻が赤く染まったら裏返し軽火を通します
9.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れます
10.アーモンドペーストを加え
   パスタに絡めます
11.パスタのゆで汁40ccを
   加え混ぜ合わせます
12.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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アーモンド 関連
イタリアン料理レシピ
*****パスタ ファルファレ アーモンドソース
アーモンドはイタリアシチリアが名産地です
シチリアで良く食されているパスタ料理です
美味しいトマト・アーモンド・バジル・
イタリアンパセリ・にんにくをミキシングしソースにしています
パスタは蝶の形をしたパスタ ファルファレを
使います
*****アーモンドオイルのパスタ ファルファッレアーモンドはイタリアシチリア地方の名産です
シチリアにて食されるアーモンドオイルのパスタです
アーモンドオイルの風味が意外としつこくなく
いただけます
パスタは可愛い形の蝶のパスタです
*****イタリア産アーモンドのパスタ フェットチーネ
イタリアではアーモンドが
いっぱい生産されております
すばらしいアーモンドのペーストもあります
これらを使用しパスタのソースを作ります
パスタはソースの絡みがいいフェットチーネを
使います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    アーモンドのコクがいいですね~。
    しかも車えび!!
    テンション上がっちゃいますわ~。
    おもてなしにも喜ばれそうですね!

  2. yuko より:

    エビ好きな私にはたまらないお味です
    アーモンドのくコクと香りもおいしそうですね
    素敵なレシピありがとうございます

  3. イヴォンヌ より:

    車えびにアーモンドペーストのパスタおいしそうですね~♪

  4. こんにちわ。
    車えびとローストアーモンドのパスタ、アーモンドの香ばしさと大好きなえび入りで美味しそうですね。
    今度、私も作ってみたいです。
    ポチっと応援します。

  5. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    アーモンドのペーストと車エビ、美味しそうですね。
    シチリアならではの組み合わせでしょうか?
    素敵なレシピをありがとうございます。

  6. kazuyoo60 より:

    もうこんなに色が出ましたか。毎年早く咲かされてる記憶です。
    イタリアンパセリは順調に育ってます。アーモンドペースと美味しそうですね。真似します。

  7. Rune より:

    アーモンドソースはスペインでも頂きました。パスタには初めてです。
    とっても美味しそう!
    今度作ってみたいと思います。

  8. はーい♪にゃん太のママ より:

    いつも温かいコメントありがとうございます^_^
    すごくコクのありそうなソースですね!
    とっても美味しそうです~

  9. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    この組み合わせ方は、素敵ですね!!
    とても勉強になります。
    自分でも作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. らるむ。 より:

    おはようございます。
    アーモンドソースのパスタはまだ未体験です。
    すごいコクがありそうですねw(*゚o゚*)w
    海老も大好物なので、いただいてみたいな♪
    応援☆☆

  11. Sakulanbo より:

    こんにちは
    アーモンドソースで食べるエビですか。
    こくがあってとてもおいしそうですね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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