イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スモークサーモンのパスタ リングイネ 牛乳のカプチーノ乗せ

   

スモークサーモンのパスタ リングイネ 牛乳のカプチーノ乗せ
イタリアン料理レシピ
素晴らしいスモークサーモンの薄切りと
ハーブの香りと
パスタを盛り付けた料理です
牛乳の泡が可愛く楽しめます
パスタはリングイネを使いました
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にらの花
kazuyooさんに教えていただきました
有り難うございます
イタリア料理に使用する食材2人分














パスタ リングイネ140g
スモークサーモン200g
にんにく1片
絹さや10本
スナップエンドウ6本
パプリカ(赤・黄)1/2個
バジルの葉4枚
フェンネル1パック
ディル1パック
オリーブオイル30cc
牛乳300cc
オリーブオイル500cc
海塩(塩の花)適量

イタリア料理に使用する食材

Glagnanesi グラニャネージ リングイネ 500g
切り口が円形ではなく
楕円形になっているパスタです。
グラニャーノ産
36~46度という低い温度で
乾燥させておりますので、
生パスタに近い食感をお楽しみ頂けます。
[標準ゆで時間]9~10分
[原材料]デュラム小麦のセモリナ粉100%

スモークサーモン(スライス)/リーガロイヤルホテル
フレッシュで空輸された
ノルウェー産アトランティックサーモンに
調合したメキシコ産の食塩等を振り、
塩で漬け込み、一晩身を引き締めます。
翌日塩分や鱗を洗い流し、
桜のスモークチップで9時間燻製にかけます。
冷風乾燥機で約20時間乾燥させ
一晩冷蔵庫で熟成させてスモークサーモンが完成します
新鮮な食材を最高の製法で調理し
みなさまの食卓へお届けし続けてきた、
リーガロイヤルホテルの伝統はここでも守り続けられています。

チェトローネD.O.Pエキストラバージンオリーブオイル【500ml】
イタリア/シチリア産

オーガニック・ソルト 海塩の結晶 「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
最初の塩田に引き込まれた海水は、
太陽の光を浴びて徐々に
塩分濃度が上がってきます。
20~30日を経ておよそ25%程度の濃度になると、
次の塩田に移し、更にじっくりと待ちます。
塩田から塩田へ移されながら、
その濃度は次第に高められ、やがて数ヶ月後、
ほとんど塩の結晶だけが残ります。


イタリア料理レシピ手順
1.パプリカは
  縦に二等分しして
  中の筋・白い部分は掃除します
  縦に3mm幅にスライスします
2.絹さやは
  へたと筋を取ります
3.スナップエンドウは
  へたと筋を取ります
  ソースパンにお湯を沸騰させ塩
  をお湯の量の1%を加え
  2分間茹でます
4.絹さやはへたと筋を取り茹でます

5.バジルの葉は
  千切りにします
6.スモークサーモンの切り方

7.牛乳の泡を作ります
  ソースパンに牛乳を入れ弱火にかけ
  40℃に暖めます
  ハンドブレンダーで泡を立てます
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.にんにくは
  縦に二等分し中の芽を取り除きます
  微塵切りにします
10.フライパンに
   オリーブオイルを入れ
   にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
   バジルの葉を入れ軽く炒めます
11.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   パスタの茹で汁60ccを加えソースを絡めます
12.食器に
   薄くスライスしたサーモンを
   敷き
   海塩を軽く振りかけます
   その上にスナップエンドー・
   絹さや・パプリカをこんもり乗せます
   フェンネル・ディルを飾ります
   その上にパスタを乗せます
   オリーブオイルを廻しかけます
   上に牛乳の泡立てたものをふぁっと乗せます
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm
リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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サーモン 関連
イタリアン料理レシピ
*****キングサーモンとメークイーンのサラダ
脂ののった大トロのキングサーモンを
40℃の温度に保ち
オリーブオイルの中に入れじっくりと火を通します
しっとりとした風味が何ともいえません
メークインも沸騰する手前のお湯で皮ごと煮込みます
沸騰させない程度で煮るとじゃがいもの甘みがまします
ケッパーのマリネドレッシングを振りかけます
*****キングサーモンのオリーブオイルソースディル風味
素晴らしく脂のしっかり載ったキングサーモンを
半生の状態で提供します
トマトの中の種のついている柔らかな部分
ディルの微塵切り・オリーブオイルを混ぜ合わせ
ソースを作ります
キングサーモンはテレビで良く放映されている50℃で
加熱します
*****サーモンのグリル イクラ ほうれん草添え
新鮮なキングサーモンを低温でローストし
中が半生の状態で表面だけをバーナーで
焼きを入れます、
ほうれん草の素揚げを乗せイクラを飾ります
*****天然紅鮭スモークサーモンのフェットチーネ オレンジ風味
このレシピではチーズは
グラナ・パダーノを使用しました、
ミルキーな甘みとしっとり感が味わえ塩分も控えめです、
グラーナ(Grana)という言葉には、本来「粒」や「粒子」
と言う意味があり、削って粉にして使うチーズのことを
総称して「グラナ」と言うようです。
そして、ピエモンテ州、エミリア・ロマーニャ州にまたがる
パダーノ平原で作られているので
「グラナ・パダーノ」と言う名になりました。
オレンジは皮も使用するので
国産の安心な清美オレンジを使いました、

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    スモークサーモンのパスタ リングイネ 牛乳のカプチーノ乗せ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ミルクの泡をパスタに飾るなんて、とってもオシャレでかわいい♪
    絶対に女子ウケしますね(*^_^*)
    ハーブとスモークサーモンの香りだけでワインが飲めそうです。
    応援☆☆

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    素材の組み合わせ方が素敵です。
    心がワクワクする素敵なお料理ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. ゆりりん より:

    生パスタのようなもちもちっとした食感!
    大好きです。
    スモークサーモン、お洒落ですよね~。
    おもてなしにもぴったり。
    ふわふわのカプチーノがまた素敵です

  5. kazuyoo60 より:

    ニラの花では?。薄い葉に触られたらニラ臭がするのでは?。我が家では咲終わりました。種が飛んできて自生したのでしょうか。
    スモークサーモン、美味しいですね。既製品しか食べてませんが。

  6. tamakiti より:

    にゃは~
    これも美味しそうですね。
    スモークサーモン高級品だぁ~。
    つか、ここに出てくる食品はみんな高級ですよね。

  7. ぴよ より:

    こんにちは。
    サーモンに、フェンネルやディルの香りを添えて、
    ふわふわに泡立てたミルクを…。
    温めたミルクを泡にして、
    料理に使うところに驚きました。
    とてもお洒落で、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  8. こんにちわ♪。
    スモークサーモンリングイネパスタ、美味しそうですね。
    リングイネ生パスタはモチモチしておいしいから大好きです♪。
    いつも美味しそうなパスタレシピありがとうございます。

  9. Rune より:

    スモークサーモンが大好きです!
    素敵な料理ですね!!!
    素晴らしいです。

  10. puffpuff より:

    牛乳のアワアワがいいですね!
    楽しいっ!

  11. イヴォンヌ より:

    おいしそうですね~
    スモークサーモンにバジルに野菜のパスタ最高!

  12. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんばんわ
    今日も美味しそうなお料理ですね!
    スモークサーモン大好きなので、食べたくなっちゃいましたー

  13. TWINS より:

    こんばんは~
    見た目にも鮮やかな一皿って気がします。
    牛乳の泡立てはカプチーノを作る時の
    感じでいいんですね(^^)

  14. Sakulanbo より:

    こんにちは
    こんな取り合わせ、初めて見ました。
    おしゃれでおいしそうですね。
    食べてみたいです。

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